Техника - молодёжи 1981-08, страница 9

Техника - молодёжи 1981-08, страница 9

Микротеррасер с почвенной фрезой для ухода за лесопосадками.

степной зоне. Здесь нередки засухи, а на крутых склонах горных отвалов недостаток влаги ощущается особо остро, так как с крутизны в 30—40° дождевые и талые воды скатываются, практически не задерживаясь. Летом склоны иссушаются степными ветрами, а зимой лишенный снежного покрова каменистый грунт глубоко промерзает. Условия экстремальные.

Спасти растения можно только поливом. На срезанной вершине отвала устанавливаются 2—3 цистерны. Вода закачивается электронасосом. Орошение — самотеком, по трубам, которые охватывают террикон тремя поясами. На трубах через каждые 20 м врезаны краны, на них надевают резиновые шланги с разбрызгивателями.

Ученые установили, что полив необходим в строго определенных дозах. Иначе размываются крутые склоны. Наиболее подходящий вид орошения — дождевание. Обычно используют для полива воду городского водопровода, но выгоднее, конечно, подавать на терриконы шахтные воды, если они не содержат избыточного количества солей.

Вместе с поливом проводится и подкормка растений, которым

больше всего не хватает азота и фосфора. Этим повышается их устойчивость к засухе и к морозам.

Требования обычные, считают ученые. 1200 озелененных терриконов Донбасса, расположенных в рабочих поселках и городах, значительно расширят зеленые «легкие» населенных пунктов, но за посадками на терриконах нужен уход.

Важный вопрос, кто его будет осуществлять, пока еще не решен. Ученые считают, что предприятия угольной промышленности должны после рекультивации сдавать терриконы городским организациям, например, управлению Горзелен-строя, которые будут ухаживать за насаждениями.

Но пока обновленные терриконы остаются без присмотра городских специалистов. А на одном энтузиазме ученых, спасающих от засухи с таким трудом взращенные посадки, далеко не уедешь. А что, если на леса терриконов нападет какая-нибудь болезнь или вредители? Кто придет им на помощь тогда? Над этим стоит подумать управлению по охране природы в Министерстве угольной промышленности СССР. Пора найти для обновленных терриконов рачительного хозяина.

ЧЕМ ДЕЛАЮТ ТЕРРАСЫ

Агрохимические условия этих необычных лесных посадок разрабатывались позже. А сначала нужно было продумать, как разместить на терриконе лесополосы — вдоль склона, поперек или по спирали? Главное, по мнению Логгинова, как можно меньше трогая поверхность террикона, бережно сохранить тот поверхностный слой, который уже образовался.

Но как на крутых склонах осуществить посадки? Профессору Логгинову принадлежит идея сплошного террасирования отвалов.

По всему склону террикона прокладывают узкие, около 30 см, площадки-терраски. Их нарезают сверху вниз по горизонталям. Расстояние между ними 2—2,5 м. Этим сразу предотвращается поверхностный сток. По микроярусам можно свободно передвигаться и сажать или сеять лес.

Террасы на первых порах делали вручную. Но это дорого, долго и даже опасно. За помощью обратились на Боярскую лесную опытную станцию.

Под руководством заведующего лабораторией механизации Владимира Илларионовича Маслая довольно быстро был сконструирован

самоходный ручной микротеррасер на базе двигателя от бензомоторной пилы «Дружба».

С его помощью один рабочий управляется с предпосевной подготовкой террикона за несколько дней. Рабочий ведет перед собой машину, придерживая ее за ручку. На склоне любой крутизны остается площадка шириной 30— 35 см. Почвенный пласт срезает шнековая фреза — рабочий орган машины.

Первые испытания показали высокую работоспособность микро-террасера. Но есть и недостатки. Сейчас конструкторы думают, в частности, о том, как снизить вес машины. Решено вдвое увеличить ее рабочую скорость — до 2 км/ч. Скоростной вариант микротеррасе-ра найдет широкое применение не только на терриконах, но и на плодородных землях. Ведь балки, овраги не засаживают лесом потому, что обычная техника там не пройдет. Но если вдоль обрывов будут нарезаны террасы — задача у лесоводов упростится. А саму посадку можно проделать и вручную.

Сейчас механизация работ по рекультивации терриконов включена в план Государственного комитета по науке и технике. Кроме микротеррасирования, предусматривается создание машин для посадки сеянцев и для посева семян.

Метод украинских ученых имеет общесоюзное значение. Под руководством и при участии научных сотрудников Украинской сельскохозяйственной академии выращен лес на двух терриконах в Донецке и на шести — в Шахтах и Но-вошахтинске. Еще на десяти отвалах проведены лесопосадки. Тридцать пород деревьев и кустарников растут на терриконах шахты «Смолянка» № 11 (8,5 га) и на горящем терриконе шахты № 1—2 (5 га) в Донецке. Здесь шумят настоящие леса — им уже больше десяти лет. Они перенесли суровую зиму 1972 года и сильные засухи 1971 и 1975 годов. Два года назад пришлось даже провести в посадках прочистки — рубки ухода. Выяснилось, что под пологом насаждений образовалась лесная подстилка, а плодородный слой достиг 20—30 см!

Выращивать лес на терриконах стоит еще и потому, что площадь зеленых насаждений оказывается в два раза больше, чем площадь, которую «гора» в 50—-100 м высотой занимает. В производственных объединениях Донецкуголь и Ростовуголь в этом уже убедились.

Так мертвые, вредоносные холмы возвращаются людям цветущими, зеленеющими, приносящими здоровье и радость.

•7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?