Техника - молодёжи 1981-10, страница 10

Техника - молодёжи 1981-10, страница 10

ственного благосостояния — вырос на 24%, или на 3,7 млрд. руб. Заработная плата рабочих и служащих увеличилась на 13,5%, а оплата труда колхозников — на 19%. Выплаты и льготы из общественных фондов потребления возросли почти на 29%.

В Казахстане, где до Октябрьской революции лишь 2% коренного населения было грамотным, за годы Советской власти победила подлинная культурная революция. Она охватила все отрасли культуры: просвещение, науку, литературу и искусство, духовную жизнь трудящихся. Особенно выдающихся успехов культура Советского Казахстана достигла в условиях развитого социалистического общества вместе со всей культурой Страны Советов.

Сейчас в республике функционируют более 9 тыс. общеобразовательных школ, в них обучаются более 3 млн. учеников, плодотворно работают около 194 тыс. учителей.

Если в Казахстане до Великого Октября не было ни одного высшего учебного заведения, то ныне в республике имеются 55 вузов, в том числе 2 университета. В них обучается более четверти миллиона студентов по 195 специальностям. Кроме того, действует более 220 специальных средних учебных заведений. По числу студентов на 10 тыс. жителей Советский Казахстан далеко опережает такие стра ны, как Япония, Франция, Англия, Турция, Пакистан, Ирак и другие.

В дореволюционном Казахстане не было ни одного серьезного научно-исследовательского учреждения, сегодня в научных учреждениях и в высших учебных заведениях республики плодотворно трудятся десятки тысяч научных работников.

Академия наук Казахской ССР, образованная в 1946 году, превра

На току колхоза «40 лет Октября» Панфиловского района Талды-Курган-сной области.

тилась в один из передовых научных центров страны. В ее составе имеются 32 научно-исследовательских учреждения, в которых трудятся более 10 тыс. чел., в том числе 4 тыс. научных работников. За существенный вклад в развитие отечественной науки 7 ученых Советского Казахстана удостоены звания Героя Социалистического Труда, 68 — Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии Казахской ССР.

В годы десятой пятилетки ученые, работающие в системе АН Казахской ССР, внедрили результаты 580 научных исследований в производство, экономический эффект от которых составил 250 млн. руб. Это в 3 раза больше, чем в предыдущей пятилетке.

За годы Советской власти сформировались, укрепились и добились замечательных успехов социалистические по содержанию, национальные по форме и интернациональные по духу казахская советская литература и искусство. Особенно значительных успехов они достигли в условиях развитого социалистического общества. Лучшие образцы художественной культуры Советского Казахстана ныне известны далеко за пределами нашей страны. В годы прошедшей пятилетки в театрах Казахстана поставлено более 650 спектаклей, значительная часть которых посвящена теме современности.

Коммунистическая партия придает особое значение совершенствованию дела культурного обслуживания населения и политического воспитания народа. Постановление ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы», принятое в 1979 году, дало новый импульс совершенствованию коммунистического воспитания трудящихся, широкому развитию творческих сил советского народа и дальнейшему поднятию его культурного уровня.

В последние годы благотворное влияние на совершенствование коммунистического воспитания трудящихся республики имели продолжающиеся издания Полного собрания сочинений В. И. Ленина на казахском языке, выход в свет новых работ Л. И. Брежнева, в особенности его трилогии «Малая земля», «Возрождение», «Целина». В поднятии идеологической и политико-воспитательной работы на уровень современных требований значительную роль играет республиканская сеть радио и телевидения.

В настоящее время в Казахстане радиопередачи ведутся по 4 республиканским и 19 областным программам на казахском, русском,

уйгурском, узбекском и других языйах, а среднесуточный объем телевизионных программ в республике возрос до 270 часов.

До Великого Октября казахский народ не имел печати. За годы Советской власти в Казахстане создана мощная полиграфическая база. Сейчас в республике функционируют семь крупных издательств — «Казахстан», «Жазушы» («Писатель»), «Жалын» («Пламя»), «Мек-теп» («Школа»), «Кайнар» («Источник»), «Гылым» («Наука»), «Онер» (« Искусство »).

Подобно другим братским республикам нашей великой Родины, Казахстан активно участвует в экономических, научно-технических и культурных связях Советского Союза с зарубежными странами. Казахская ССР ныне имеет экономические связи с 80, а культурные — с 96 странами мира. Как говорил товарищ Д. А. Кунаев, «дети и внуки вчерашних кочевников сегодня оказывают квалифицированную научную и техническую помощь народам многих стран Азии и Африки, Европы и Латинской Америки. Ежегодно из Казахстана командируются сотни специалистов в десятки стран мира».

Величественные успехи Советского Казахстана в социально-экономическом и культурном развитии, достигнутые в короткий исторический период, прошедший после победы Великого Октября, неразрывно связаны с многогранной деятельностью Коммунистической партии Казахстана — боевого отряда КПСС — по руководству социалистическим и коммунистическим строительством в республике.

Более чем 60-летняя история борьбы Компартии Казахстана за дело социализма и коммунизма — яркое свидетельство ее верности марксизму-ленинизму и пролетар скому интернационализму.

Леонид Ильич Брежнев, выступая на торжественном заседании в Ал-ма-Ате, посвященном 60-летию Казахской ССР и Коммунистической партии Казахстана, сказал следующие замечательные слова: «Есть какая-то символика в том, что ныне с просторов вашей земли уходят ввысь космические корабли. Образно говоря, космический взлет совершила и сама республика».

В эти дни трудящиеся Казахской ССР, республики, совершившей космический взлет в своем развитии, вместе со всем советским народом под руководством родной ленинской партии успешно выполняют новые задачи коммунистического созидания, определенные историческим XXVI съездом КПСС.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?