Техника - молодёжи 1981-11, страница 13

Техника - молодёжи 1981-11, страница 13

ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО ХАБАРОВСК!

Представляем читателям новые картины, присланные иа конкурс «Время — Пространство — Человек». В. Хакимов. Братья по разуму. В. Шихов. Огии подводного города. П. Тюрик. Плазма. В. Шихов. Полет «Дракона».

(О клубах любителей фантастики в СССР)

Мы привыкли к тому, что в наше удивительное время, способствующее всестороннему развитию и проявлению личности, существует немало творческих клубов, объеди няющих людей, которых роднит одно увлечение, одна, но пламенная страсть. Есть клубы нумизматов, филателистов, филофонистов, книголюбов, любителей зкслибриса... Большая часть их имеет единое руководство, единые программы и методики, материальную баеу — словом, все то, что позволяет организовать работу с учетом, с одной стороны, актуальных задач современной воспитательной деятельности, а с другой — самых разнообразных запросов и потребностей рядовых участников подобных объединений.

Существуют, однако, другие клубы, которые, несмотря на многочисленность объединенных ими людей, в силу ряда причин до сих пор не попали в поле зрения общественности, до сих пор не имеют централизованного руководства, единых целей и задач, материальной базы, а подчас даже помещения, где можно было бы собраться для очередного заседания или какого-нибудь другого мероприятия. Это клубы любителей фантастики (КЛФ), стихийная организация которых началась в середине 60-х годов и продолжается по сей день в разных уголках нашей страны — от Калининграда до Хабаровска.

Как и всякий клуб, КЛФ немыслим без самодеятельного творческого участия молодежи в его работе. Люди приходят сюда прежде всего ради общения. В идеале КЛФ должен помогать своим участникам досконально изучать научную фантастику в различных ее проявлениях (литература, кинематограф, живопись), способствовать ее

широкой пропаганде за пределами объединения (например, путем проведения лекций на предприятиях и в учебных заведениях), наконец, раскрывать творческие способности каждого члена клуба.

В настоящее время в нашей стране действуют десятки КЛФ. Создаются такие клубы в основном при учебных заведениях или библиотеках, а иногда и при творческих организациях или редакциях газет (как правило, молодежных). Есть клубы чисто «книголюбские», есть творческие — здесь собираются в основном те, кто пишет или хочет писать фантастику, — есть клубы и с более сложной внутренней организацией. В частности, уже не первый год функционирует клуб «Фант» при краевой комсомольской газете «Молодой дальневосточник» в Хабаровске; здесь несколько секций — литературная, переводческая, лекторская, — а члены клуба ведут оживленную' переписку с другими объединениями у нас и за рубежом, систематически участвуют в подготовке и проведении лекций по фантастике, в выпуске специальных страниц «Фанта» в молодежной газете. Интересна деятельность КЛФ в Перми, при местном отделении Союза журналистов, где также проводится много различных мероприятий и имеется выход в местную печать. Творческо-пропаган-дистские цели ставят перед собой и участники новосибирского клуба «Амальтея», созданного при мест ной организации Союза писателей и недавно получившего возможность выступать в комсомольской газете на специально отведенных для зтого полосах. В основном творческими являются КЛФ в Днепропетровске (при местном отделении СП Украины) и в Томске (при газете «Молодой ленинец»). Разнообразную и увлекательную работу с юношеством осуществляет КЛФ «Фотонный самовар» при центральной районной библиотеке города Красногорска Московской области. О деятельности клуба «Шарташ» в Свердловске читатели «ТМ» уже знают. Год назад возник КЛФ при Вильнюсском госуниверситете, отличающийся рядом интересных начинаний (в частности, попытками снимать любительские фильмы и увязать увлечение фантастикой с интересом к иауке). Успешно работают КЛФ в Кемерове, Ставрополе, Череповце, Иркутске, Абакане, Барнауле, Казани, Ростове-на-Дону.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?