Техника - молодёжи 1981-11, страница 57

Техника - молодёжи 1981-11, страница 57

Тур Хейердал:

ПРЕЛЕСТЬ НЕОБЫЧАЙНОГО

Продолжение. Начало на стр. 8.

— Позволю себе сослаться еще на одво высказывание Ефремова, чьи статьи мне довелось перечитывать в связи С подготовкой материалов хс его 75-летию. И не в хронологическом совпадении дело. В ваших книгах так много общего с мыслями нашего соотечественника... Так вот, Иван Антонович считал подлинно отважными людьми тех, кто находит в себе силы биться с трехглавой гидрой из трех Н — гидрой неожиданного, неизвестного к неблагоприятного. С этим чудовищем люди вступали в бон и в первобытные времена, защищая свою семью к племя от всевозможных опасностей, прокладывая дороги к новым местам охоты, пастбищ и поселений. Вспомним врачей, говорил писатель, избравших своей профессией борьбу С эпидемиями, когда еще не было точных бактериологических внанрй. Задумаемся над трудом летчиков-испытателей. А впереди, продолжал он, нас ждет необъятный космос с неисчислимыми опасностями и трудностями или дно океана.

— Когда речь идет о борьбе и драматических схватках, требующих от человека бесстрашия и целеустремленности, об отважных свершениях, наполняющих нередко

всю сознательную жизнь, я больше всего верю в силу личного примера. Как ж многие мои сверстники, я стремился брать пример с Ф. Нансена ж Р. Амундсена. Отважные люди, герои почти всегда могут служить для последующих поколений образцом и с точки зрения этики. Связь времен, связь поколений не должна ослабевать. Когда она распадается, тогда все возможно, все допустимо. И то, что возможность применения все более чудовищных видов оружия некоторыми категориями высокообразованных людей на Западе воспринимается спокойно, я отношу в первую очередь к дефициту этики.

В годы гитлеровского нашествия я С оружием в руках воевал за независимость моей родины — Норвегии. В наше время под угрозой нечто большее — сама жизнь иа нашей планете. Чтобы жить на ней в мире, есть только одни путь — сотрудничество в самых разных областях. Я уверен: все океаны должны стать зоной мира. На семинаре в Находке молодые ученые убедительно продемонстрировали свое стремление к сотрудничеству в решении многочисленных проблем в бассейне Тихого океана. И это радует.

Хизико-математичесних наук Виктор Даменко; Заведующий консультативно-диагностическим центром Фрунзенского района Москвы Владимир Вашкевич и другие.

Присутствовавшие с большим интересом выслушали выступавших, просмотрели документальные фильмы — о проведенном журналом XV Всесоюзном автопробеге машин любительской постройки (режнссер-оператор Николай Коряво режиссер по монтажу Виктор Чурилкин) и об уникальных опытах по выявлению резервов человеческой пснхикн. Вечер вел член редакционной коллегии журнала. дважды Герой Советского Союза, летчик-иосмонавт СССР Аленсей Леоноа.

■ Редаиция принимала главного редактора научно-техничесного ежеие-

Й ельника Цн ДКСМ «Орбита» Днмитра еева, который участвовал в заключительном заседании советско-болгарского жюри коииурса «НРВ иа пути научно-технического прогресса», по-священно о 1300-летию становления Болгарсного государства (см «ТМ» № 9 за 1980 год). Члены жюри отобрали из присланных в редакцию 85 лучших работ, авторы ноторых будут удостоены премий и призов, в том числе 10-диевных поездок в Болгарию. В заседании жюрн с болгарской стороны приняли также участие Советник в ранге Посла Посольства НРБ в СССР Милен Марииов и заведующий отделом еженедельника «Орбита» Димитр Димитров.

Результаты конкурса будут опубликованы в одном из ближаиших номеров.

Экспедиция Свердловского архитектурного института ведет измерения на площади между Успенсним собором и церковью Воскресения.

ХРОНИКА „ТМ"

• В Будапеште состоялась XIV традиционная встреча представителен молодежных научно-технических журналов стран — членов СЭВ. В ней приняли участие главные редакторы: от Венгрии — Томаш Вархеили («Дельта»), от Болгарии — Димитр Леев («Орбита»), от ГДР — Фрндберг Заммлер («Югенд унд техник»), от Чехословакии — Эдуард Дробны («Электрон»), от СССР — Василий Захарченно («Техника — молодежи»), от Польши — Юзеф Снечинский («Горизонты техники»), от Румынии — Ион Албесиу («Штиинце шн техника»).

Участники встречи посетили сельскохозяйственный университет, строящуюся атомную электростанцию, ознакомились с плодотворной деятельностью Творческого союза молодежи Венгрии. На совещании были подведены итоги сотрудничества журналов в 1980—1981 годах, состоялся обмен опытом по популяризации научно-технических знании, успехов движения НТТМ, намечены мероприятия по дальнейшему укреплению творчесннх связей между родственными изданиями.

Редакция провела вечер встречи в Доме носмонавтов Звездного городна, который' был организован в рамках юбилейного выпуска устного журнала «Апогей-25». перед работниками Звездного городка и космонавтами выступили сотрудники редакции, а также авторы журнала: заслуженный штурман СССР Валентин Аккуратов; доцвнт МАИ Фалине Знгель; кандидат

Способ определения подземных аномалий с помощью замеров электросопротивления почвы.

Научный сотруднии М. ГОРБАЧЕВ и лаборант Н. ДАНИЛОВА снимают показания магнитометра.

t

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?