Техника - молодёжи 1981-11, страница 61

Техника - молодёжи 1981-11, страница 61

иметь в мозгу громадный архив, картотеку знакомых лиц, проще говоря —- память. С картотекой этой и сличается поступающая информация и, если она новая и важная, закладывается «иа длительное хранение».

Но понимание только первый этап обработки. Опознанную информацию нужно еще оценить — хороший человек дядя Ваня или прескверный? Обнимать его или обходить стороной? Оценка тоже ведется по двум критериям: эмоциональному и рассудочному. Эмоциональный — «приятно — неприятно», рассудочный — «полезно — вредно» или «нужно — не нужно»...

Хорошо, оценили. Можно действовать?

Рано, предстоит выбор. Ведь оценки редко бывают однозначными. Надо их сложить, взвесить, отсечь второстепенное, выделить главное, наиважнейшее.

У животных это происходит проще. Мотивов немного: голод, страх, размножение. Борются оии бессознательно, поскольку сознания нет, и побеждает обычно самый насущный. Сильный голод подавляет страх, сильный страх пересиливает голод, инстинкт размножения побеждает и то и другое. У человека же на схватку страстей накладывается еще и борение разумных соображений: «надо, обязан, обещал, полезно, вредно, выгодно...» Все это нужно подытожить: вообразить правой половиной мозга, вычислить левой. Чем больше мотивов, тем труднее решить. Решительность — тоже талант.

Наконец решение принято. Остается выполнить его. Что для этого требуется? Воля. И умение, разумеется.

Итак: любознательность, внимание, информация от пяти органов чувств: память, узнавание по двум критериям, оценка по двум критериям, сравнение, выбор, желательно быстрый и окончательный, воля, умение. Все ли необходимо? Нет. Талантливому художнику абсолютный слух ни к чему, талантливый музыкант может быть и слепым. Но для каждой профессии нужен определенный набор качеств. У талантливых специалистов развиты именно эти качества.

Набор качеств.. и развивать их особенно сильно? Но как?

И тут вспоминается: недавно читал я, что человек от всех животных отличается необыкновенно долгим формированием и ростом мозга. Даже у обезьян его развитие кончается к пяти годам, а у человека идет до восемнадцати. Что будет, если продолжить рост? В опытах крысятам давали гормон роста, мозг у иих становился процентов на двадцать тяжелее, и сами онн были талантами на своем крысином уровне.

Решено! Мои герои получают гормон роста, у иих в мозгу образуется резерв клеток. Резерв этот мозг использует для решения профессиональных задач.

И достаточно для фантастики. Уточняющие вопросы отсекаются. Никаких комментариев.

ОБСТАНОВКА

Костяк намечен, начинаем наращивать остальное.

Где и когда происходит дело? Ясно, что в будущем. Но где?

Едва ли в больших городах. Здесь многолюдно н большой выбор разного рода деятельности. Можно переходить с работы на работу, необязательно переучиваясь. Вероятно, срочная смена талантов понадобится прежде всего в небольшом изолированном обществе, когда новых людей привлечь неоткуда.

Лучше всего в космосе. Но экспедиции и космические колонии надоели и мне н читателям. Взять крупное строительство, небывалое, сверхгранднозное? Стройкам вообще присуща постоянная смена специальностей. На нулевом цикле землекопы и дорожники, потом приходят каменщики и бетонщики, их сменяют штукатуры, маляры, кровельщики . И выберем в качестве стройплощадки пояс астероидов — для красочности.

Считается (так гласит одна из двух основных гипо

тез), что астероиды — это осколки погибшей планеты Фаэтон. Об атомной войне на Фаэтоне писалось не раз, повторяться не буду. Но вот противоположная идея: не стоит ли эти осколки собрать снова, смонтировать из них планету? Правда, массивная и сплошная не выйдет, но пустотелая сложится. Новая планета вместо замусоренного пространства! Слишком много энергии уйдет? Ничего. Выдвигаем рационализаторское предложение: использовать столкновения астероидов. Так направлять их, чтобы мелкие осколки подталкивали средине, а те сближали крупные между собой. Этакий космический бильярд. От тысячи шаров в одну лузу! Безусловно, точнейшие расчеты нужны, сложнейшие уравнения... но именно это и привлекательно. Астероид-строю понадобится целый отряд талантливых математиков. Пусть у моих героев первая жизнь будет математическая. Как называть их, кстати, людей со способностями, меняющимися на заказ? Сменоталаиты, сменталы, сметалы... Не то. Попробуем другой корень. Вариоталанты, вариталы, варианты, ваританты... Стоп: Ва-ри-тан-ты? Кажется, то, что надо.

Итак, у моих варитантов первая жнзнь — математическая. В дальнейшем, когда усилия космических бильярдистов увенчаются успехом, когда из летающих утесов и гор сложится циклопическая куча, понадобятся инженеры-монтажники. Талантливые инженеры. Затем начнется заселение новой планеты. Тут много всякого потребуется народу со сменными талантами, н ваританты станут наставниками второго эшелона, талантливыми педагогами.

Математики — инженеры — педагоги. Три жизни у каждого. Для литературного примера достаточно.

И довольно о декорациях. Подумаем о действующих лицах.

ЛЮДИ

Возраст героев диктует биология. Им продлевают рост мозга года на два — с восемнадцати лет до двадцати. Значит, отбирают семнадцатилетних, к работе они приступают после двадцати — двадцати двух. Прекрасный возраст для героев. С удовольствием пишу о молодых. И для молодых, как правило.

Пожилые — путешественники с большим багажом. У ннх груз неудач, ноют старые раны, призывают к осторожности. Еще тяжелее груз удач: достижения хочется уберечь от .инфляции. Пожилым трудны путешествия с пересадками: найдешь ли носильщика, перетащишь ли все чемоданы сам, не растеряешь ли что, перетаскивая? У молодых — тощий рюкзак за плечами Сил полно, опыта нет, н все кажется легким. Рванул, рубанул, повернул на 180 градусов и разрубил гордиев узел.

Обилие героев мне ни к чему. Многолюдье на страницах нужно для сравнения судеб и характеров. Мне же надо сравнить ваританта с обыкновенными людьми, особенного с рядовыми. Значит, достаточно одного. Но родится он рядовым, без выдающихся способностей, а семнадцати лет запишется в школу варитаитов. Мне хочется назвать его Гурием, незатасканное имя, сравнительно редкое в жизнн и на страницах. О характере его говорить непросто; в повести у него будет целых пять, сначала наследственный характер, затем Гурий станет талантливым математиком, талантливым инженером, талантливым педагогом... а еще одна способность появится в эпилоге. Каков же мой герой от природы? Средний парень, среднего роста, круглолицый, курносый, не слнш-

ЛУБ ЮБИТЕЛЕЙ АНТАСТИКИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как определить окончательный рост человека?

Близкие к этой страницы
Понравилось?