Техника - молодёжи 1981-12, страница 28

Техника - молодёжи 1981-12, страница 28

смогли удержать нить его размышлений...

Он прожил жизнь одновременн трудную и интересную, полную высоких взлетов и отчаянных падений, блистательных побед и горьких разочарований. Бенардос на'чал ' заниматься изобрел гель ством, будучи богатым человеком. Но Автору более чем 200 оригинальных проектов в области электротехники, сельского хозяй-ства, военного дела, транспорта и т. д. пришлось кончать жизнь npi кии чески без средств. Не получая материальной поддержки от правительства, он потратил свои деньги на реализацию идей и проектов. Только продав свой дом и мастерские, Николай Николаевич получил возможность в 1886 году подать заявку на привилегию и участвовать на паях в организации петербургского товарищества «Электро-гефест». При товариществе были открыты показательные мастерские для спайки металлов электричеством, где принимались заказы на выполнение сварочных работ. Фир ма разрабатывала проекты электросварочных установок, осуществляла поставку и монтаж оборудования сварочных постов, причем сам изобретатель и 40 рабочих выполняли сварочные и вспомогательные операции. Посетивший товарищество немецкий ученый Р. Рюльман с восхищением описывал в журнале «Электротехнипге Цейтшрифт», как Бенардос всего за три часа заварил дефект в котельной установке, который раньше с помощью клепки ремонтировали бы три дня! К концу века способ Бенардоса, о котором были сделаны доклады в научно-технических обществах всех промышленно развитых стран, был внедрен на 100 заводах мира.

...Работая до последнего дня, он умер в городе Фастове, под Киевом, в 1906 Году: сказалось тяжелое отравление свинцом.

ОТ «ЭЛЕКТРОГЕФЕСТА» ДО «ВУЛКАНА»!

В Фастове, на юбилейных торжествах, посвященных 100-летию электродуговой сварки, первой из когорты космических сварщиков Валерий Кубасов сказал:

— Мие вдвойне приятно присутствовать на открытии памятника моему земляку Бенардосу: ведь я тоже родился и вырос на земле древнего Луха, где Николай Николаевич впервые начал опыты по электрической обработке металла.

С тех пор сварка — постоянный спутник человеческой деятельности. Сначала вслед за человеком она проникла в океанские глубины, затем на «Союзе-б» однялась в космические выси.

Могу засвидетельствовать от имени космических сварщиков: изобретение Николая Николаевича Бенардоса и на космической орби те работает столь же плодотворно, сколь и на Земле!

Вспомним: аппарат для космической сварки патоновцы назвали «Вулкан». Но ведь Вулкан — это второе, позднее, римское имя того же бога кузни, огня и ремесел Гефеста.

Неужели и это случайное совпа дение?

— Конечно, нет! — оскликнул заведующий одной из i бора-торий Института имени Е. О. Па-тона Всеволод Лаичинокий — Когда мы создавали наш универсаль ный аппарат, предназначенный для ыполнегеия сразу трех видов сварки: плазменной, электрояно-луче-вой и электродугово , мы все время помнили, что и «Вулкан» и «Электре ефест» являютс как бы вехами одного пути, пройденного русскими учеными-сварщиками от Бенардоса и Славянова до Питона и его учеников. •

За этой перекличкой названий встает преемствен» ть поколений первооткрывателей, которые вот уже в течение века смело прокладывают непроторенные тропы науки и техники.

На с н и м и е : в г. Фастове первый космический сварщик Валерий Кубасов открывает памятнин

Н. Н. Бенардосу.

ЧТОБЫ

ПАССАЖИР

НЕ

ОПАЗДЫВАЛ

ОЛЕГ ЧИРКИН, инженер

«Мы увар ны что статьи, публиковавшиеся лод рубрикой «Автомобиль с годия и завтра», оказались полезными ие только профессиональным водителям и владельцам «Жигулей» и « по ожцев», ио и асем, кто интересуется перспективами развития автомобильной промышленности и втотранспорта, — пишут а редакц А. Дашичеа В. Коршунов и К. Щедринская из г. Тольятти. — Вместе с тем нам хочется узнать, иаи представляют себе специалисты будущее уличного движения, особенно а больших городах». С »тим письмом перекли ает ся и вопрос заданный нам в письме В, Греччхмка из города Ижевска. «Наверно, не только мне не раз приходилось напрасно терять время, попав а автобусах в пресловутые «пробки > на улицах. Люболыт i каким образом работники службы движения намереваются окончить с зтим отрицательным явлением!»

Надеемся, что наши читатели, а ■маете с ними и работники службы движения найду! ответ иа эти вопросы а ствт подготовленной ло материалам, люб зн предоставлен-

!ным «ТМ» ветераном полка «Нормандия — Неман» Коне акти| ом Фельдзером.

Кому из нас не зв комо щемя щее чувство досады, когда автобус, в котором вы едете иа работу I или куда-нибудь по срочному делу, задержива тся чуть ли не пе-I ред каждым светофором? Скрип

i тормозов и... начинается томительное ожидание, пока не вспыхнет зеленый свет. А светофор «держит» движение, несмотря иа то, что в поперечном напра пении через перекресток машины уже прошли Ничего не поделаешь, бездушный I автомат не принимает в расчет си-

|туацию на улице. И тогда невольно вспоминаешь добрые старые вре-. мена, когда светофорами управля ■ ли регулировщики. Они то, мгновенно оценив обстановку сами решали, кому и какой свет надо включить: кому дать дорогу, а кого за-' ставить подождать. Теперь регулировщиков сменили автоматы, за-про ра миро] иные так, чтобы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?