Техника - молодёжи 1981-12, страница 25

Техника - молодёжи 1981-12, страница 25

изобретения - электрической дуговой сварки

СТАРЫХ ИДЕЙ Л=

окве — хотя в дала ему, несомненно, широту н разносторонность взглядов, но диплом инженера не принесла.

Непоседливый нрав, неутолимая жажда новых впечатлений даже в зрелом возрасте заставят Бенар-доса круто менять жизненный курс, а в юности как-то раз сделают его, студента, ...участником Туркестанского военного похода. А может быть, это по зову дедовской боевой крови помчался он тогда в Туркестан, в действующую армию? К восторгу недоучившегося студента, его определяют в обоз — присматривать за лампами дугового освещения и аккумуляторными батареями, которые тогда были взяты для опробования в армии.

...Тут как раз телеграф принес тревожное сообщение о прорыве хивинской конницы, громящей русские тылы. Критическая ситуация пробудила в новобранце фамильные доблесть и отвагу.

И изобретательность.

По настоянию Бенардоса беззащитные в голой степи повозки были выстроены кругом, так что образовали оборонительный редут, ощетинившийся ружейными дулами. И прожекторами — также повернутыми в ночь, навстречу предполагаемой вражеской атаке.

В полночь загудела земля под копытами -скакунов, заблестела сталь в руках хивинских конников. Знали джигиты, как страшно сверкает в ночи булат и как дружный ружейный залп может приостановить бешеный галоп конницы. Но чтобы свет, рвущий в клочья тьму и ослепляющий ярче солнца, опрокидывал, разметывал и побеждал грозную конную лаву?!

Вот так совершилось одно из первых в военной истории применений прожекторов в ночном сухопутном бою. Так электрическая дуга, прежде чем сыграть решающую в судьбе изобретателя роль, спасла жизиь воииу, награжденному за удаль золотой саблей.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ИЗ ЛУХА

В 1867 году Бенардос едет на Всемирную выставку в Париж — знакомиться с новинками науки и техники. Там окончательно понимает: в Европе наступил «золотой век» промышленности — век электричества.

В Москве после парижской выставки «чудеса» Петровской академии кажутся ему пресными.

Оставив учебу, он отправляется в местечко Лух, что недалеко от Кинешмы. Там расположено имение его матери, там он намерен заняться изобретательством.

Своими руками рубит себе Бенардос дом, оборудует столярные и слесарные мастерские. Открывает школу, в которой сам преподает, аптеку, в которой сам готовит лекарства и принимает больных.

Но главная его гордость, конечно же, мастерские — с нх первоклассными наборами столярных и слесарных инструментов, с локомобилем, генератором, аккумуляторами и другими приборами и оборудова нием, изготовленными руками самого Николая Николаевича.

До сего дня луховские ребятишки, ныряя в здешний пруд, нет-нет да и вытащат из густого ила то старинный прибор, то полуистлевшую аккумуляторную бата рею, то причудливую поделку из железа. Самая же большая удача выпала на долю журналиста Ф. М. Волкова, который еще с начала 70-х годов, работая в редакции местной газеты, начал собирать материалы о своем прославленном земляке — подлинные вещи Бенардоса, его приборы, инструменты. которыми он работал; да же записывал рассказы о луховском периоде жизни Николая Николаевича — они изустно передавались луховчанамн от деда к отцу, от отца к сыну. Все это и составило основу организованного им на общественных началах музея, директором которого, выйдя на пенсию, он стал. Впрочем, не только директором! Он же хранитель фондов, научный сотрудник, экскурсовод, а также истопник. Един в пя ти лицах.

— Самый главный наш экспонат, — вспоминает Федор Михайлович, — отыскался... через справочное!

Дело в том, что спэциалистам по истории техники уже давно был известен атлас изобретений, выполненный самим Бенардосом и помеченный Ms 2. Бесценная ре ликвия научно-технической мысли конца XIX века хранится ныне в Академии наук СССР. Волкову не давала покоя мысль, что существовал атлас № 1, в который Бенардос включил свои более ранние произведения.

Волков решил попытаться отыс кать кого-нибудь из его родственников, живших когда-то, как ему

Страница французского журнала «Ля Натюр» (1887 г.) с сообщением о демонстрации Н. Н. Б им ардо-сом элеитродуговеч сверки ■ 1881 году ■ Париже.

Чертежи и привилегии Н. п. Бенардоса (руссиий патент) от 31 декабря 1885 года.

Проект гидроэлектростанции реке Неве и передачи электроэнергии на расстояние.

Схема электричесион пушии.

РЕЛИКВИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ - ДОСТОЯНИЕ НАРОДА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?