Техника - молодёжи 1949-03, страница 25

Техника - молодёжи 1949-03, страница 25

Участвовал в создании блииовского трактора и Яков Васильевич Мамин. Он продолжил дело, начатое Блиновым.

Отец Мамина служил конюхом в помещичьем имении крупного волжского магната. Яков, родившийся в октябре 1873 года, был третьим сыном. Родители решили его учить и определили в «Элементарное приготовительное училище», но после второго класса прекратили ученье и десятилетнего мальчика отдали «в люди», подручным к кустарю — лудильщику посуды.

Так началась трудовая жизнь Якооа Мамина, создателя первых русских колесных тракторов «Универсал» (20 л. е.), «Посредник» (30 л. с.) и «Прогресс» (60 л. е.). Все эти машины были выпущены Я. В. Маминым в Ба-лакове, на Волге, в 1910—1913 годах, на заводе «Русский трактор». Замечательно, что двигатели к ним не были заимствованы в автопромышленности, а специально сконструированы самим Маминым. Это были первые в мире тракторные дизельные двигатели, названные изобретателем «Русский дизель», опередившие мировое развитие техники, по крайней мере, на целое десятилетие.

Тернистым путем шел Я» В. Мамин к своим изобретениям. У лудильщика он ничему существенному не мог научиться и поэтому вскоре перешел в мастерскую Ф. А, Блинова. Это был коренастый пароходный .механик, сошедший на берег для осуществления дерзкого замысла — постройки «сухопутного парохода на бесконечных движущихся цепообразных рельсах».

Двенадцатилетний Яков Мамин, ученик Блинова, выпиливал сперва шарниры для гусеничных звеньев, потом участвовал в обработке «пальцев», скреплявших одно звено с другим, еще позже помогал в литейной формовать и отливать ведущие колеса-зубчатки и опорные колеса-катки. Все было необычайно ново, интересно, увлекательно в мастерской Блинова. Все размеры своей машины Блинов мяти, объясняя каждому, как делать ту или иную

я 11«

шетд «мдагпжтаднпгт^^

-»««. »v*«f ' ф ' . /кч

и**-», «и..,**./

\ «»ОЦЕЖМ Л

^Jj^ssrt

jiAc; ВОЛЬСКЪ w \ить нашего ксррес-1

Щ понденти). Позвольте поделиться съ вами! нашими новостями и интересами иоелЪл-1

нихъ дней.Новость наша, иъ противоаолож*

ность печальной „хл-ъл"*» — ---

з января (Отъ

»*л*бяоа ncropiV

вам ,m <

- \ саиаго

^,пр1ятнаго содержания: это примкнете къ

^йстесю замЬчагельнаго изобретения г. Блинова, об'Бщающаго имЪть, несохи Ьнмо, , вх недалеком ь будущем ь громадное экономическое значен ie. Г. Блиновъ, изобретатель безкоиечныхъ рельсовъ, дЬлаль на-; дняхь пробу своей платформы. Платформа съ самодвижущимися рельсами. нагружен-яая 550 п, (2000 кирпичей и болйе 30 ^зазрослыхъ человЪгь народа), запряженная tef парой обыкновенныхь рабочихъ лошадей, |§§ надкяхь проезжала нtrwi»*

гвз? ffi

а чии. *

ш

-одобрена

ui Блинову ~ ыех&нн*« У*ениад г крестив ^Г™*** • яшогчш*

8 января t881 года в печати впервые появилось сообщение об испытании гусе* ничной платформы, изобретенной Федором Блиновым.

держал в па-

деталь.

Так как Федор Абрамович лучше всего знал пароход, он избрал для трактора в качестве двигательной силы паровую машину. Но он совершил при этом чудесное открытие — он предусмотрел необычайную поворотливость и маневренность громоздкого гусеничного движителя по сравнению с обыкновенными колесами. Блинов решил поставить на тракторе не одну, а две машины для раздельного управления каждой гусеницей.

Если нужно повернуть машину вправо, пускалась левая гусеница, а правая оставлялась на месте. Повернуть машину на месте можно было, направив одну гусеницу вперед, а другую назад.

Самоход Блинова сам расстилал рельсы впереди себя и подбирал на ходу, поворачивался, где вздумалось машинисту, шел не только по твердому и укатанному грунту, но и по болоту, кочкарнику, вспаханному полю. О такой машине веками мечтали русские ученые, «розмыслы», инженеры, выдающиеся изобретатели.

Блинов настолько опередил развитие техники своего времени, что на двух русских промышленных выставках (в Саратове, 1'«888 год, и Нижнем Новгороде, 1896 год) его

Подлинный чертеж платформы, изобретенной Федором Блиновым, и деталь гусеничного механизма.

Недлинный чертеж парового Блинова., приложенный к его 1 — направляющее колесо; 2 J — ведущее колесо; 4 ~ гусеница; гусеницы; 6— паровой котел; 7

свисток; 9 -

трактора Федора патентной заявке: опорные катки; 5 — звенья манометр; 8-

- паровая машина; 10 — первая пара шестерен; 11— вторая пара шестерен; 12 — рычаг

управления; 13 — сиденье машиниста; 14 — будка управления.

трактор признавался «диковинной затеей», не имеющей практического значения. Тогда еще только входил в жизнь обыкновенный колесный локомобиль, и значительно позже» в 1899 году, в Америке образовалась первая фирма по выпуску паровых автомобилей. О гусеничном тракторе никто не помышлял, так как даже обыкновенный колесный трактор появился только в начале XX века.

Федор Абрамович Блинов умер, ие добившись признания, в 1899 году.

Яков Васильевич Мамин прозорливо понял, что будущее принадлежит машине Блинова. Он уяснил себе также недостатки этого первенца отечественного тракторостроения и решил самостоятельно заняться конструированием тракторов.

После ухода из мастерской Блинова Якову пришлось еще долго пробиваться к намеченной цели. Он работал токарем на Вольском судостроительном заводе, ремонтировал сель-

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?