Техника - молодёжи 1981-12, страница 24

Техника - молодёжи 1981-12, страница 24

детщо выдЬюш^го€1Г~ с

———^j---------j—

НОВАЯ ЖИЗНЬ

стенного

«...Flo инициативе ЮНЕСКО юбилей электродуговой сварки отмечается в разных странах мира.

Хотелось бы прочитать в журнале о жизни и многогранной изобретательской деятельности выдающегося русского исследователя, «отца электросварки» Н. Н. Бенардосе. От его «электрогефеста», как он назвал свой способ электрической обработки металла, ведут свою родословную широко применяемые ныне сварка в инертных газах и под флюсом, плазменная сварка и многие другие современные методы».

А. ГАВРИЛОВ, главный сварщик Главметаллургмонтажа

РУССКИЙ

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ СЕЗОН В ПАРИЖЕ

В декабре 1881 года в демонстрационной лаборатории парижского журнала «Электрисьен» выступал с электротехническими опытами изобретатель из Кинешмы Николай Бенардос. Безвестность русского, впрочем, как и название глухой российской провинции, подготовленную аудиторию не смущали. У собравшихся еще были свежн в памяти недавние блистательные эксперименты изобретателя «русского света» Петра Николаевича Яблочкова, электрическими свечами которого уже начинали освещаться бульвары и гостиные французской столицы.

Знатоки и любопытствующие с интересом созерцали соединенные в цепь аккумуляторные батареи,

imii щетиню пк «ешх

*|м«к А iS*L .r у "twill fmr I iwT-

b|mi ■■ n-l.lm i"- iimmit. . l.iww ,. I" |ь.|Лчл4.| . li Ml ИМИ* 4.4 U Г • IWI h. 4Utr>'< Ажк

l laahnr wiiv.h-hi a. ми лир A. ni h- lnwnrMi mH. 4, MiIIi.ihi S.1WTB1. I. latin— Im. tl'allilHHHiilli |mt k i'll i'll- >k ^'.ri I. чип1ип 1'' 1г>|1*

*»i|mJ<iit> |'JI .1- Mn..i|viU • I V | II-------

' ..I im la liu^K hwimI

■4. II^IK "Jl. H A » .lit'. Ли- - •.' |.ии I' In.ail .'U. Ir.ji. Д. мияи

l- ылии* Ы n- nlanb, мил, ' IMI la,

f. 1ИИ. Г11 q^. JMn lam. ladn. par A K.

w*. Aw. b l.l.a....... A> i £lrn>... WUr

I-' « a. k.k. ча! JaalW il.br.. i Ij w.-

aitl.fi им i. Imv Ai ,1.....1. 4 «.«aiabt.-ita.

"i. [Hi H>. I rndMi. А'.-к^ц." .4 A-h' •

■ГмЛип nlHi. ml A... I.-ii. iiMliMlru-,аи1-. rt ..4 a mJ."' ,и V.-i.i. I.' In.

nil fh.lr.fr ilr.....Ma

Ir a|i|4alm. ^in. i.'r^.-A A -hmIiiti

I. i »i il.i

регуляторы тока, а также похожий одновременно на паяльник и на эфес рапиры инструмент.

Его полированная деревянная ручка заканчивалась винтовым зажимом с угольным наконечником-электродом. Рядом чернел закопченным стеклом щиток наподобие того, через который наблюдают солнечное эатмение.

Вышел изобретатель и, вооружившись «электрической рапирой», заслонил глаза щитком. Ярко, в сотню соединенных вместе яблоч-ковских «свечей», вспыхнула дуга. Несколько коротких минут — и вот уже оплавленные поистине солнечным жаром свинцовые аккумуляторные пластины соединились в неразъемное целое.

Старинный дагерротип воссоздает кульминационную часть оЪыта нашего соотечественника, первым в мире осуществившего электрическую дуговую сварку. «Так как результаты опытов оказались удовлетворительными, — говорится в авторитетнейшем электротехническом словаре Дюмона (Dumont), — то Бенардос применил свой способ сварки и к другим металлам, и етот путь привел его к созданию новой отрасли промышленности».

Демонстрация в лаборатории «Электрисьен», получившая международную известность, стала достойным продолжением русского электротехнического сезона в Париже, начатого П. Н. Яблочковым. Отсюда берет качало одна из самых революционных технологий XX века.

Интерес к новому русскому изобретению был необычайно велик. Во второй половине XIX века бурно развиваются транспорт и энерге тика, машиностроение и металлообработка. Создаются мощные машины, детали и узлы которых должны выдерживать повышенные механические, температурные и т„ п. нагрузки. В этих условиях «слабым звеном» неожиданно оказываются старые как мир способы соединения деталей. Клепка — по тому что она трудоемка и ослабляет место стыка, кузнечная сварка — потому что она не позволяет соединять крупногабаритные детали.

Ну а электрическая дуговая сварка попала прямо в «яблочко»! Она эффективно использовала тепло ду ги, легко, быстро и прочно соединяла детали из любых, применяв мых в промышленности металлов. Уже в самом ближайшем времени в ослепительном пламени электри

ческих разрядов предстояло померкнуть всем доселе известным способам получения неразъемных конструкций.

Только вот ведь какой вопрос...

Как удалось самоучке из российской глухомани, не имеющему даже законченного инженерного образования, осуществить, быть может, одно из самых блистательных за всю историю техники открытий на магистральном направлении научно-технического прогресса?..

МЕЖДУ МАРСОМ И ГЕФЕСТОМ

Сведения о Бенардосе весьма скудны.

Родился он в 1842 году в Херсонской губернии, спустя 40 лет после того, как русский ученый Василий Петров впервые зажег электрическую дугу. Об этом открытии в семье потомственных русских воинов были, несомненно, наслышаны: среди Бенардосов склонности к наукам и ремеслам почитались наряду с умением держаться в седле.

Его дед, генерал-майор Пантелей Егорович Бенардос, участвовал в легендарных суворовских штурмах Измаила и Очакова, а также походах 1812 года. В решающий час на острие русской атаки ои ворвался через главные, наиболее укрепленные ворота крепости Измаил, за что был жалован гербом со знаменательной геральдикой: в воротах стоит рычащий лев с мечом в грозно поднятой лапе.

Мать будущего изобретателя была демидовского рода — законодателей железоделательных ремесел не только российского, но н мирового масштаба.

Но пороховую гарь и звон булата внук героя Измаила предпочел перестуку молотков в задымленной местечковой кузне, где сельский «коваль» открывал ему тайны железного своего ремесла.

Его домашний учитель — немец, один из столпов «Молодой Германии», вместе с начатками систематического образования привил ему навыки четко мыслить, исключительно аккуратно писать, чертить и рисовать (ом. первотгубликации факсимильных чертежей).

Впрочем, несмотря на многообещающее начало, последующая учеба — 2 года медицинского факультета Киевского университета, а также три курса механического факультета Петровской земледельческой н лесной академии в Мо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?