Техника - молодёжи 1982-08, страница 6

Техника - молодёжи 1982-08, страница 6

b^i

i

4 4

г У Ж\ ' ш

к or , fi

ПАРАД РОБОТОВ

«ЮНИМЕЙТ» — универсальный гидравлический промышленный робот фирмы «ЮнимеЙшн» (США), пионера мирового роботостроения. Представленный здесь робот — прямой потомок первых серийных промышленных роботов, появившихся в 1962 году. Эта довольно громоздкая машина, работающая в сферической системе координат, благодаря высокой надежности, неприхотливости и хорошим динамическим качествам за 20 лет, прошедших с ее рождения, ухитрилась не устареть — роботы семейства «Юнимейт», не претер

пев существенных изменений, выпускаются до сих пор. Робот является универсальной машиной и применяется для загрузки различного оборудования, дуговой и точечной сварки. Следящий гидропривод с контролем положения звеньев кодовыми датчиками обеспечивает точность позиционирования руки в пределах 2—3 мм. «Юнимейт» — один из немногих роботов, все элементы которого — механическая часть, гидростанция, электрошкаф и система управления — скомпонованы в виде единого агрегата. Это облегчает монтаж роботов, позволяет ускорить их ввод в действие. Грузоподъемность роботов группы от 34 до 225 кг, число степеней подвижности 5—6.

ских производственных организации скооперировались для выпуска промышленных роботов, которые обслуживают станки, прессы, машины литья под давлением.

Один из адаптивных роботов трудится на трубопрокатном заводе в Первоуральске. Он заменил на трех станах трубопрокатнЬго агрегата «160» несколько десятков человек.

Около 200 автоматических манипуляторов занимаются сборкой часов в объединении «Петродворцовый часовой завод». Это сообщество роботов, создатели которого были удостоены Государственной премии СССР, освободило от монотонной работы 300 человек.

Советские специалисты вместе с болгарскими коллегами создали ро-бототехнический комплекс для дуговой сварки, удостоенный золотой медали на Пловдивской международной ярмарке. Этот робот с успехом трудится в цехе завода «Ленинская кузница». Он сам устанавливает изделия в наиболее удобное для работы положение, приваривает лопатки турбин, сваривает корпуса фильтров... Скоро ему доверят и сварку секций корпусов судов.

Уже в этом году на «Атоммаше» роботы заменят людей на сложной

и кропотливой операции — сборке котлов для атомных электростанций.

Созданы роботы, предназначенные для работы в агрессивных средах, под водой, и такие, что способны действовать в космических условиях и на поверхности других планет.

Можно было бы привести еще немало примеров. Они позволяют утверждать, что современные роботы, и в частности промышленные, достигли своей технологической зрелости. Сегодня уже невозможно представить без них ни одного автоматизированного предприятия. Поэтому не случайно к 1985 году планируется внедрение в производство десятков тысяч роботов. Каждый из них повысит производительность труда в 2—3 раза.

Роботы найдут себе работу не только в машиностроении и металлургии,. но и в химической, легкой и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и даже в бытовом обслуживании.

Здесь уместно сделать некоторые прогнозы. Конец нашего века может стать началом эпохи роботов. Уже нынешний этап роботизации характеризуется переходом от использования отдельных машин к созданию

роботизированных комплексов,

участков и цехов. В реальности последних можно убедиться уже сейчас. Степень автоматизации 95%. Повышение производительности труда — 40% I Это путь к заводам грядущего, к заводам XXI века. Особенностями таких заводов-автоматов являются предельно высокий уровень автоматизации и целые системы автоматизации, охватывающие от начала до конца все производство, начиная с проектирования технологии и кончая изготовлением продукции и ее доставкой потребителю. Для столь комплексной автоматизации характерны повсеместное использование разнообразной управляюще-вычисли-тельной техники, преимущественное применение технологического оборудования с числовым программным управлением, почти полное устранение ручного труда за счет применения робототехники.

Что же следует ожидать от массового внедрения роботов?

С социальной точки зрения — Освобождение от неинтересной, монотонной, однообразной работы. Труд станет почти во всех сферах интеллектуальным, творческим, независимым от трудностей технологического порядка.

С точки зрения экономической — резкое повышение производительности труда, а следовательно, заработной платы, уменьшение затрат рабочего времени, высвобождение рабочих рук.

С точки зрения медицинской — снятие многих физических и психических нагрузок, уменьшение травматизма, улучшение состояния здоровья людей.

Вот почему я обращаюсь к молодым ученым, конструкторам, студентам, учащимся ПТУ и школ с советом уделять больше внимания изучению и созданию всевозможных автоматических манипуляторов и промышленных роботов. Это техника вашего времени, вашей жизни, и от вас зависит, насколько она облегчит, сделает более здоровым, культурным и творческим ваш труд. Перед роботостроением стоит множество серьезных и захватывающе интересных проблем, в частности, по созданию элементной базы роботов — приводов и рабочих органов, повышению их точности, быстродействия и надежности при уменьшении массы, энергопотребления и габаритов. Не менее важны и проблемы очувствления манипуляторов м интеллектуализации управления роботами, решение которых непосредственно ведет к созданию целенаправленно действующих робототехнмческих систем. Я уверен, что вы, наша славная рабочия и научная смена, внесете весомый вклад в решение актуальной задач» роботизации всего социалистического -ос-зводства!

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?