Техника - молодёжи 1981-12, страница 22

Техника - молодёжи 1981-12, страница 22

В чем Преимуществе концентрированных и сложных удобрений перед обычнЫми) Как они производятся! Расскажите, пожалуйста, об этом.

П. Буренин, г. Майкоп

Новгородское производственное объединение «Азот» — одно из крупнейших в стране. Оно выпускает для полей Нечерноземья почти 3 млн. т минеральных удобрений в год — столько произведено за всю третью пятилетку, объявленную когда-то «пятилеткой химии». Сейчас здесь завершается строительство мощной установки по производству сложного минерального удобрения — нитроаммофоски — производительностью 540 тыс. т в год. С ее пуском объединение «Азот» выдвинется в крупнейшие производители «витаминов полей». О росте гиганта большой химии на берегах Волхова* о его людях — рассказ наших корреспондентов.

ЗЕМЛЕ НАДО ПОМОЧЬ

Каждый гектар высокоурожайного пшеничного поля теряет ежегодно около 90 кг чистого фосфора, 150 кг калия и 250 кг азота. Потери эти сами это себе были бы невосполнимы, если бы не помощь человека. Формула хозяйственного отношения к природе, к земле не так уж и сложна — возврати ей утраченное, не дай ей истощиться, оскудеть...

Такой приблизительно разговор завязался у нас с начальником производственного отдела объединения «Азот» Ю. А. Бабиным. Молодой еще человек, Юрий Алексеевич обстоятельно и с понятным пристрастием рассказывал о становлении одного из крупнейших в стране «комбинатов плодородия». Теперь на предприятии пять с половиной тысяч рабочих. Пятнадцать лет назад стройка химкомбината была объявлена Всесоюзной ударной. В 1967 году, когда вывели на проектную мощность производство метанола, комбинату присвоили имя 50-летия Октября.

От года к году набирала силу новгородская большая химия. К метаноловому производству добавились цехи аммиака, цехи карбамида и карбамидных смол, формалина, ацетилена, затем вступили в строй еще две крупнотоннажные аммиачные установки, комплексы серной, уксусной и слабой азотной кислот. Начали выпуокать продукцию цехи аммиачной селитры, нитрофоски. Сейчас строится цех по производству сложного удобрения нитроаммофоски.

Главной особенностью нового производства, продолжает Юрнй Алексеевич Бабин, является применение полностью замкнутых технологических циклов. Отходов почти нет. Комбинат, потребляя минералы, природный газ, воздух, так рационально перерабатывает все это внутри своих аппаратов, что из усвоенного сырья образуются лишь в высшей степени ценные и полезные продукты. Никаких остатков!

...Дерзко вторгалась на новгородскую землю большая химия. Необходимость назрела. Обширные полевые угодья нескольких областей северо-западного Нечерноземья

срочно нуждались в «поправке», в повышении плодородия почв. Известно, что урожаи местные земли дают неплохие, но лишь при хорошем уходе, развитой агротехнике. Исстари выращивались здесь отличные злаки, лен, овощи, кормовые культуры и травы. А где травы, там и масло с молоком, мясо, мед... Создание нового центра химической индустрии стало главной, но вместе с тем трудной задачей.

«ВИТАМИНЫ»

АНАТОЛИЙ ШАВКУТА,

К (началу строительства город насчитывал чуть более 60 тьгсяч жителей, занятых преимущественно в отраслях местной промышленности. В городе не было ни базы «строительной индустрии», ни спе-циалистов-химиков. Их пришлось приглашать с родственных предприятий Ангарска, Березников, Щекина, Новомосковска.

«Химию нам построили приезжие», — скажет вам любой новгородец. Уточним — химию Нечерноземья строила и 'строит вся страна. И вот вознесся над болотами и пустырями новый Новгород... Город с .новым лицом.

За послевоенный период здесь построено 1 млн. 200 тыс. кв. м жилья. Каждая четвертая квартира сдана благодаря большой химии! Б основном в новом Западном районе, районе химиков, проживают 80 тыс. новгородцев.

Немалые средства пошли на сооружение и обустройство проспекта Ломоносова, одного из самых красивых в городе. Недавно здесь построены и биологические очистные сооружения (весь городской сток пропускается через очистные станции «Азота»), и городской артезианский водозабор с водопроводом, и автоматическая телефонная станция в Завокзальном районе, и второй мост через реку Волхов, а также кинотеатр, поликлиника, базы отдыха на Валдае и Мете, больничный комплекс и пионерские лагеря. В перспективе планируется участие объединения «Азот» в электрификации 100-километрового участка железной дороги до станции Чудово и сооружение в городе двух троллейбусных маршрутов. На все это отпущено ни много ни мало — 52 мли. руб.!

Не слишком ли далеко отошли мы от самой химии? Нет, недалеко. Начали мы с того, что надо помочь земле возвратить ее плодородие. А она поможет нам, не аа будет, откликнется.,. Обязательно!

НАДЕЖНЫЕ РУКИ

Эксплуатационная служба будущего производства-гиганта пока скромно занимает первый етаж трехэтажного домика, незаметного среди циклопических аппаратов и конструкций. Кругом шум, разбойничий посвист работающих установок. Земля гудит! В четверти километра отсюда растет грануляционная башня («граибашня»), железо-

УДАРНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Станция юных техников в березниках

Близкие к этой страницы
Понравилось?