Техника - молодёжи 1981-12, страница 21

Техника - молодёжи 1981-12, страница 21

Разная толщина шпаклевки, штукатурки, потеки краски — все это результат неравномерности состава и струйного способа нанесення растворов. Подобных дефектов можно избежать, если приготовленную Массу распылить и снизить скорость ее подачи. Для этого раствор пропускают через бескомпрессорное сопло — коническую насадку (см. рнс.). Струя, непрерывно подаваемая по патрубку 1, входит в корпус насадки по касательной к его внутренней поверхности и получает вращение вокруг конуса 2. Далее, проходя через сетку-гаситель 3, скорость ее снижается, а распыленность увеличивается, и из отверстия в крышке 4 раствор выходит уже не тугой стру ей, а в виде факела с раздробленными и равномерно распределенными частицами. Крышка, навинчиваемая иа корпус, сменнаи, с различными калибровочными отверстиями, предназначаемыми для растворов любой! густоты.

Сочи

Известно, что древесные отходы (стружка, кора, опилки) сгорают не полностью, да и тепла от них мало. Однако, еслн их распылить н сжигать вместе с жидким топливом, то они горят как обычные дрова Этнм условиям отвечают циклонные горелочные устройства с горизонтально расположенными камерами, футерованными изнутри огнеупором, а снаружи омываемые холодным воздухом. Нагретый воздух с большой скоростью подается в предка мерный канал. Там он смешивается с топливом н по касательной (дли завихрения и распыления) поступает в камеру, где н воспламеняется от высокой температуры сжигаемого мазута. Для него предусмотрены две форсунки. Одна работает постоянно, а другая включается автоматически только в случае прекращения пода чи древесного топлива. На каждой тонне пара, вырабатываемой кот лом, при переводе его на совместное сжигание экономится до 20 тыс руб.

Москва

Изменения климата за многовеко вую историю нашей планеты «записаны» в толще льда, покрывающего Антарктиду. Ученые читают «ледовую летопись» по пробам льда взятым с разных глубин. В услови

ях Антарктиды — ее отдаленное™ от других континентов, разряженно сти воздуха и температур, зачастук превышающих — 80° С, — от традн цнонного способа проходкн скважн? пришлось отказаться. Буренне здеа ведется термобуром по метод} электротепловой проходки, предло женному учеными Горного имен! Плеханова и Арктического и Антарктического научно-исследовательских институтов. Термобур — металлический снаряд, состоит нз шести метрового полого стержня с кольце образным электронагревателем нг конце. Он не сверлит, не режет, а плавит лед На станции Восток бур прошел полуторакнлометровую отметку, и сейчас полярники продол жают углублять скважину. Гляцио логн уже изучили слой льда толщи ной в одни километр, который образовался примерно за последние 50 тысяч лет. Изучение климата прошлых эпох поможет не только прогнозировать его на ближайшее будущее, ио и даст возможность определять, каким он будет через несколько сотен лет.

Ст. Восток, Антарктида

Стендовые испытания н обкатка двигателей на моторостроительных заводах обязательно сопровождают ся включением тормозных систем — гидравлических, индукционных,

электрических. При этом мощность, развиваемая двигателями, теряется. Но ее вполче можно использовать хотя 'бы по принципу возврата энергии в сеть рекуперативными электри ческими системами, аналогично применяемым в метро и иа железной дороге. Так впервые в отечественной практике, в промышленном масшта бе разработана и внедрена система электрических тормозов с тнристор-ными преобразователями. Опробование ее при стендовых испытаниях Дизельных двигателей показало, что благодаря ей сохраняется до 30 млн кВт-ч энергии. Это дало возможность заводу двигателей производственно го объединения КамАЗ ежегодно в течение месяца работать на сэкономленной таким образом электроэнер гни.

Ярославль, Набережные Челны

В Новосибирске началось строительство метрополитена. Сейчас работы ведутся на четырех станциях первой очереди и на сооружении мостового перехода через Обь. Недавно землепроходчнкн получили новый щит, созданный на Ясиноватском (Донепкая область) машиностроительном заводе. Пока в стране только два таких высокомеханизированных комплекса — один используется в Москве, другой осваивается здесь

На снимке: спуск щнта под землю.

Новосибирск

Идея судна будущего воплощена изобретателем А. Пресняковым. Он создал его действующую модель (см. снимок). На борту ее расположен источник тока, а под днищем — магннтононный движитель из пластин-электродов и сильного магнита. Если к электродам подвести постоянный ток, то под действием реактивной силы модель при абсолютно неподвижных узлах движителя начинает перемещаться. Реактивную силу образует взаимодействие воды с магннтиым полем. Направление движения этого нонохода регулируется благодаря переключению полярности тока Пока модель рабо тает только в морской воде лабораторного канала, где действуют коиы — заряженные частицы натрия, магния, хлора. Но изобретатель не теряет надежды найти спо соб для плавания электрохода в пресных водах.

Москва
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?