Техника - молодёжи 1982-01, страница 24

Техника - молодёжи 1982-01, страница 24

эндокринные железы, ■ перспективе — печфн*, но ни в коем случае не о мозге. Затрагивая вопрос о замене мозга, нередко ссылаются на эксперименты американского ученого Р. Уайта (см. «ТМ» № 5 за 1978 год), забывая при этом, что они проводились только на животных. Его исследования, несомненно, помогают понять многие процессы жизнедеятельности мозга, но неприложимы к человеку. Сама мысль об этом выглядит профанацией и нелепостью

3. Я не вижу пределов физического совершенствования человека. В организме имеются еще многие невскрытые резервы, а регулярные физические упражнения могут значительно повысить наши возможности. И здесь самое время напомнить о гиподинамии, угрожающие последствия которой наблюдаются уже в наши дни. Все шире используются средства механизации в быту, люди все чаще ездят, чем ходят, уменьшается роль физического труда на производстве, и это приводит к ослаблению мышечного тонуса, к понижению сопротивляемости организма к болезням. Увеличение физических нагрузок (ходьба, бег, зарядка и т, д.) — необходимый элемент гармонического развития человека. Вместе с тем я сомневаюсь в том, что спортивные достижения нынешних чемпионов могут стать нормой для наших потомков. Полагаю, что для достижения и превышения этих рекордов им придется также много работать и тренироваться. Физический труд или в его отсутствие физические упражнения являются существенным фактором, обеспечивающим здоровье человека, включая его психическое состояние и работоспособность. Основываясь на личном опыте, могу с уверенностью утверждать: мне, разменявшему восьмой десяток, удается вести прежний, а может быть, и постоянно возрастающий объем исследовательской и организационной научной работы исключительно благодаря здоровому образу жизни и регулярным спортивным занятиям (особенно я люблю кататься на лыжах).

4. Человеческий интеллект будет безгранично развиваться. Ведь каждое поколение опирается на весь опыт, накопленный предшественниками. Уже одно это обстоятельство поднимает интеллект человека нового поколения на более высокую ступень. Как и в области физического развития, в области психики далеко не исчерпан предел наших возможностей. Чтобы нх развивать, существует лишь один путь — постоянного и упорного труда. Мозг может развиваться лишь в условиях активной интеллектуальной деятельности.

Насчет подсознательной деятель

ности мозга я имею свою точку зрения. Думаю, что в этой проблеме много надуманного и неперспективного. Конечно, мысль человека, его сознание, как и любое другое явление в природе, возникает, формируется, обретает зрелость. Я полагаю, что более полезно для жизненной практики не преувеличивать значение этапа формирования мысли и не превращать его в самоцель, а изучать деятельность мозга, когда формирование мысли уже закончено, делать упор на это ведущее звено его деятельности.

5. Разумное сочетание физической и психической активности в условиях нашей социальной системы может продлить жизнь человека. Естественно, капиталистический строй по самой своей природе укорачивает жизнь миллионов эксплуатируемых людей. Это азбучная истина. Современная геронтология подсказывает пути, повышающие долголетие. Человек непременно должен постоянно трудиться, занимаясь по возможности любимым делом. Это создает благоприятный фон для нервной системы, полноценная деятельность которой, как известно, обеспечивает правильное управление всей жизнедеятельностью организма. Ведущим, когда мы говорим о сроках жизни человека, является генетическое начало, его заложенный с рождения генный фонд. Мы должны способствовать тому, чтобы человек сумел прожить не менее того, что определено его генофондом. Между тем современная генетика активно и небезуспешно изучает возможность как-то «чинить» или заменять поврежденные гены. Это позволяет надеяться, что мы когда-то научимся продлевать жизнь далее отпущенного срока. Что же касается индивидуального бессмертия, то здесь я безнадежный пессимист. Оставим этот вопрос для составителей детских сказок. Когда меня спрашивают, как я отношусь к ювенологии, то отвечаю — такой науки не знаю. Юность — прекрасная пора в жизни, но, к сожалению, слишком быстро проходит, увы, безвозвратно. Это, с моей точки зрения, надуманная наука.

6. Биологические и медицинские науки могут внести существенный вклад в преодоление всевозможных кризисов. Вот, например, стресс — напряженное состояние организма под влиянием сильных воздействий. Этот фактор в современном мире, несомненно, играет большую роль, нередко приводя к развитию инфаркта миокарда и неврозов, Медицина помогает справиться с возникающим стрессом, учит, как можно избежать его, мобилизовав силы организма, применяя фармакологические препараты, физиотерапию.

Колоссальный вред здоровью наносит излишне сильный звуковой фон. Включенные на полную громкость магнитофоны, приемники, громкоговорители разрушительно действуют на мозг человека, его нервную систему, а соответственно и на весь организм. Это очевидно любому человеку, а особенно врачу. Медики, как и многие другие специалисты, активно борются с этим, я бы сказал, бедствием. И уже есть результаты. Однажды, будучи в Швеции, я стал свидетелем, как полицейский оштрафовал ретивого «меломана» за то, что он включил транзистор в лесу (в 25—30 км от Стокгольма). В нашей стране развернута планомерная борьба лишь с производственными шумами.

Ныне человечество стоит перед таким кризисом, по сравнению с которым все остальные уходят на второй план. Я имею в виду опасность ядерной войны, особенно возросшую в последнее время, когда империалистические страны и прежде всего США искусственно обостряют международную обстановку, раздувают гонку вооружений. Многие врачи во всем мире активно выступают с разъяснением нависшей угрозы, тех чудовищных последствий, к которым она может привести. Ведь под вопрос ставится ни больше ни меньше как само существование цивилизации! Особенно широкую пропаганду в этом направлении проводят ученые нашей страны. 4 мая 1981 года в газете «Правда» было опубликовано обращение к ученым всего мира, подписанное выдающимися советскими деятелями науки, в том числе и медиками, лауреатами Ленинской, Государственной и Нобелевской премий. В нем оии призывают всех людей науки сделать все, что в их силах, для предотвращения ядерной войны. Несколько месяцев назад на I Международном конгрессе врачей, состоявшемся в Арли Хаус (шт. Вирджиния, США), с убедительным докладом на эту тему выступил академик Е. И. Чазов. Позднее, на форуме медиков — II Всемирном конгрессе по неотложной терапии и реанимации при катастрофах и стихийных бедствиях (Питтсбург, США) — мне также довелось выступить с докладом «Врачи за предотвращение ядерной войны», встреченным иностранными коллегами весьма позитивно. Советские медики организовали при Академии медицинских наук специальный комитет врачей, который проводит активную и весьма нужную работу в борьбе против этой угрозы, стремясь довести до сознания мировой общественности, что в действительности представляет собой ядерная война, и показать абсолютную необходимость ее предотвращения.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мышцы человека при ходьбе
  2. Как я помогаю природ?

Близкие к этой страницы
Понравилось?