Техника - молодёжи 1982-01, страница 23

Техника - молодёжи 1982-01, страница 23

НЕИЗБЕЖНОМУ

наука о человеке будущего века

ВЛАДИМИР НЕГОВСКИИ, академик АМН СССР

В наше время естествознанию стало под силу раскрывать самые глубокие тайны не только физической и химической, но и биологической формы движения материи. Вслед за описательными, экспериментальными и прикладными науками о живом начинает развиваться теоретическая биология. По прогнозам, самых существенных открытий в будущем нужно ждать от биологии, и именно она должна занять лидирующее положение в науке, пока принадлежащее физике.

Составив перечень медиио-биологичесних вопросов, наиболее часто встречающихся в письмах читателей, мы попросили ответить на них ряд выдающихся уче-ных.

В прошлом году были опубликованы ответы академика Н. П. Дубинина, академииа Французской академии наун П. Лепина и члена-корреспондента АМН СССР В. И. Шумакова. В этом году публикация ответов ученых продолжается.

Прежде всего я хочу поблагодарить редакцию за любезное приглашение выступить на страницах журнала с рассказом о перспективах науки об оживлении организма, то есть о реаниматологии (по-латы-ни приставка «ре» означает восстановление, возобновление, «анима» — жизнь, дыхание). Сказания, легенды, сказки отразили вековую мечту человечества об оживлении умерших. А за мечтой последовали реальные попытки, которые делались еще в глубокой древности. Но поскольку они не были научно обоснованы почти вплоть до нашего времени, то лишь в редких, исключительных случаях получался положительный результат. Около полувека назад стала формироваться новая наука — реаниматология, и мы с удовлетворением можем отметить, что ее родиной стала наша страна.

Молодые читатели журнала, может быть, и не знают, что еще в годы Великой Отечественной войны в «Правде», «Комсомольской правде» и других центральных газетах сообщалось о первых успешных случаях оживления советских воинов. С тех пор в области реаниматологии достигнуты значительные успехи. Во многом прояснилось существо процессов, протекающих в умирающем и оживающем организме, и, следовательно, более успешной стала реанимация. Почти во всех крупных больницах нашей страны сейчас действуют реанимационные отделения, оснащенные современной медицинской техникой. Кстати, первое клиническое отделение реанимации возникло в Москве в 1945 году в 1-й Градской больнице на базе хирургической клиники академика А. Н. Бакулева как составная часть нашей лаборатории, носившей тогда название лаборатории по оживлению организма.

С самого начала стало очевидно: чтобы эффективно помочь умирающему организму, необходимо прежде всего глубоко и всесторонне изучить его жизнедеятельность на крайних (терминальных) этапах его существования, то есть при умирании и оживлении. Это направление исследований продолжает оставаться главным в деятельности нашего, а

теперь и многих других научных коллективов мира. Поэтому, говоря о перспективах реаниматологии, нужно сразу же отметить, что она, несомненно, раскроет еще многие тайны, касающиеся, в частности, жизнедеятельности умирающего и оживающего мозга, позволит повысить его устойчивость в условиях резко ослабленного или прекратившегося кровообращения, выявит механизмы его самозащиты. Эта наука поможет понять все биохимические, патофизиологические и электрофизиологические процессы, характеризующие жизнь мозга в критический период. Более глубоко будут вскрыты процессы, происходящие в это время в сердце, почках, печени, эндокринной системе. Будут расшифрованы токсические продукты, которые образуются при умирании, и найдены наилучшие методы борьбы с ними, что, разумеется, облегчит и ускорит процесс оживления. В существующий комплексный метод реанимации будут органически включены методы искусственного кровообращения, дефибрилляции сердца (прекращения беспорядочного сокращения мышц) путем автоматического включения аппарата, методы экстракорпорального (то есть вне организма) искусственного насыщения крови кислородом, и, возможно, даже создание у человека временного анабиоза — состояния, при котором все его процессы столь замедлены, что отсутствуют видимые проявления жизни. Это состояние позволит человеку прожить при температуре тела ниже нуля несколько часов, а может быть, и дней. Пока создание длительного анабиоза является фантазией, но имеющей, безусловно, научную основу.

Несомненно, чем глубже мы постигнем закономерности умирания и оживления организма, тем успешнее будут результаты реанимации и тем большая часть погибающих, которых мы сейчас относим к категории безнадежных, перейдут в категорию больных, которых можно и должно вернуть к жизни. И в этом состоит большое социальное значение реаниматологии — комплексной науки, основанной на использовании достижений многих областей науки и техники. Исходя из этих соображений, я

и подготовил ответы на поставленные редакцией вопросы.

1. С позиции реаниматологии наиболее наглядно выявляется, что, хот* человек и представляет собой биосоциальное существо, однако социальное начало в нем превалирует. Это особенно видно на примере так называемой мозговой смерти. Предположим, человека оживляют не через классические 5—6 минут после остановки сердца и дыхания, а, скажем, через 20 минут (естественно, при нормальной температуре, ибо в условиях охлаждения оживление возможно и спустя более длительный срок). Что произойдет в этом случае? Сравнительно 1росто оживить сердце, и оно будет вновь биться. Самостоятельное дыхание же возвратить не удается — здесь приходится прибегать к ^помощи аппарата искусственного дыхания. Иногда, даже после столь длительного перерыва, это дает положительный результат. Но бывает и такое: проходят часы, дни, а то и недели, организм функционирует, а самостоятельное дыхание не восстанавливается, человек находится без сознания. Детальное клиническое и электрофизиологическое исследование показывает, что никаких шансов на возобновление деятельности высших ot-делов мозга уже нет. В этом случае мы говорим — наступила мозговая смерть. При искусственном дыхании и питании тело будет жить долго, но личность как таковая умерла. Сохранилось биологическое начало, но исчезло социальное — то, которое выделяет человека из всего мира живой природы. Поэтому для нас главное — не допустить гибели мозга, и реаниматологию можно определить и как науку, которая учит, как преодолеть гибель мозга и как помочь ему ожить и восстановить свои функции.

2. Я полагаю, что к середине следующего столетия, или раньше, можно ожидать победу над основными недугами нашего времени — сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Я оптимистически смотрю на замену пораженных или изношенных органов здоровыми или искусственными. Конечно, речь может идти о таких органах, как сердце, почки,

И БИОЛОГИ НАШЕЙ СТРАНЫ И МИРА.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?