Техника - молодёжи 1983-12, страница 14




Техника - молодёжи 1983-12, страница 14

НА ЗНАМЕНИ «ТМ»-ОРДЕН «ЗНАК ПОЧЕТА»

19 октября 1983 года в Доме союзов ВЦСПС состоялось торжественное заседание, посвященное награждению журнала ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи» орденом «Знак Почета». С приветственным словом к активу журнала обратился член Президиума Верховного Совета СССР, первый секретарь Центрального Комитета ВЛКСМ В. М. Мишин. В своем выступлении он, в частности, отметил, что «Техника — молодежи», один из любимейших и популярных молодежных журналов, уже пять десятилетий шагает в едином строю с комсомольцами, советской молодежью дорогами творческого поиска и смелой мечты. С первых номеров на его страницах каходят отражение величественные свершения нашего народа, напряжен, ный ритм пятилеток, ударных комсомольских дел. Целеустремленно и последовательно журнал воспитывает у читателей советский патриотизм, трудолюбие, умение дерзновенно мечтать и самоотверженно работать над претворением мечты в реальность. Одна из самых лучших традиций журнала — поддерживать смелые йа-чинания, граничащие порой с фантастикой проекты и гипотезы. Журнал стал унинальной летописью новаторства, упорной борьбы за соединение достижений современной научно-технической революции с преимуществами социалистического общественного строя. В заключение В. М. Мишин от имени Центрального Комитета ВЛКСМ горячо и сердечно поздравил коллектив редакции, авторский актив с высокой и заслуженной наградой Родины — орденом «Знак Почета» и прекрепил орден к знамени журнала. За успехи в коммунистиче

ском воспитании молодежи, пропаганде научно-технических знаний журналу вручается Памятное знамя ЦК ВЛКСМ.

Со словами приветствия выступили ученые, космонавты, рабочие, коллеги по работе.

— Наше время насыщено научными открытиями во всех областях человеческих знаний, — сказал Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинсной и Государственных премий, академик И. В. Петрянов-Соко-лов. Задача средств информации заключается не только в том, чтобы «перевести» научный язын на общедоступный, стать своеобразным связующим звеном между наукой и практиной, но и в том, и это, пожалуй, главное, чтобы выбрать из массы информации ту, которая наиболее актуальна для читателя в данный момент, уловить новые, перспективные направления в развитии науки и техники. Вот этим требованиям журнал «Техника — молодежи», на мой взгляд, отвечает сегодня полностью.

На трибуне летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза В. В. Аксенов:

— Мне очень приятно от имени космонавтов поздравить вас с большим праэднином — золотым юбилеем. Особенно приятно потому, что ваш праздник — это одновременно и наш праздник. Мы не без основания считаем «Технику — молодежи» своим журналом и порой называем его «Космос — молодежи». В том, что мы стали космонавтами, работниками в области ракетно-космиче-ской техники, есть «вина» и «Техники — молодежи». Потому что в без

граничные просторы космоса нас позвал именно этот журнал. Ведь в нем с 1935 года регулярно печатали свои статьи великие основоположники космонавтики К. Э. Циолковский, С. П. Королев, другие пионеры ракетной техники. Здесь мы впервые познакомились со многими увлекательными произведениями космической научной фантастики, внлю-чая «Туманность Андромеды» Н. А. Ефремова. Со страниц «Техники — молодежи» впервые шагнул в жизнь новый жанр изобразительного искусства — космическая живопись. Ни в одном другом издании не выступало со статьями столько людей из разных стран, летавших в космос. Желаю вам, дорогие друзья, новых замечательных номеров, космического здоровья.

— Кому, как не машиностроителям, имеющим самое непосредственное отношение к технике сегодняшнего дня, — сказал П. И. Бородкин, лауреат премии Ленинского комсомола, фрезеровщик Московского завода деревообрабатывающих станков и автоматических линий, — любить и уважать журнал «Техника — молодежи» за ту огромную работу по пропаганде научно-техничесного творчества во всех его проявлениях, по внедрению лучших научно-техниче-ских разработок в производство, ■ жизнь. Мы, рабочие, читаем журнал, я бы сказал, с чисто профессиональным интересом и всегда находим в нем полезные, нужные материалы. Все, чем живет страна, советская молодежь, как она творит, как участвует в великих стройках современности, постоянно находит отражение на страницах «Техники — молодежи».

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?