Техника - молодёжи 1983-12, страница 11




Техника - молодёжи 1983-12, страница 11

Митинг и демонстрация машин в Апатитах.

Незабываемы встречи с ветеранами боев на Кольском полуострове.

Память защитников Отечества священна. Участники автопробега возлагают цветы к Вечному огню.

ективную возможность такие автомобили производить. Хотелось бы, чтобы руководители автомобильной промышленности не только заметили эти тенденции, но и поскорее откликнулись на них делом.

ТАЛАНТ И ОПЫТ УМЕЛЬЦЕВ — НА ЗАВОДСКИЕ КОНВЕЙЕРЫ

Да, разобщенность любительского автостроения и промышленности становится одним из очевидных барьеров на пути технического прогресса в этой отрасли. Новые конструктивные и технологические решения, найденные народными умельцами, существуют сами по себе, никак не влияя на качество н количество выпускаемой промышленной продукции. И это происходит не только в автомобилизме: та же картина в радиотехнике, сельскохозяйственном машиностроении, авиационной промышленности и т. п. Самодельные автомобили — лишь наиболее яркий и очевидный пример несовершенства существующих отношений между тысячами людей — изобретателей и теми, кто должен бы эти изобретения немедленно подхватывать и оперативно внедрять в жизнь.

— А если аппарат «забарахлил»?

— Приходится чинить на ходу. В основном по ночам, что и делают водители-механики и в космосе и в автопробеге.

— Ну а как насчет общения? Ведь вокруг нас все время тысячи и тысячи людей...

— Мы на орбите вовсе не чувствуем себя одинокими: поддерживаем непрерывный контакт с Землей, почти каждый день работаем для телевидения, ведем репортажи, общаемся с многомиллионной аудиторией. И еще существенное сходство: здесь здоровый психологический климат, хорошее настроение,

РЯЙЖ ч

полная совместимость работающих вместе людей. На орбите без этого нельзя. Но меня поражает, как участники пробега, такие разные по профессиям, возрасту, национальности, за короткий срок сумели создать спаянный и жизнеспособный коллектив. Как и у нас, здесь основной закон — выручка, взаимопомощь. Такое возможно только у единомышленников, людей творческих и увлеченных.

На орбите в течение суток день и ночь сменяются 17 раз. Но мы живем по земным часам. Мы наблюдаем нашу страну с высоты, поражаемся ее масштабам, величию и разнообразию ее природных богатств, ландшафтов. В автопробеге, двигаясь с колонной этих необычных машин по «земной орбите >, я наслаждаюсь близким зрелищем знакомой из космоса земной красоты, еще раз убеждаюсь в ее неповторимости, непреходящей ценности для человека.

— Пожалуй, еще вопрос: как вы оцениваете нашу самодельную, отнюдь не космическую технику?

— Мне посчастливилось посидеть за рулем почти всех «самоделок» автопробега. Что я могу сказать?.. На мой взгляд, большинство из

них на порядок-два выше промышленных образцов. Еще раз убеждаюсь: автомобили должны быть надежные, красивые и разные, должны удовлетворять самым разнообразным запросам людей. Наши улицы и дороги в идеале должны выглядеть так, как наша красивая и подтянутая автоколонна, на которую сегодня сбегаются смотреть десятки тысяч людей.

Мне очень понравился динамичный и комфортабельный автомобиль из пластмассы Ю. Алгебра-истова. Выше всяких похвал принципиально новая и перспективная конструкция В. Миронова с вариатором, до предела упростившая управление. Незаменим для семейных путешествий элегантный «джип» С. Хапшоносова: комфорт, широта обзора, красота! А как привлекательны автомобили-амфибии, дачи на колесах, вездеходы и болотоходы, в которых так нуждается наша огромная страна.

Мне кажется, автопробеги за два десятилетия их существования выявили две важнейшие тенденции в современном автомобилизме. Общественную потребность в разных по назначению, цене, компоновке, внешнему виду автомобилях. И объ

9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?