Техника - молодёжи 1983-12, страница 8




Техника - молодёжи 1983-12, страница 8

в чужую «кухню» творчества? Оказывается, общение по-настоящему талантливых людей дает каждому из них творческий импульс исключительной силы. И кто знает, в какое оригинальное решение, в какую находку отольется этот разговор, происходивший на стыке разных отраслей техники...

В Ловозере, центре кольских оленеводов-саами, на горе Карна-сурт, нам показали обелиск в память погибших летчиков. Его установили в тундре энтузиасты-досаафовцы из группы «Поиск». Они обследовали тундру на оленях, пешком, на вертолетах; проникать в глубины озер им помогает местная группа подводного плавания.

— Так по крупицам собираем остатки боевых машин, находим документы, разыскиваем родных, делаем запросы, — рассказывал нам председатель районного комитета ДОСААФ Сергей Обрев-ко. — Молодежь тянется к технике, к техническим видам спорта. В нашем совхозе 20 тысяч оленей и сотни тысяч гектаров пастбищ. Вез техники, без помощи машин вести такое хозяйство невозможно. Почти все наши оленеводы окончили училище механизаторов, они умею, обращаться с мотонартами, «Буранами», , рациями, переносными электростанциями. Недавно мы организовали в Ревде и Лов-озере секцию автомобилестроения, строим багги, летаем на дельтапланах. И это только начало! Ваш приезд воспламенил наших ребят.

— Есть у нас кое-какие успехи., подключился к разговору пастух-оленевод Павел Сарванов, руководитель кружка юных оленеводов. — На празднике Севера член нашего кружка 11-летний Леша Яковлев занял первое в стране место в оленьих гонках на нартах. Так что живы традиции, а вот техники пока нам остро недостает, особенно запчастей: «Бураны» и мотонарты в основном простаивают. Наверное, поэтому так велика у нас тяга к техническому творчеству — создавать и воссоздавать технику в тундре необходимо каждому.

«...Я, владыка царства подземного, вручаю сей диплом славной дружине кольских первопроходцев, пробывших ко мне цо путям, проторенным в породах кристаллических, на рубеж 11 662 м в толще земной. Сим удостоверяется, что в дерзости своей любознательной в земле Российской достигли вы главенства, С надеждою ожидаю вас на большей глубине. Владыка подземного царства Плутон». Это строки из диплома, выданного участникам пробега на сверхглубокой скважине, находящейся на самом севере Кольского полуострова.

но, к сожалению, приехать сюда с автоколонной он не смог, «догнал» автопробег лишь в Беломор-ске.) В расположенном поблизости молодом городе энергетиков растут новые микрорайоны. Всего их будет восемь. Они запомнились своей интересной планировкой: в типичном городском ландшафте то тут, то там оставлены зеленые «островки природы» — их бережно объезжает мощная техника...

В конце нынешнего года даст ток первый энергоблок. Чтобы приблизить этот день, комсомол*>ско-молодежная бригада В. Моисеева собрала первую турбину не за 15 месяцев, как положено по нормам, а за 9.

— Как вам удалось так резко сократить сроки? — спросил бригадира В. Миронов, автор одной из самых оригинальных конструкций XVII автопробега, описанной в 8-м номере нашего журнала. Тот с хитрецой взглянул на выстроенные на «пятачке» невиданно красивые машины, ответил вопросом:

— А как вам удалось построить свой аппарат за восемь месяцев?

Затем завязалась беседа «по душам» изобретателя и монтажника.

Зачем им, достигшим в своем деле вершин мастерства, проникать

В обеденный перерыв на Калининской АЭС состоялся манеж.

В гостях у металлургов Череповца — писатель, автор романа «Сталь и шлак» заслуженный металлург СССР В. Ф. Попов и командор пробега генерал М. И. Иванов.

На строительстве крупнейшей в мире доменной печи (фото внизу).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?