Техника - молодёжи 1983-12, страница 7




Техника - молодёжи 1983-12, страница 7

Аккуратову. Он воевал в этих суровых местах, летал в ледовую разведку, разыскивал рассеянные фашистскими подлодками суда, спасал транспорты известного каравана PQ-17, указывая к ним дорогу судам-спасателям. Летал из Череповца в блокированный Ленинград через Новую Ладогу.

— Без всякого прикрытия сделали 59 рейсов, — вспоминал на встрече с пограничниками Валентин Иванович. — Надежнее истребителей нас прикрывали... низкая облачность, снегопады, штормовые ветры. В плохую погоду немцы не летали, а мы, используя опыт полярных полетов, проникали к ним в тыл. Однажды на Ладожском озере вблизи острова Валаам пошли на вынужденную. Наша оранжевая машина — улетев из Арктики, мы оставили ее родной «папа-нинский» цвет — была далеко видна среди торосов. С острова к нам ринулись фигурки лыжников. Белофинны!.. Затрещали выстрелы. Мы бросились в самолет, запустили два исправных мотора и стали, объезжая торосы, рулить в открытое озеро. Взлететь не смогли, не хватило тяги двигателей, но унестись от преследователей на самолете, как на аэросанях, было делом десятка минут. Потом подре-монтировались и благополучно вернулись домой.

Как видите, изучать технику, на которой работаешь, надо еще и для того, чтобы до конца знать ее возможности, — закончил рассказ Ак-куратов.

У высоченных кауперов крупнейшей в мире доменной печи, что строится на Череповецком металлургическом заводе, металлурги и монтажники во время перерыва внимательно слушали рассказ бывшего доменщика, а ныне почетного металлурга, лауреата Государственной премии СССР, писателя Владимира Федоровича Попова.

Десятки выступлений членов агитбригады — в Домах культуры, театрах, на площадях и на стадионах, встречи в молодежных клубах, воинских частях, на заставах — выявили еще одно направление деятельности автопробега: помимо научно-технической пропаганды, он нес в многотысячную аудиторию молодежи заряд высокой гражданственности. патриотизма.

Надо видеть, с каким огромным вниманием слушали собравшиеся рассказы космонавтов, дважды Героев Советского Союза В. А. Джа-нибекова и О. Г. Макарова, принявших участие в автопробеге. Их мысли о самых жгучих проблемах современности — о войне и мире, о технической революции и месте каждого человека в ней, их муже

ственные, страстные слова, разоблачающие преступные планы империализма, рассказы об интернациональной солидарности и дружбе людей, работающих в космосе, — производили на всех неотразимое впечатление.

— Спасибо вам за то, что своими идеями, рассказами и машинами вы потрясли наш город! — говорили на прощание жители Кандалакши. — Автопробег дал нам урок творчества и изобретательности, урок профессионализма, преданности любимому делу и Родине.

Что ж, лучше не скажешь.

«ПРОНИКАЮЩАЯ РАДИАЦИЯ» ТВОРЧЕСТВА

Стройка встречала нас привычным рабочим шумом: лязгом гусениц и экскаваторных ковшей, натужным ревом бетоновозов, блеском электросварки, Корпуса одной из крупнейших в европейской части СССР Калининской АЭС поднялись на берегу живописного озера Удомля.

Всесоюзная ударная — предмет особой заботы Калининского обкома комсомола. Здесь организовано около 20 комсомольско-молодеж-ных коллективов. Для победителей соревнования учрежден почетный переходящий приз имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта О. Г. Макарова. (Удомля — родина Олега Григорьевича,

Так встречали автопробег в Олон-це и Сортавале, Оленегорске и Се-геже. ■

Вручение знамени автопробега ярославским шинникам.

На всем пути колонну сопровождал почетный эскорт мотоциклистов ДОСААФ СССР.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?