Техника - молодёжи 1984-01, страница 12

Техника - молодёжи 1984-01, страница 12

надо только заранее написать заявку в журнале техцентра. Лаборантка доложила Таланту Кумашевичу, что на сегодня у нее заказов сравнительно немного. Преподавательница литературы Людмила Георгиевна Пузанкова просила зарядить для нее «Одиссей у циклопов». На другой урок — Анне Ивановне Голосовой — будет передан отрывок из «Василия Теркина». Учительница Бижамал Сады-кова велела подготовить для классного часа старые революционные песни.

— Из технического центра можно передать в учебный кабинет записанный на пленку диктант. Если надо — шесть диктантов в шесть кабинетов. Очень удобно — учителю остается следить за тем, чтобы ребята писали самостоятельно. Впрочем, теперь никому в голову не приходит списывать. Или, скажем, так. Всесоюзную пионерскую линейку передают в неудобное для школы время (с Москвой— 3 часа разницы!). Мы московскую передачу записываем на пленку и совмещаем ее с нашей пионерской линейкой.

На пульте у лаборантки замигала зеленая лампочка. Девушка подняла телефонную трубку, закивала: «Хорошо, даю». Нажимом клавиши включила нужный проигрыватель. В техническом центре его не слышно, а на (втором этаже для 8-го «Б» зазвучал сочный бас народного артиста СССР Сурена Ко-чаряна, читающего стихи Гомера. Я дотошно расспрашивал Таланта Кумашевича о людях, устроивших эти технические чудеса. Талант пожал плечами:

— Чему тут восхищаться? Все элементарно. Комбайн устроен куда сложнее, чем наши штучки. Оборудуя школу, здесь дневали и ночевали преподаватели Александр Иванович Кркжович, Кадырбек Акзашевич Мукушев, парни и девушки из физического кружка. Зато познакомились на деле с основами связи и управления. В основном же тут заслуга директора школы. Папа у нас фанатик. Прочитает или услышит про какое-нибудь новое школьное оборудование и спать не может, пока не доставит его в Буран. В дни отпуска катит в Москву. Если не сумеет достать оборудование нормальным путем, надевает боевые и трудовые ордена. И шагает к начальникам управлений, к заместителям министра, если надо, добирается до самого министра. Аргумент у него неотразимый: «Мои сельские ребятишки имеют право учиться на той же технической основе, как и городские!» Но добыть дефицитное оборудование — полдела. Он сам

следит за погрузкой ящиков в вагоны, заботится, чтобы они «случайно» не осели в областном центре.

Мы идем на урок физики. Талант Кумашевич начинает его не совсем обычно — с пульта управления (такие смонтированы во всех учебных кабинетах). Легкий нажим клавиши — на окна автоматически надвинулись светонепроницаемые шторы. Тронул другую клавишу — перед классом развернулся киноэкран. Третья клавиша включила кинопроектор, который стоит в противоположном конце класса, на экране пошел учебный фильм о полупроводниках.

Отвечать домашнее задание вышла к доске застенчивая черноволосая девочка. Доска не простая — оптическая. Ученица взяла в руку указку, тоже не простую — пластмассовую, снабженную кнопками управления. Одной из них привычно включила крохотную электрическую лампочку на конце указки, другой привела в действие ко-доскоп, и на доску спроецировалась схема, которую ученица предварительно набросала фломастером на целлофановой ленте. Куда практичнее, чем писать мелом.

В школах зачастую мало кто слушает ответ товарища... Ученики зевают, «ловят ворон». А в Буране, в кабинете физики, перед каждым школьником стоит автомат-экзаменатор «Аккорд ОП-07», имеющий выход на пульт . учителя. Таким образом можно спросить сразу 30 учеников. Все работают.

— Ну и не трудно было обучать преподавателей пользоваться всей этой сложной техникой? — спрашиваю я Таланта Кумашевича.

— Трудности, конечно, были. Но мы проводим семинары с учителями, показываем, как можно экономить драгоценное время урока. Ученики узнают больше, это во-первых. Во-вторых, в село пришла НТР: во многих семьях — личные автомобили, мотоциклы, телевизоры. Если родитель — механизатор, его ребенок, едва ходить начнет, крутит руль трактора, подражает отцу. Чабаны вооружены портативными электростанциями, стригальными агрегатами, сенокосилками, телевизорами. Механика, ремонтника не всегда дождешься. Словом, всюду техника, причем наисовременнейшая, а школе яа научным прогрессом плестись в старой телеге?!

В Бурановской школе 6 лингафонных кабинетов: 2 — для изучения русского языка, 2 — для немецкого, 2 — для английского, есть свои мастерские — школа готовит прежде всего производственников. Вместе со свидетельствами

о среднем образовании ребята получают документ на право вождения трактора, автомобиля, удостоверение сельских электромонтеров, машинисток - делопроизводителей, причем экзамены по рабочим специальностям вместе с учителями принимают представители автоинспекции, специалисты- Буранов-ского совхоза, преподаватели СПТУ.

Подготовка учеников ведется основательно, всесторонне. Например, школьная практика по биологии предусматривает участие старшеклассников в уборке урожая овощей, в сакмане — массовом весеннем приеме новорожденных ягнят. По образцу студенческих строительных отрядов школа создала собственный стройотряд, который

Приехали шефы из Ленинграда — инженеры ЛОМО — монтировать вместе с Талантом Нургалиевым телевизионный комплекс.

Женсная комсомольская транторная бригада, которой руководит депутат Верховного Совета Казахской ССР Зауреш Д ЕМ ЕУ Б ДЕВА.

уже построил совхозу несколько производственных и жилых зданий. Каждое лето на заработанные в совхозе деньги подростки из Бурана отправляются на экскурсию в Москву. Ознакомление со столицей происходит по маршруту Ку-маша Нургалиевича: Кремль, Музей изобразительных искусств, Третьяковка... ну и ВДНХ, конечно. Трижды Бурановская школа была участницей Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, завоевывала ее дипломы, премии.

Треть выпускников школы поступает в техникумы, вузы Усть-Каменогорска, Алма-Аты, Томска, Москвы, Ленинграда. В институтах больших городов экзамеиато-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?