Техника - молодёжи 1984-01, страница 15

Техника - молодёжи 1984-01, страница 15

датчики и подали на них биопотенциалы такой величины, при которой начиналось расслабление мышц. Идея обратной связи, позволяющей снимать перегрузку и бдительно следящей за исполнением заданного режима тренировки, оказалась настолько плодотворной, что на ее основе были созданы тренажеры не только для бегунов, но для велосипедистов, гребцов... Но наибольший интерес представляет построенная на ее основе система очувствленного управления копирующими манипуляторами.

Это механическая рука, которая не только повторяет любые движения руки оператора, но даже позволяет ему «ощутить» при этом тяжесть предмета, что необходимо для точного выполнения того или иного действия. Для этого на руке пациента закрепляют электроды, посылающие электрические импульсы определенной частоты, которые вызывают ощущение тяжести — пропорционально заданной нагрузке на манипуляторе. Зачем это нужно? Раньше экспериментатор с копирующим манипулятором узнавал о перегрузке механической руки, лишь когда ее захват невольно выпускал тяжелый предмет, и тот падал. Теперь иное. Уже известные нам биодатчики возбуждают в мышцах оператора биопотенциалы торможения, пропорциональные тому напряжению, которое испытывает манипулятор.

Чем же объяснить, что среди двух десятков СКБ, работающих в МВТУ имени Баумана, именно коллектив «Биоэлектроники» отличает высокая творческая активность и результативность?

На первых порах большой притягательной силой для ребят служило имя основателя СКБ, олимпийского чемпиона Валерия Попенченко, заведовавшего кафедрой физвоопитания МВТУ. Тогда под его руководством впервые были сформулированы принципы деятельности СКБ. Главный из них — ускоренная разработка и выпуск оригинальных приборов, которые промышленностью не выпускались. Ну а затем уже сама тематика работ «Биоэлектроники», находящихся на стыке медицины, радиоэлектроники, биологии и других наук,

вызывала острое любопытство молодежи. Не случайно технические советы СКБ часто проходят как «мозговой штурм». Это своеобразная игра, участники которой, разделенные иа «оптимистов» и «пессимистов», всесторонне обсуждают заданную идею, порой заведомо абсурдную. «Оптимисты» аргументированно ее защищают, а «пессимисты» оспаривают. При этом один-два сотрудника СКБ не принимают непосредственного участия в споре, обдумывают доводы сторон. В таких баталиях нередко рождаются остроумные решения больших и сложных задач.

Каковы же перспективные творческие планы «Биоэлектроники»?

Ее научный руководитель доктор технических наук, профессор кафедры автоматических информационных устройств МВТУ Виктор Иванович Боевкин вместе с техническим руководителем СКБ Александром Владимировичем Улоговым считают, что молодые исследователи продолжат разработки адаптивных тренажеров с биологической обратной связью. Это будет система, позволяющая выбирать не только оптимальный режим спортивных тренировок, но и корректировать интенсивность и последовательность сокращений мышц с помощью электрических импульсов независимо от воли спортсмена. Сейчас Елена Галямова изучает механические свойства мышц, подвергающихся воздействию электрических сигналов. В частности, особенно важно знать их упругость и эластичность, эти параметры наиболее точно отражают внутреннее состояние мышечной ткани. Полученные сведения будут необходимы и для дальнейшего усовершенствования «очувствленных» манипуляторов.

Конечно, работа могла бы идти плодотворнее, если бы в ней постоянно принимали участие биологи, но их в составе СКБ пока нет. Опыт же такого сотрудничества имеется, и он оправдал себя. В частности, ряд перспективных приборов сконструирован совместно со специалистами из клинической больницы имени Боткина — врачом В. Вигдорчиком и профессором, доктором медицинских наук В. Рябинским. Тесное сотрудничество специалистов разных отраслей

Лауреат премии Ленинского комсомола врач-уролог Владимир ВИГДОР-ЧИК (слева) с коллегами Владиславом КОРЕЦКИМ и Юлдашем РОЗИНОВЫМ проводит комплексные исследования больного в клинической больнице имени Боткина.

позволило в кратчайшие сроки создать совершенную установку, в конструкции которой учтены последние достижения биологии и медицины, техники и математики. Любопытная деталь: ни спортсмены, ни врачи, ни биологи не смогли — каждый в отдельности —выдать точно сформулированное задание на проектирование. Поэтому к замыслу в его окончательном виде исследователи приближались поэтапно, совместно строя макеты, с помощью которых получали недостающие статистические данные и уже на их основе производили окончательную коррекцию задания.

Сегодня члены этого интересного студенческого коллектива обдумывают важную, с точки зрения выбора дальней цели, проблему: как увязать воедино интересы всех участвующих специалистов в разработках «Биоэлектроники»? Может быть, работать на паритетных началах с другими СКБ? Или временно приглашать специалистов-отраслевиков на период решения той или иной задачи?..

Поиск идет интенсивный — и не только новых путей в науке, технике, спорте, медицине. Молодые исследователи ищут наилучшие организационные формы научно-технического творчества молодежи.

ОТ РЕДАКЦИИ. Поскольку не на все вопросы, как видим, найдены ответы, мы надеемся, что наши читатели, которых заинтересовали затронутые проблемы, поделятся на страницах «ТМ» соображениями, как, по их мнению, должна быть организована работа в творческих студенческих коллективах, тем более что значительный вклад студенческих конструкторских бюро в науку, технику, производство уже не в первый раз отмечается одной из самых высоких и почетных наград Ленинского комсомола.

тренажер с биологической обратной связью

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?