Техника - молодёжи 1984-01, страница 14

Техника - молодёжи 1984-01, страница 14

ВЫБОР ЦЕЛИ

Технический руководитель СКВ «Биоэлектроника» Александр УЛОГОВ (слева) и лауреат премии Ленинского комсомола Николай АНТОНОВ. Идет «мозговой штурм».

МАКСИМ ЗЕМНОВ,

РАФИК ХАЙРОВ,

наши специальные корреспонденты

Наука, как известно, проникла во все сферы жизни. Спорт не исключение. Накануне олимпийского года большим спросом у тренеров национальных сборных пользовались приборы и аппараты, разработанные в студенческом конструкторском бюро «Биоэлектроника» МВТУ имени Н. Э. Баумана. Многие и? них демонстрировались на международных выставках в Англии, Болгарии, ГДР, Чехословакии, Финляндии, Канаде, некоторые новинки внедрены в производство.

За исследования, разработку и внедрение информационно-измерительных средств контроля биологических объектов коллективу СКБ «Биоэлектроника» МВТУ имени Н. Э. Баумана присуждена премия Ленинского комсомола. О деятельности этого студенческого конструкторского бюро рассказывают наши специальные корреспонденты.

Трудно поверить, что в этом крохотном подвальчике старого одноэтажного дома, где расположилось СКБ «Биоэлектро'ника», созданы сложнейшие приборы и системы, дающие возможность медикам и биологам изучать самые сокровенные тайны живого организма. 35 авторских свидетельств убедительно подтверждают новизну студенческих разработок. Десятки медалей, полученных на многочисленных выставках, — тоже. И что любопытно — студенты начинают свою работу здесь не с простейших приборов, а с уникальных. Таковы многоканальные электромиографические установки, предназначенные для регистрации биотоков мышц спортсменов, больных, пульсотелсмет-рические системы.

Эти и другие сконструированные ребятами приборы получились во много раз компактнее, технологичнее в изготовлении, со значительно большей разрешающей способностью, чем выпускаемые промышленностью.

К примеру, переносные приборы, передающие информацию о самочувствии спортсменов, весят всего несколько десятков граммов. Для пловцов они выполнены водонепроницаемыми, для борцов — предельно плоскими, плотно прилегающими к телу. Малогабаритные, точные, они позволяют получить уникальную информацию в

процессе подготовки спортсмена к состязаниям. Анализируя их показания, тренеры получают данные о самочувствии спортсмена в момент предельных усилий, контролируют приближение «пика» формы, сняв или добавив нагрузку, скорректировав графики тренировок и т, д.

Как известно, у бегуна частота пульса может превышать 200 ударов в минуту. Ясно, что сосчитать не среднее, а мгновенное значение этого важного параметра сможет далеко не всякий прибор. Например, механические системы, настроенные на измерения мышечных сокращений, не «справились» с этой задачей из-за своей инерционности.

А нельзя ли измерить электрический импульс, который предшествует каждому сокращению мышцы? Это тысячные, а то и миллионные доли вольта, но с помощью особочувст-вительного дифференциального усилителя биотоков, сконструированного студентами, эту ничтожную величину удалось измерить.

Полученный «а выходе сигнал после дополнительного усиления переводится в цифровую, более удобную для обработки на ЭВМ, форму н поступает в счетное устройство. Здесь количество импульсов пересчитыва-ется, данные высвечиваются на табло.

На этом можно бы остановиться, тем более что врачи и тренеры, получив на вооружение такой индикатор самочувствия спортсмена, конструкцией электронного измерителя пульса остались довольны...

Но молодые конструкторы А. Полынков, Ю. Горячев и другие под руководством ведущего инженера А. Улогова, усовершенствовав этот прибор, создали на его базе «устройство для самоконтроля».

Они поставили перед собой задачу освободить тренера (или врача) от необходимости «считывать» данные с табло микрокалькулятора и выдавать рекомендации спортсмену типа «сбавить темп». Как же «научить» прибор без промежуточных инстанций «давать» советы непосредственно тому, кто тренируется? На инженерном языке это означает: установить обратную связь «прибор — человек». За примером, как такая связь реализуется в природе, далеко ходить не надо: вспомним как при усталости мышцы наливаются тяжестью, начинают покалывать. Но ведь аналогичные импульсы, вырабатываемые нервной системой, исследователи уже научились регистрировать и использовать.

Сделали так: наклеили на кожу

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?