Техника - молодёжи 1984-01, страница 50

Техника - молодёжи 1984-01, страница 50

вычайно простому методу: Т-образный инструмент с наконечником из меди вертикально устанавливается на жестко закрепленный кусок обсидиана. При достаточно большом давлении от куска отслаиваются острые плоские обломки.

Ученые из Вашингтонского университета проанализировали работу хирургов с этими скальпелями и установили, что они пригодны для самых различных целей — от удаления бородавок до вскрытия грудной клетки. Обсидиановый

скальпель меньше повреждает ткаии, а послеоперационный шов заживает значительно быстрее

(США).

«ЦИВИЛИЗАЦИЯ МУРАВЬЕВ». Тщательное изучение жизни муравьев позволило выявить поразительное сходство общественной жизни человека и этих насекомых. Вот несколько примеров: только что родившиеся муравьи проводят свое детство в специальных «яслях» под надзором профессиональных «воспитателей», которые регулярно выводят малюток погулять за пределы муравейника. За больными ухаживают «врачи». Они ежедневно проводят профилактические осмотры, в случае необходимости, госцитали-зируют своих пациентов и даже оперируют их — ампутируют,' например, поврежденные конечности. В Южной Америке обитают муравьи-«фермеры», которые засыпают землей трещины в стволах деревьев и засевают эти своеобразные поля различными культурами. В уборке урожая принимают участие все члены сообщества. Некоторые муравьиные семьи используют для посевов уча стки вокруг муравейнике Собранные семена идут в пищу, а соломка — на строительные нужды. Существует у муравьев и церемония захоронения: «могильщики» относят усопшего на кладбище, расположенное неподалеку от муравейника, и предают его земле на глубине 2—2,5 см. Разумеется, здесь и речи быть не Может о зачатках разума. По крайней мере, разума в нашем понима

нии. Большую роль в жизнедеятельности муравьев, по мнению специалистов, играет сложная система врожденных инстинктов, чрезвычайно развитая у этих общественных насекомых (Румыния).

АВТОР СНИМКОВ — ЭВМ. На (первый взгляд это кажется трюком: нерезкая, недодержанная или передержанная черно-белая фотография превращается в яркий цветной снимок с отличной резкостью изображения — электронный «мозг», проанализировав ее, фокусирует и многократно усиливает содержание оригинала. Сначала черно-белое фото раскладывается компьютером на мельчайшие элементы, которые затем заполняются различными красками наподобие мозаики. Впрочем, «рисующий ком

пьютер» служит ие столько художникам, сколько ученым. Метод обработки фотографий с помощью ЭВМ («пиктуре процессинг») успешно применили при расшифровке снимков обратной стороны Луиы: их качество было очень низким. После электронной обработки иа фотографии четко обозначились «кратеры^ «моря», «горы». Последние снимки Юпитера и Сатурна, переданные радиоволнами на Землю через многие сотни тысяч километров, также обрабатывались на ЭВМ. Большую пользу оказывает компьютер и врачам: он легко «разбирается» в хитросплетениях серых оттенков рентгеновского снимка, выделяя определенным цветом недоступные глазу отклонения от иормы (ФРГ).

ДВУОКИСЬ СЕРЫ ПРОТИВ ТАДЖ-МАХАЛА. Построенный 340 лет назад беломраморный мавзолей и мечеть Тадж-Махал в Агре (Северо-Западная Индия) находится под угрозой разрушения в результате серьезного загрязнения воздуха двуокисью серы. Метеорологические условия, отличающиеся в этой местности слабыми ветрами и высокой влажностью воздуха, способствуют интенсивному превращению газа в серную кислоту, растворяющую мрамор. Подобные процессы уже принесли значительный ущерб мраморным кариатидам афинского Акрополя, статуям Кёльнского собора, а также другим историческим памятникам, расположенным в индустриальных районах мира. Индийские власти принимают меры для защиты Тадж-Махала. В Агре закрыты две тепловые электростанции, иефтяиая корпорация Индии приняла решение использовать на нефтеперерабатывающем заводе в Ма-туре (40 км от Агры) нефть с низким содержанием серы. Благодаря этим мерам выброс двуокиси серы в атмосферу ие превысит 1 т/ч. Такая концентрация не будет представлять опасности для замечательного памятника архитектуры (Индия).

«КАПИТАН, КАПИТАН, УЛЫБНИТЕСЬ!» Японская фирма «Конокава Мару» разработала новую систему управления морскими судами: по микрофону из любой точки корабля капитан подает команды на компьютер, связанный с судовым двигателем и штурвалом (всего 11 простых команд). Интересно отметить, что ЭВМ выполняет только те из них, которые отдаются на английском языке с японским акцентом. О любом изменении голоса, вызванном, скажем, простудой, необходимо сообщить компьютеру, чтобы ои смог опознать f.ro владельца—капитана. Нельзя также повышать голос, даже при сильном раздражении, ибо сверхчувствительные приборы при окрике могут сработать неправильно, и судио собьется с курса (Япония).

РОБОТЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ДОМА. На

предприятиях химической промышленности, атомных электростанциях, в шах-тах — везде, где есть опасность для жизни и здоровья человека, ему на помощь приходят роботы, подобные новому шагающему устройству «Одекс1», разработанному американской фирмой «Одетикс». Этот робот способен самостоятельно взбираться и спускаться по лестнице высотой 0,75 м. Для своего перемещения он использует 6 манипуляторов, каждый рассчитан иа нагрузку 200 кг. Робот может транспортировать груз массой до 450 кг, менять высоту и походку в зависимости от выполняемых операций. Управляется он с помощью ЭВМ, которая непрерывно контролирует положение его центра тяжести и таким образом исключает опрокидывание. Ну а для домашнего пользования фирмой «Эидро-ботс» создана целая команда «роботов-надомников»: оии умеют мыть посуду, натирать полы, чистить ковры и обучать маленьких детей, для этого у них есть синтезатор речи (США).

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?