Техника - молодёжи 1984-01, страница 53

Техника - молодёжи 1984-01, страница 53

Летчик-испытатель Григорий Яковлевич Бахчиванджи.

ключенческнй фильм с трагической концовкой. Он погиб, путешествуя на плоту «Таитн-Нуи» 30 августа 1958 года при аварийной высадке на остров Ракаханги, на 2 Г западнее предсказанного места. Ошибка — менее 6%, и то по одной координате! Но если принять, что слова «...где нашла себе пристанище его судьба...» альтернативны и не предвещают обязательной трагедии, то у Бишопа и его спутников был реальный спасительный шанс высадиться на Маркизские острова, расположенные практически в предсказанной точке. Однако 1 июля терпящий бедствие плохо управляемый плот, гонимый неблагоприятным ветром, пересек 140-й меридиан западной долготы примерно на 65 км севернее Маркизских островов. Последующие события указывают на резкое обострение ситуации — через пару дней в эфир полетел сигнал бедствия SOS с указанием места 7° 20' ю. ш., 141° 15' з. д. Похоже, что именно вблизи указанной точки окончательно решилась судьба Эрика и он устремился навстречу гибели! И произошло это в «далекий день» на 69-м году его жизни!

Удивительный случай имел место в жизни летчика-испытателя Григория Яковлевича Бахчиванджи, совершившего 15 мая 1942 года первый полет на реактивном самолете БИ-1. Кто видел фильм «Путь в небо», наверняка помнит документальные кадры об этих испытательных полетах и голос диктора, звучащий за кадром: «Эта авария окончилась для летчика благополучно. Он погиб позже, 27 марта 1943 года, на седьмом испытательном полете». А в октябре 1942 года, после второго полета на БИ-1, Григорий Бахчиванджи, отвечая на поздравления друзей, произ

нес слова, вызвавшие изумление- и споры. Вот как описывает э.ту сцену летчик-испытатель И. Шелест в книге «С крыла на крыло»:

«Рослый, чернобровый, кудрявый человек, неиссякаемый оптимист с улыбкой, открывающей всему свету великолепные зубы, встал и просто сказал:

— Друзья мои, спасибо за все, за труд ваш, за пожелания здоровья. Но знаю: я разобьюсь на этом самолете.

В мгновение все умолкли. Ведущий инженер Рабкин протестующе поднял руку, не успев вымолвить слово.

— Спокойно! — продолжал Бахчиванджи. — Я в трезвом уме и отдаю отчет своим словам. Мы на переднем крае технической битвы, и без жертв все равно не обойтись. Я иду на это с полным сознанием долга. Вы скажете: черт знает, -ito плетет, неврастеник, мистик! Нет, дудки! Это воля и смелость. Даже сейчас, сделав только два реактивных полета, говорю, что не зря прожил жизнь!»

Интересующей нас особенностью обладал Сократ. В диалоге Платона «Феаг» читаем: «Сократ ...дело в том, что начиная с детства сопровождает меня... нечто демоническое. Это какой-то голос, который, когда он является, всегда дает мне знак удержаться от того, что я хочу делать, но никогда ни к чему меня не побуждает. И то же самое, когда кто-нибудь из моих друзей мне что-нибудь сообщает, и я услышу голос, он отклоняет от предприятия и не позволяет делать».

В 1763 году на севере Франции в Сен-Мало родился Рене Труэн дю Гей, удачливый корсар, известный под именем Дюгей-Труэн, захвативший за время своей карьеры 300 торговых н 60 военных кораблей и доживший до 63 лет. Вот отрывок из его мемуаров:

«Я не чувствую внутри себя ничего более определенного, чем эта тихая, но внятная, я бы сказал, упрямая интуиция, не раз возвещавшая мне день и обстоятельства определенных событий, которые должны были произойти».

А вот что говорят ученые.

Французский философ-гуманист XVI века Мишель Монтень:

«Демон Сократа был, по-видимому, неким побуждением его воли, возникавшим помимо его сознания. Вполне вероятно, однако, что в душе, столь возвышенной, как у него, к тому же подготовленной постоянными упражнениями в мудрости и добродетели, эти влечения, хотя бы смутные и неосознанные, были всегда разумными и достойными того, чтобы следовать им. Каждый в той или иной мере ощущал в себе подобного рода властные побуждения, возникавшие у не

го стремительно и внезапно. Я, который не очень-то доверяю благоразумию наших обдуманных решений, склонен высоко ценить такие побуждения. Нередко я и сам их испытывал: они сильно влекут к чему-то или отвращают от какой-либо вещи, — последнее у Сократа бывало чаще. Я позволял этим побуждениям руководить собою, и это приводило к... удачным н счастливым последствиям...»

Выдающийся русский психиатр Павел Иванович Ковалевский (1849—1923 гг.) в книге «Психиатрические эскизы из истории» пишет о Жанне д'Арк:

«Более интересное и менее понятное в Жанне — дар предвидения и предчувствия. Трудно определить, что в передаваемом было правдой и что вымыслом. С своей стороны мы можем сказать, что такие явления предчувствия, несомненно, существуют. В них лежат частью та тонкая чувствительность, которая присуща лицам мечтательным и с живым воображением, — частью область бессознательного и поныне для нас мало выясненного и понятного...»

Обзор завершим цитатой из статьи Уокера, опубликованной в американском журнале «Электроника» № 3 за 1974 г.

«...Работа, которую провел в Стан-фордском исследовательском институте Тарг, показала, что дару предвидения, то есть способности предсказывать будущее в пределах некоторых промежутков времени (секунд, минут и более), можно обучить. Для

Титульный лист книги Франсуа де Пьерше, изданной за 19 лет до гибели Эрика де Бишопа и содержащей предсиазание места гибели.

де отл вя$ notisom lointmm* **

LES

CONFESSIONS

DE

TATIBOUET

Ш

FHAVQOtS OB PlBRRBfBV

At* 141'.'i.» ImUHH «

« 'tvr

fmrb

LIBKAIftlB «.OH im-яц m w я m

<w<fcli |л % tm «мм

r.»t iMjl »Y»."« •»

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?