Техника - молодёжи 1984-01, страница 51

Техника - молодёжи 1984-01, страница 51

©.Cmareafc.

мя^кдккиг остром

путь тьупоцЕго Есдстьиг плота дь вкцопа

«Я не верю в гадания. Но мне рассказывали случаи, когда предсказания самого человека или какого-либо другого сбывались. Как это объяснить!»

Дня СМИРНОВА, строитель, г. Норильск

точка пегього и последнего -— сигнала sos

Ракаханга

подсказанная точка

место гиевли

ПРЕДВИДЕТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ

ЮРИИ РОСЦИУС, инженер

Мы материалисты, мы выступаем против астрологов, гадалон н прорицателей, отлично понимая, что их предсказания — один из видов шарлатанства. Но вся жизненная практика дает нам целый ряд фактов, требующих объяснения. На протяжении миллнонолетий.

формировавших приспособляемость организма к внешним условиям, видимо, выработалась своеобразная защитная реакция, которую можно назвать интуицией. Настоящая статья ставит своей задачей найти материалистическую основу, объясняющую эти явления.

муравьи и березы

Осенью 1794 года французская армия вступила на территорию Голландии. Не располагая ответной силой, голландцы пошли на хитрость — открыв шлюзы, затопили местность. Наступление французов приостановилось. Главнокомандующий, генерал Пишегрю, собрался вообще было повернуть назад, но получил «донесение», что... домовые пауки рьяно начали плести паутииу — обычно они делают это перед сухой и холодной погодой. Пишегрю, подумав, задержал свою армию. Ударили морозы, и французы, по льду перейдя Ваал, вошли в Утрехт!

Этот факт мог бы показаться анекдотичным, если бы не был исторической реальностью.

С самых давних времен человек подметил удивительную связь между грядущими природными явлениями и поведением живых объектов. У березы много сока? К дождливому лету. Если она начинает желтеть с

верхушки — весна будет ранней, если снизу — поздней. Размер купола муравейника, число, и расположение входов в нем напрямую связаны с температурой, толщиной снегового покрова и направлением господствующих ветров наступающей зимы. Скотоводы Монголии по иорам пищухи узнают, какой будет зима. Жилье этого зверька имеет обычно 15 входов. Если снега будет мало, пищуха закрывает 5—10 входов каменными пробками.

Спрашивается, откуда живой мир узиает о грядущих и весьма важных для него событиях? Какие «устройства» позволяют ему делать это? Совсем недавно мелькнуло вроде бы курьезное сообщение о поединке между хьюстонским бюро погоды, оснащенным метеоспутниками и компьютерами, и... коровой. Местная газета, выступившая в роли арбитра, оценивая правильный прогноз одним очком, признала фермерскую буренку победителем. Счет — 19 : 81

Возникает вполне серьезный воп

рос: не обладают ли растения, насекомые и животные неким «механизмом» предвидения? И если да, то каково его устройство? Ответить на это строго иаучио сегодня трудно. Можно лишь углубляться в исследование связей между разнохарактерными и разновременными явлениями — поведением биосистемы и состоянием окружающей среды. Но, с другой стороны, если такое «простое» существо, как муравей, способно летом предугадывать количество декабрьских осадков, то на что способна такая сложная биосистема, как человек?

опережающее отражение

В любой точке настоящего незримо присутствуют и сказываются прошлое и будущее. Первое — в виде предшествующего опыта, включающего в себя знание господствующих в мире закономерностей. Второе —

Последнее путешествие Эрика Бишопа. ~

де

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?