Техника - молодёжи 1984-01, страница 52

Техника - молодёжи 1984-01, страница 52

как набор целей, намеченных нами как желательные или непременные элементы будущего, и которые реализуются во временном диапазоне от долей секунды до десятков лет. Мы умеем разрабатывать стратегию реализации намеченного; знаем, что следует делать в настоящем для достижения желаемого в будущем.

Свойственны нам и «антижелания» — стремления избавиться от факторов, угрожающих жизни, целостности организма, воспроизводству.

Физиологи и философы установили, что живые организмы, экстраполируя предыдущий опыт, способны в той или иной мере моделировать будущее, и дали этой способности название «опережающее отражение». «...Само возникновение жизни, по-видимому, было бы невозможно без опережающего отражения, позволяющего заблаговременно принимать решения для приспособления к окружающей обстановке с целью сохранения биосистемы» (Урсул А. Д. «Отражение и информация». М., 1973, с. 165). «Полагают, что с возникновением второй сигнальной системы опережающее отражение действительности достигло вершины в способности человеческого мозга предвидеть будущие события» (Лисичкин В. А. «Теория и практика прогностики». М., 1972, с. 19). А известный кибернетик К. Штейн-бух высказался так: «Превосходство человека зиждется на его способности предвидеть будущие ситуации внешнего мира и воздействовать на них в свою пользу, на способности решать проблемы прежде, чем они подчиняют его себе. От падающего камня черепаха защищена панцирем, чувствительный человек отступает в сторону и избегает удара. Из сети или капкана лев освобождается с помощью неистовой силы, осторожный человек вообще не попадает в ловушку». (г. Клаус. «Кибернетика н общество» М., 1967, с. 62).

Итак, если мы обладаем «опережающим отражением», то каковы границы этой способности? Какие проблемы решаются с ее помощью? Не в ней ли корни поразительного свойства живой материи упреждать бескормицу, сезонные климатические изменения, вариации погоды? Не здесь ли сокрыта основа таланта военачальника, администратора — в способности к стремительным единственно верным умозаключениям, настолько быстрым, что не удается проследить логической связи с лежащим в их основе исходным материалом? Не эта ли способность находит себе применение в новой науке — прогностике, занимающейся теорией методов прогнозирования развития явлений, процессов, объектов, систем любой природы?

Наукой разработано уже более двухсот методов прогнозирования, которые в основном можно разбить на две группы: машинные — применяемые для формализуемых (го есть описываемых на языке математики) процессов, событий, явлений, и экспертные — для процессов, не поддающихся формализации. Последние обязательно требуют участия человека, эксперта — специалиста, глубоко знающего сущность, историю и уровень развития прогнозируемой области.

Точность экспертных оценок бывает порой поразительной. Так, в 1924 году профессор В. П. Ветчин -кин, выступая с лекцией в Московском университете, заявил:

— Человек достигнет Луны примерно лет через пятьдесят...

В зале кто-то закричал:

— Нельзя ли поточнее?!

— Извольте, поточнее. По моим расчетам, учитывающим технический прогресс, не позже семьдесят второго года!

Надо ли напоминать, что высадка на Луну состоялась в 1969 году?

Правда, некоторые факты говорят нам, что человек способен не только на подобную экспертизу.

факты из истории

В первом томе энциклопедии Брокгауза и Ефрона сказано: «Авель — монах, родился в 1757 году. Происхождения крестьянского. За свои предсказания дней и часов смерти Екатерины ii и Павла i, нашествня французов и сожжение Москвы многократно попадал в тюрьмы, а всего провел в заключении около 20 лет. По приказанию Николая I был заточен в Спасо-Ефимьевский монастырь, где и умер в 1841 г. ...»

А вот некоторые факты из жизни А. С. Пушкина. В 1817—1818 гг. ему было обещано скорое получение денег, известность, две ссылки; что он может прожить долго, но на 37-м году жизни должен остерегаться высокого белокурого молодого человека, белой лошади и белой головы. Известный общественный деятель, историк и писатель XIX века Михаил Петрович Погодин записал в своем дневнике: «1837 г. Февраль. 1. Слух о смерти Пушкина... Не верится... 2. Подтвердилось... Вспомнил предсказание ему...» Надо ли напоминать, что Пушкин был убит на дуэли в 37 лет белокурым высоким (180 см) кавалергардом Дантесом?

Известный шведский ученый, участник экспедиции на «Кон-Тики» Бенгт Даниельссон в книге «Большой риск» пишет о предсказании путешественнику Эрику де Бишопу:

«Вечером, чтобы разогнать мрачные мысли, я стал перелистывать замечательную книгу о первом плава-

Рене Тр>эн дю Гей.

нии Эрика и Тати в Тихом океане, изданную в 1938 году французским писателем Франсуа де Пьерфе с разрешения и при содействии обоих путешественников. Внезапно мой взгляд упал на следующую фразу: «Путеводная звезда Эрика мерцает иад Маркизскими островами. С ранних юношеских лет ему было известно, что настоящее его место там и что в один прекрасный день судьба приведет его туда. Но, прежде чем наступит этот далекий день, с ним произойдут всевозможные странные приключения в разных краях земного шара, далеко от того места, где десятая параллель пересекает 140-й меридиан и где окончательно решится его судьба».

Удалось установить название цитируемой Даниельссоном книги: «Les confessions de Tatibout», Paris, 1939. (Даниельссон ошибся, год издания 1939-й.) Она опубликована за девятнадцать лет до смерти Эрика де Бишопа! Кстати, в оригинале координаты указаны точнее: «...где встречаются десятая южная параллель и сто сороковой западный меридиан и где нашла себе пристанище его судьба...»

Да, жизнь Бишопа похожа на при-

Ч «Техника — молодежи» № 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?