Техника - молодёжи 1984-02, страница 44

Техника - молодёжи 1984-02, страница 44

уподобимся тому хозяину, который пригласил гостей к столу, но забыл подать на них еду-

Разговор происходит в правлении совета, здесь собрались почти все руководители.

Директор канатных дорог Эльбруса Д. 3АЛИХАНОВ:

— Мы уже кое-что сделали, чтобы сократить очереди: нами получены новые итальянские вагоны большей вместимости и установлено дополнительное оборудование. Это позволит более чем в полтора раза увеличить пропускную способность маятниковой дороги «Азау» — «Кругозор» — «Мир».

Уже второй год работает кресельная дорога «Мир» — плато Гара-Баши с пропускной способностью 350 чел/ч. Здесь, на высоте почти 4 тыс. м, нам предстоит оборудовать снежные поля, расположенные ниже и выше «Приюта-11». Но чтобы освоить эти великолепные места для спортивного и массового катания, нам нужны удобные, пригодные для установки на ледниках канатные дороги системы Помогальского. Их теперь успешно строит в Чехословакии фирма «Татрапома». Такую же дорогу надо установить в южной мульде, ниже станции «Мир»: здесь большое разнообразие склонов, мягкий «микроклимат» — это излюбленное место для тренировок и сорев-нований, для занятий начинающих горнолыжников.

Но все это лишь частичное решение проблемы, пока на Эльбрусе не будет построена еще «цепочка» из трех кресельных канатных дорог от «Азау» • до «Мира». Они протянутся параллельно маятниковой и увеличат общую производительность на 1200—1300 чел/ч.

В перспективе мы намерены соединить канатной дорогой плато Гара-Баппг с Ледовой базой, 105-м пикетом, «Новым Кругозором», горой Терскол. Финишировать лыжники смогут непосредственно в поселке Терскол, пройдя захватывающий по красоте и разнообразию многокилометровый спуск. А дока наша задача № 1 — привести в порядок лыжную трассу от «Мира» до «Азау». Сейчас она находится в плачевном состоянии, хотя по ней уже проложена транспортная дорога. Считаю, мы оправимся с расширением и реконструкцией этой трассы сами, без капитальных затрат, нам только нужен на время мощный 60-тонный бульдозер и еще кое-какая техника. Главная же беда имеющихся канатных дорог — в хроническом отсутствии запасных частей и оборудования. Наши заявки не выполняются годами, основной наш поставщик, завод имени Котлякова, совершенно не считается с нашими заказами.

Директор канатных дорог Чегета X. X. КУРДАНОВ:

■— Четверть века Чегет исправно служит людям. И хотя нас часто и справедливо критикуют, любители горнолыжного спорта предпочитают кататься на Чегете. Почему так? Да потому что Чегет уникален по разнообразию и протяженности склонов, по снежным условиям, по мягкости и солнечности микроклимата, наконец, по количеству канатных дорог. Сегодня их шесть: три кресельные и три буксировочные с общей пропускной способностью примерно 1000 чел/ч. Это крайне недостаточно для такой популярной горы. Чтобы приблизить время ожидания в очереди к мировым стандартам (15—20 минут), необходимо построить еще четыре канатные дороги. Одну кресельную — от площади до кафе «Ай» (между двумя существующими); вторую — от кафе до метеостанции; третью — к вершине Чегета; четвертую, 1,5-километровую дорогу Помогальского — от нижнего плеча Чегета и примерно до середины второй канатки.

Одновременно с канатными дорогами надо заказывать и строительство чегетских трасс. Возможностей и проектов тут много — нужно совершенствовать традиционные склоны, осваивать южные и северные поля. Но трассы —- это капитальные сооружения, хозяйственным способом их •не построишь: потребуются земляные и взрывные работы, расчистка и дернование, электрификация и связь; а для спортивных трасс — водопровод, ограждение, места для зрителей.

Нашу гору давно пора приводить в порядок. Надо, пока не поздно, остановить эрозионные процессы в местах массовых выкатов, ликвидировать желоба, превращающиеся в овраги, укрепить дороги.

Уже сегодня мы пришли к необходимости создать специальную службу трасс, в обязанность которой входила бы подготовка склонов летом, повседневный уход за трассами зимой, обеспечение безопасности катания, включая противолавинную и спасательную работы. Но чтобы эта служба не оказалась фикцией, ей совершенно необходима соответствующая техника. И прежде всего — ратраки, без которых уход за трассами практически невозможен.

Председатель Эльбрусского совета по туризму и экскурсиям А. И. КИ111-ТЫКОВ:

— Сейчас Приэльбрусье находится на новом и ответственном этапе своего развития. Речь идет не о количественном, а качественном изменении всей его работы. Специа

листы всерьез озабочены сохранением окружающей среды, они предупреждают нас, что дальнейшее увеличение притока туристов и отдыхающих недопустимо: заповедная природа При-эльбрусья не выдерживает такой интенсивной нагрузки. Сейчас обсуждается проект, чтобы создать в этом районе высокогорный Национальный парк. Поэтому мы исходим из принципа: приводить в порядок имеющееся, а не строить новое. Если сегодня, к примеру, мы проектируем допол-мительный корпус гостиницы «Чегет», то не для увеличения общего количества мест, а для ликвидации 4- и 5-местных комнат с многоярусными кроватями.

Новые канатные дороги, новые трассы — это чрезвычайно важный этап повышения комфортности и культуры всего комплекса. В этом направлении — работы непочатый край. Например, мы планируем соединить поляну «Азау» и «Иткол» освещенной 6-километровой лыжной трассой типа «белькот». Это будет трасса отдыха 10-метровой ширины, по которой можно «своим ходом» доехать от Эльбруса до любой гостиницы. Здесь смогут тренироваться новички, а вечером под музыку кататься и отдыхать все желающие. Подниматься вверх катающиеся будут автобусом. Летом трасса превратится в оборудованную прогулочную тропу.

Итак, наши цели ясны, проекты в основном готовы. Но возникает вопрос: кто все это будет строить? Существует СУ-9 треста Каббалпром-строй Минтяжстроя СССР — управление, созданное специально для туристского строительства в Приэльбрусье. Однако с некоторых пор оно уделяет нам все меньше места в своих планах. Это неправильно. Сейчас мы можем загрузить полностью даже, такую мощную и опытную организацию, как СУ-9, и, конечно, ей надо вести строительство новых трасс и канатных дорог.

Надо сказать о странной позиции Спорткомитета СССР в отношении Приэльбрусья. Было время, когда много говорилось и писалось о том, что будущее горнолыжного спорта чуть ли не впрямую зависит от освоения склонов Эльбруса. И вот эти склоны освоены, и мертвым грузом на них покоится недостроенная, заброшенная высокогорная база Спорткомитета. Полтора миллиона рублей затрачены без пользы. А их можно было бы вложить в строительство канатной дороги или трассы, столь необходимых для тренировок горнолыжников того же Спорткомитета. Ведь многочисленные команды и общества круглый год приезжают в Приэльбрусье, и каждая устанавливает свой подъемник, а потом снимает и увозит с собой...

Затянувшийся «спор» между спорте-

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?