Техника - молодёжи 1984-02, страница 45

Техника - молодёжи 1984-02, страница 45

менами и туристами в Приэльбрусье носит характео чисто прагтическш . Мы считасм хотите кататься, строй те здесь свои трассы и свои подъег* ники, создавайте надежную материальную базу — пои'тите нам одъемниками, ратраками. Вложите < вою лепту в pi звитие П[ иэль брусья, а мы поможем вам ЭДн '>у-д« и искр* мне рады, если Спорткомитет СССР поможет При?ль6руськ вновь обрести был} ю славу международного спортивного центра.

Итак, подведем итоги этого импрг визированного округлого стола-.'. Из за недостатка места мы опустили некоторые вьсказывания. А говорилои еще чемало дельного.

Например: о необходимости в Приэльбоусье единой вдспетчерспой и инАомаиионной службы, регулирующей потоки туристов между кр I атными дорогами.

О запрещении перевозит, на всех канатннх дорогах экскурсантов be» лыж до 12 (а лучше бы — до 131) часов.

О введении регулярного рейсового ав'!обусчого движения по маршруту «Иткол: — чЧегет' — Терскол — «Азау» и обратно.

О желательности оснастить для катания начинающих наиболее удобные выкаты, мульды, поляны малыми буксировочными канатками, а также установить 2 —3 такие дороги на пологих склонах над пл lto Гара-Баши и п южной мульде Эльбруса, ниже ■ Мира».

Остался нерешенным один-единст венный вопрос- крк же сделать, чтобы все эти разумные и конструктивные идеи поскорее ос уществи.шсь иг деле? На этот вопрос редакция на-деет< я получить ответы от Центрального совета по туризму и экскурсиям и от Спорткомитета СССР и незамедлительно сооищи1ь их вам, дорогие читатели.

Ведь интерес к Приэльбрусью в стране огромен. Это район уникальный — другого такого места, где круглый год можно заниматься горнолыжным спортом и туризмом нет не только у нас, но и нигде в Европе. Не случайно такие выдающиеся специалисты, как Карл Шранц, Жиль де Лярок, Франц Хламмер и другие, предрекали Приэльбрусью выдающуюся роль в развитии мирового горнолыжного спорта.

Надеемся, что к коллективному раз говору о ближайшем будущем При-эльбрусья присоединя г свою точку зрения руководители Кабардино-Бал-карш Общими усилиями эта жемчу жина Кавкрзг. должна наконец превратиться в лучший горнолыжный центр страны.

Стихотворение номера

< ГАДИМИР ЖУРАВЛЕВ, Мосчва

• ^еред праздником

3< мля и Небо — вь1 рс дные

сестры,

хогь Hetfo называется соно». Мне кажется, что всей вселенной

звезды

уже знакомы меж собой давно. Они лерегогариъаться могут,

хоть телеграммы в п в аники не

шлют

Гляжу на небо: випу эве^д-ный

омут.

Кто знает, может, там давно нас

идут?

И коль не я, то, может Сыть, мой правнук

шагнет туда, куда не (нилось

вам,

и в космосе большой наступит

_ раздник.

Как я хочу узнать, что будет там.,

НЕОБЫКНОВЕННОЕ - РЯДОМ

ПАРУС

НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ

В неодолимом стремлении к скорости человек давн" создал себе искусственные крылья, в том числя, чтобы быстрее передвигаться по воде. Но липы нед дне он приспособил их для виндегрйжнга При -нрепльгные к доске в: шдсерфера. как и юбражено на фо-огоафии из ■ападно' ерман( кого журна ia «Хобби», [7' (водные крылья позволяют спортсмену даже при ыиним- -ьном ве ре выходить на глиссирование, а при свежем р„ звивать скорость до 60 км/ч. За счет чего? Профессор мехч<иик1; Нью Йоркского университета В. Бр )дфил,д pai считал гидродинамические силы, действующие на подводной крыло, и создал профиль, аналогичной крылу самолета. Благодаря неодинаковой скорости воды, обтекающей верхнюю и ниж нюю поверхнос ги крыла, теперь даже ipv слабом ветре в 2—3 балла (15 км/ч) коска легко В' 1ходит п поверхнос гь. Обычные спортивные аппрраты, как чзвеотно, тоже глиссируют, "днако что пр"» ходит лишь на высоких < коростях — со npoi ивление и сила трения у них почти вдвое выше.

Вообще же идея ™рш пособить подводные крылья к серферн«й дос Kf не нова. Система Грэдфилда отличается от всех предыдущих ис-плючительнс i легкостью и простотой сборки. Три несущие повьрхно-

а рисунке: 1. Моде! го. ростног" -орфера нь фыя» , !.

- . ■ "сдъемни. о устрой "I

крепится в - юке i ■ 1.3 I сны t ijio :oi л зет kchi льную |дъен1 силу. ■ , spjiu »ni укреп, легки* и проч л угл! нластм I I 5 > эгтово оперений помогает ci >били |цин доски на во*и

сти рапной . ,лин' I, с деланные из >нчайшего проката алюминиевых ллавов (вес всей "онструкции 4 кг1), крепя-о я о помошью де{ теля ччрез швертовый люк посред •твем двух болтов.

Сущее гвенно меняется т"чника управ лени," еррфероь. на под >д чых крыльях. Прежде всего резк< снижается *аневреннс< ть: на сер-феря с крыльями нельрч ходить ни слалом, ни регату — рто гоночный аппарат вгкоких скоростей.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?