Техника - молодёжи 1984-02, страница 47

Техника - молодёжи 1984-02, страница 47

ского политехнического института создана лаборатория визуально1 о моделирования, где проектировщик имеет возможность «прой тись» по макету с оптиче ским зондом в руках, свя занным с телекамерой На экране телевизора он видит как бы в натуре площади и улицы будущего города Подобным образом проводится оценка наиболее оптималь ных архитектурных форм (ЧССР)

РАСТИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Если на пастбищах оурныи рост травы меж но только приветствовать, го е парках и скверах городов, а также на стадионах он весьма не желателен. Здесь приходит :я поддерживать определен 1ую вьпоту травяного пок рова с помощью косилок. Обойтись без них позволяет химический препарат, разра-6i 1танн1 [й специалистами ГДР. Этот гербицид, не разрушая травяной покров, приостанавливает его рост Если таким веществом обработать, скажем, футбольное поле, то оно весь сезон останется пригодным для прове дения матчей. Новый препарат абсолютно безвреден как для людей, так и для животных (ГДР).

БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО! С таким приз] [вом обратилось Управление по энергоснабжению к жителям француз ских городов. Для того чтобы установить, как они экономят энергию, Управление прове по аэросъемку в инфра красном свете нескольких французских городов, в том числе и город." мо (восточ нее Парижа). На полученных фотографиях были от четливо видны дома, «те ряющие» большие количе ство тепла из-за плохой изоляции. Самыми оперативными оказались владельцы жилых домов и предприятий Мо: ознакоа ившись со снимками, они немед генно приняли меры к улучи ению теплоизоляции Подобные съемки решено продолжить франция).

ОБВИНЕНИЕ ПРЕДЪЯВЛЕНО ГЭС. Крупнейшая в мире гидроэлектростанция «Итапу», построенная на ре ке Паране на границе между Бразилией и Парагваем, признана виновной в том, что явилась причиной землетрясения в этом районе. Посетившая место катастрофы экспедиция пришла к вы-юду: оно произошло либо в результате изменения струк .'уры подземных слоев, перенасыщенных водой из запол-

КАК СДЕЛАТЬ ТАТУИРОВКУ СЛОНУ? С по

мощью дермографа, но во-о прибора, созданного в Ин статуте физиологии Чехос товацкой академии наук. Он предназначен для нанесения опознаьательных ме ток и других обозначений на теле лабораторных, а также обитающих в заповедниках животных Основной рабо чий орган дермографа — татуировочная ягла, заправляемая обычной тушью. Вра Ща-ельное движение мотор чика мощностью 3,5 Вт (4800 об/мин) преобразуется в возвратно-псступатель ное движение иглы, псоиз водящей 80 безболезненных уколов в секунду Масса прибора составляет всего 80 г (ЧССГ).

няемого водохранилища (его емкость 32 млрд. м3!), либо из-за усилившегося давления ее огромных масс. Ни одна сейсмическая станцчя районг. сигналов землетрясе-I ия не зафиксировала, видимо, потоыу, что смещение земных пластов произошло довольно близко (ОКОЛО 10 м) от поверхности. Его сила — 4 балла — была установлена по характеру и масштабу пазрушений Опи санный случай еще раз подтверждает предположение ученых о том, что строитель гтчо крупных гидроэ гектро станций может i 'звать землетрясения. Специалисты Гамбургского университета начали работу по расшире нию диапазона шкалы Рих тера, чтобы ее можно было

использовать для ции подобных (ФРГ).

^егистра-лвлений

АДЕ,, ПОКА СОЛНЦЕ СВЕ1 ИТ». Так звучат слова песенки, коюрую распевали зрители, присутствовавшие при успешном испытании ве лосипеда с солнечным дви гателем. Его создатель Ал лан Фримен сконструировал пане ль из 98 фотоэлементов, служащих для подзарядки батареи в 12 В. Она питает электромотор велосипеда. Накопленной энергии достаточно для преодоления расстояния в 50 км с максимальной скоростью 24 км/ч. В солнечные дни велосипедист не пользует< я электро батареей: энергия от фото элементов передается непосредственно двигателю Правда, в этом случае скорость снижается до 13 км/ч. (Англия).

БОЛОТНЫЕ ТОПИ ЕМУ НИПОЧЕМ. Проложить дорогу через болота невгз ыожчо бет машин, обладающих повышенной проходимостью Максимально уве личить ее удалось конструк торам японской фирмы «Ко-мацух за счет оопьшой дли ны и ширины гусениц, обеспечивающих минимально низкое давление на грунт и высокую j стпйчивост машины. Болотоход Д65р-6 этой фирмы имеет к тон.у же пылезащитные уплотнения 'между звеньямг и пальцами гусениц, так что 1рязь туда не Забиваете я: срок службы гусениц увеличивается Дизельн: i двигатель мощностью 155 л. с. запускается даже при соро-i.ai 1адусном морозе (Япония).

1 РЕЛЬСАМ НА КАНАТЕ. Первая рельсовая канатная дорога для подъема в |Оры появилась в Австрии в 1892 году За всю историю своего развития этот вид транспорта претерпел немалые изменения: появились подвесные маятнчко-BL'e, кабинные, кресельное, буксировочные дороги (в той же Австрии да теперь более 4тысяч!). Но pi льсо-вые — самые на^ежш . — ■•троят по сей день. Правда, сегодня они (см. фото) исключительно комфе пта->е. [ьны и орш чнальнь по инструкции да и скоростъ " у нчх ..курьерская» — 15 км/ч (Атстр-я).

ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ КОРОВ. Сообщаем рецепт нового олюда, созданною для крупного рогатого скотч специалистами финской фир мы «Ваасамиллг». Берется обычная солома, измельчается, к ней добавляются жирные кислоты, меласса, классовый :ком и ячмень В качестве белков исполь-лУется репсовая сечка и бардовый порошок. Полу ченчая смес-, чрезвычайно вкусна, по крайней мере, коровы поедают ее <_ большим удовольствием. Ну а о питательности продукта говорит •"■от факт, что при кормле нии быков айрширской породы по такому рецепту можно добиться ежедневного привеса 1000—1200 г (Финляндия).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?