Техника - молодёжи 1984-02, страница 51

Техника - молодёжи 1984-02, страница 51

вождавшего ее роя еще некоторое время входили в верхние слои атмосферы. Это вызвало необыкновенно яркое свечение ночного неба в Европе и Западной Сибири, которое наблюдалось в течение нескольких дней после тунгусской катастрофы. Отдельные проявления оптических аномалий наблюдались в земной атмосфере и в последующее время, но они резко пошли на убыль и вскоре вовсе прекратились.

«ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ».-НА ЛУНЕ

Подтверждение того, что натриевый метеорит более реален, чем твердоводородный, мы нашли на фотографиях Луны.

Так, на одном из снимков, сделанных с высоты 118 км Уорденом, пилотом орбитального отсека «Аполлона-15», видны кратеры, расположенные на обратной стороне Луны к востоку от кратера Циолковский, типичные для лунной поверхности. Все они образовались в результате бомбардировки вечного спутника Земли крупными и мелкими метеоритными телами. Но среди них один имеет совершенно необычный вид. Этот кратер, находящийся в' центре фотографии, свидетельствует о том, что образовавший его метеорит состоял, по-видимому, из щелочных металлов, о чем свидетельствует характерный серебристо-белый цвет и малая твердость брызнувшего во все стороны вещества. То, что светлый материал не был выброшен из воронки, подтверждает цвет окружающих породи находящихся поблизости других метеоритных кратеров. В отличие от своего земного собрата метеорит выпал на лунную поверхность в «первозданном» виде, его вещество не претерпело во время падения и пребывания на Луне никаких существенных изменений. Да и размеры метеорита были, видимо, во много раз больше его земного двойника. «Холодный» взрыв метеорита произошел на высоте 10—12 км над лунной поверхностью, и брызнувшие в рьшые стороны с огромной скоростью ;го обломки разлетелись на расстояние свыше 100 км. От удара о поверхность Луны они «размазались» в виде многочисленных ярких радиальных лучей. Метеоритное ядро выбило в лунном грунте громадный кратер диаметром примерно 19 км. При этом оно испарилось, а взлетевшая во время взрыва высоко вверх часть обломков метеорита затем упала на дно образовавшейся воронки и частично покрыла ее поверхность.

Падение указанного щелочного метеорита произошло совсем недавно. Об этом свидетельствует его вещество, лежащее поверх окружающих деталей, не занесенное космической пылью, выпадающей в большом коли

честве на поверхность Луны и планет, и не потерявшее своей яркости.

Не был ли лунный пленник двойником ТМ и не прибыли ли они к нам одновременно? Эти вопросы пока остаются без ответа.

ТАК БЫЛИ ЛИ ОСТАТКИ ТМ?

Несомненно, были, ибо ничто в природе не исчезает бесследно.

Основными «осколками» ТМ были различные соединения натрия, кальция, в первую очередь оксиды, перекиси и гидроксиды, а также множество микроскопических частиц «негорючих» металлов и их оксидов. Хотя упавший метеорит имел гигантские размеры и масса его в момент взрыва исчислялась миллионами тонн, продукты взрыва и сгорания ТМ в виде микроскопических частиц в подавляющей своей части были развеяны воздушными потоками в земной атмосфере за тысячи километров от места катастрофы. Это, а также интенсивное догорание сходившей с орбиты остаточной части роя явилось причиной сильного помутнения атмосферы, отмеченного астрономами в начале июля 1908 года.

Но и та незначительная часть массы метеорита, которая достигла поверхности Земли в виде не успевших сгореть до конца обломков, была разбросана силой взрыва на площади в несколько тысяч квадратных километров вокруг эпицентра взрыва. Очаговый характер выпадения вещества метеорита был выявлен участниками экспедиций, исследовавшими катастрофные слои торфа вблизи места взрыва ТМ.

При сгорании на воздухе щелочные металлы превращаются в перекиси — весьма нестойкие вещества, которые вступают в многочисленные химические реакции. По-иному обстоит дело с солями такого щелочноземельного металла, как кальций, растворимость которых в воде куда хуже.

Вот что пишет в своей книге «Тропой Кулика» один из участников многих экспедиций к месту тунгусской катастрофы — Б. Вронский: «Отклонившись от намеченного пути, мы пошли вверх по берегу Хуш-мы. Вскоре на отмелях среди темно-серой гальки осадочных пород стали попадаться окатанные и полуокатанные обломки кальцита. Количество их постепенно увеличивалось... У подножия обрыва в изобилии валялись покрытые невзрачной серой коркой куски кальцита... Ночью я проснулся и вышел из палатки. На безоблачном небе сияла полная огромная Луна. Я спустился на галечную отмель и восхищенно замер, пораженный открывшимся зрелищем. Среди гальки там и здесь холодными фосфоресцирующими огоньками светились кусочки кальцита. Я поднял

Снимок части обратной стороны Луны, в центре которого виден кратер, имеющии лучевую систему повышенной яркости, образованный, по-видимому, ударом натриевого метеорита.

один из них. Озаренный ярким светом Луны, он призрачно блестел, излучая голубоватое мерцающее сияние».

Как тут не вспомнить многочисленные рассказы эвенков о ямах в районе взрыва, в которых ночью светились камни! Правда, все попытки через 50 лет после катастрофы найти такие ямы не увенчались успехом, но надо помнить, что таежные болота обладают свойством со временем поглощать все, что в них попало, независимо от происхождения предметов и их размеров.

Подтверждает нашу гипотезу и такое труднообъяснимое явление, как усиленный прирост леса в районе катастрофы. Оно, очевидно, вызвано поступлением в почву большого количества микроэлементов и соединений калия, входившего в огромных количествах в состав вещества метеорита. При этом показательно, что такой прирост в районе эпицентра взрыва, как и выпадение вещества метеорита на поверхность, носит очаговый характер и наблюдается далеко не везде.

Гипотезу можно было бы дополнить анализом эвенкийских легенд о сошествии на Землю бога Огды в сопровождении огненных птиц, о находке эвенками куска легкого серебристого металла, который они не смогли сохранить, о «сухой речке», русло которой, очевидно, было образовано потоком текущей щелочи, наконец, свидетельствами Л. А. Кулика и его сподвижников об отвратительном вкусе питьевой воды в районе катастрофы, который к настоящему времени - исправился и был, по-видимому, связан с чрезмерным присутствием в ней солей натрия и других металлов... Но и сказанного, на наш взгляд, достаточно, чтобы отнестись к натриевометеоритной гипотезе не менее серьезно, чем к комет-ной.

4 «Техника — молодежи» № 2

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?