Техника - молодёжи 1984-02, страница 54

Техника - молодёжи 1984-02, страница 54

Под редакцией: доктора технических наук, профессора ФЕДОРА КУРОЧКИНА; Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР ВАСИЛИЯ КОЛОШЕНКО. Автор статей — военный летчик 1-го класса ЛЕВ ВЯТКИН. Художник — Михаил ПЕТРОВСКИЙ.

ПРОТИВОТАНКОВЫЕ

На заставке: советский боевой вертолет выполняет учебное задание.

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последнего времени еще раз подтвердил возросшую роль бронетанковой техники в наступательных операциях. При моделировании на ЭВМ хода вероятных боев и при обобщении результатов учений и экспериментов на полигонах зарубежные специалисты пришли к выводу, что вертолет более всего подходит как для поддержки танковых соединений с воздуха, так и для борьбы с бронетанковой техникой.

Первым специализированным вертолетом, предназначенным для борьбы с танками, самоходными орудиями и бронемашинами, стал «антитанк» фирмы Белл «Хью Кобра», принятый на вооружение армией США в 1975 году.

Обладая большой подвижностью и высокой маневренностью, противотанковые винтокрылые машины способны действовать в соответствии с меняющейся обстановкой на поле боя. К тому же их довольно трудно обнаружить, поскольку они могут сближаться с целью на минимальной высоте, используя складки местности.

Исследовав с помощью компью-

од испытаний, представители фирмы-изготовителя выдавали их за лучший образец ракет класса «воздух — земля», уверяя потенциальных заказчиков, что их изделия будут действовать по принципу «выстрелил и забыл». То есть оператору после пуска не понадобится следить за целью и реактивным снарядом. Однако, по мнению французских экспертов, «Хеллфайры», спешно выброшенные на рынки оружия, далеко не отвечают содержанию рекламных проспектов.

Забыли натовские стратеги и о том, что военные операции проходят гладко только на бумаге. Опыт вооруженных конфликтов, по мнению зарубежных специалистов, показал, что атака современного танка вертолетом, даже оснащенным самым совершенным оружием, — дело далеко не простое. Находиться в зоне действия танкового оружия даже полминуты равносильно самоубийству.

В условиях все возрастающей военной угрозы со стороны капиталистических стран Советский Союз вынужден постоянно поддерживать свои Вооруженные Силы на высоком уровне боеготовности,

68. Противотанковый вертолет «Хью Кобра» AH-IG (США, 1975 год). Одновинтовой, двухместный, модификация модели «209». Двигатель «Лайкоминг» T-53-M3, 1400 л. с. Диаметр двухлопастного несущего винта — 13,41 м. Полетная масса — 4309 кг. Практический потолок — 3475 м. Максимальная скорость — 277 км/ч. Дальность— 574 км. Вооружение — 8 противотанковых ракет «Тоу», трехствольная 20-мм пушка. Поставляется в страны — члены НАТО.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?