Техника - молодёжи 1984-07, страница 47

Техника - молодёжи 1984-07, страница 47

нои памяти как по хорошо знакомому городскому маршруту, останавливаясь, возвращаясь, перескакивая через неожиданные ямы.

— Как долго вы можете держать в голове все эти цифры? — прозвучал вопрос. — Не вредит ли это вашему здоровью? У вас не бывает бессонницы?

— Бессонницы не бывает. Информацию могу держать в голове столько, сколько нужно. Ло желанию — могу либо хранить ее, либо стереть. Если мне надо запоминать слишком уж большой массив информации, то необходима соответствующая предварительная подготовка. Избавляюсь от запомнившегося без всяких трудов...

Память человеческая... Какой удивительный, необыкновенный, сложнейший механизм, не изученный досконально еще и до сих пор. В самом деле, кто может сказать, какой максимальный объем информации может разместить в себе наш мозг? Как это происходит — запоминание, вспоминание, припоминание? Что нужно делать для того, чтобы научиться запоминать?

Вопросы, вопросы... Надо сказать, что с людьми, которые профессионально обязаны иметь так называемую «хорошую» память, мы сталкиваемся довольно часто, не отдавая порой себе в этом отчета. Мало кто из нас задумывался над тем, сколько «нот» должен помнить концертирующий скрипач или пианист. А ведь у каждого из них в запасе не менее десятка программ, включающих в себя большие по объему и сложнейшие произведения. Драматическому актеру приходится заучивать наизусть объемистые .прозаические тексты, роли, массу стихотворений, причем заучивать так, чтобы вспоминать их без ошибок. Иначе теряется весь смысл запоминания.

А полиглоты? Знатоки множества иностранных языков? «Обычный» человек, знающий только родной язык, пользуется, как правило, в разговорной речи (или в письме) словарным запасом объ

емом от 10 до 80 тысяч слов. Приличное же знание чужого языка — это багаж как минимум в 60 тысяч. Следовательно, память должна хранить, и причем активно, не только эти слова, но и нечто большее, а именно: соответствие каждого иностранного слова слову родного языка. А это уже совсем другой объем информации. Кстати сказать, как устанавливается в мозгу подобное соответствие, точно неизвестно. Наука пытается выявить все аспекты подобного механизма, но до окончательного ответа еще далеко.

С давних времен люди пытались узнать, что такое наша память. Впервые развернутую концепцию памяти дал Аристотель в своем специальном трактате «О памяти и воспоминании». Сегодняшнее определение таково: «Память — способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения». Различают память кратковременную, время хранения информации в которой исчисляется от секунд до десятков минут, и долговременную. Здесь срок хранения сравним с продолжительностью жизни.

А как тренировать память?

Вспоминается один короткий, но весьма характерный разговор, который состоялся у меня с довольно молодой учительницей математики средней школы, недавней выпускницей университета. «Плохо усваивают материал, — жаловалась она на своих учеников, — плохо запоминают. Стараюсь все время вложить в них максимум знаний, все разжевать, построить занятия как-то интереснее, но успех почему-то невелик...»

— Может быть, сложна программа? — спросил я.

— Какой бы программа ни была, возьмите хотя бы иностранный язык — там-то уж все отла

жено, — плохо запоминают. Да и что запомнят — улетучивается быстро... Не понимаю почему.

— Ну хорошо, — продолжал я свои расспросы, — а существуют ли в школе какие-то упражнения по развитию памяти? Преподавали ли вам в вузе что-либо подобное?

Она как-то странно взглянула на меня.

— Да что вы! Ни о чем таком я и не слыхивала...

Не «слыхивала» об этом не только учительница математики, но и многие научные работники, с которыми мне приходилось встречаться. Да и вообще считается кактто в обиходе, что тренировать память ни к чему: уж у кого она прекрасная, тот и молодец, талант, а у кого с дырами — что ж, не дано, значит, дара! Да и зачем тренировать?

Не обидно ли?

Но давайте вновь обратимся к практическому специалисту по тренингу памяти, к Юрию Новикову, чтобы из первых рук получить сведения о вполне зарекомендовавшей себя технологии. С чего начались его тренировки? 8а,чем он это делал?

— Меня давно заинтересовала проблема раскрытия, тех возможностей человеческого организма, которые сегодня принято называть «резервными». Хотя, на мой взгляд, под этим термином зачастую понимают вовсе не то. Мне думается, правильнее было бы говорить «не-дораскрытые». В самом деле, все мы в чем-то недотренированные, мы живем, рабЪтаем, занимаемся самими собой вполсилы, вполвремени, а чаще всего — якобы отдыхаем, лежа перед телевизором... Так нельзя. Организм требует совершенствования, причем постоянного, иначе он как бы ржавеет, застаивается, теряется даже то, что имеется от природы. Так свот, задумался я однажды о памяти. Почему у кого-то бывает феноменальная память? Почему у одних она есть, а у других ее нет? Почему Александр Македонский, Суворов, Наполеон знали в лицо тысячи солдат? Почему Левитан и Айвазовский могли писать по памяти картины, тщательно восстанавливая мельчайшие, даже незначительные детали натуры?

Я начал заниматься собой. Помню, на меня произвела сильнейшее впечатление сцена из кинофильма «Щит и меч». Там советский разведчик за считанные секунды запомнил примерно две страницы машинописного текста, причем запомнил правильно. Значит, такое возможно? А коли так, почему бы и мне не владеть такими же способностями?

Надо сказать, что какой-то специальной литературы по тренингу

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?