Техника - молодёжи 1985-01, страница 37

Техника - молодёжи 1985-01, страница 37

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

ГРУЗОВИК ПЯТИЛЕТКИ. Кон-структоры уже давно стремятся к дизелизации автомобильного парка страны. Дизельные машины потребляют дешевое топливо, менее токсичны, чем бензиновые. Налицо экономический и экологический •эффекты

На выставке «Автопром-84>, прошедшей недавно на ВДНХ СССР, внимание посетителей привлек самосвальный автопоезд ГАЗ-6008, состоящий из базового тягача ГАЗ-4509 и прицепа ГКБ-8536. Он •предназначен для перевозки различных народнохозяйственных грузов, преимущественно сельскохозяйственного назначения. Чем интересна новая машина? В первую очередь своим компактным дизельным двигателем мощностью 125 л. с. — первым в истории Горьковского автозавода. Он позволяет автопоезду грузоподъемностью 8,6 т свободно передвигать

ся по всем типам дорог. Широкая колея передних и задних колес, низко расположенный центр тяжести обеспечивают хорошую устойчивость машины.

При создании ГАЗ-4509 нашли применение многие конструктивные решения, направленные на повышение надежности, вездеходных качеств грузовика — электрофакельное устройство для облегчения пуска двигателя, эффективная двухконтурная тормозная система

с двумя пневматическими усилителями, дифференциал с принудительной блокировкой ведущих колес, рулевое управление с гидроусилителем. Особенно позаботились конструкторы о водителях. Их труд облегчат регулируемое подрессоренное сиденье, эффективная система отопления и вентиляции кабины, устройство обдува и обмыва полупанорамного ветрового стекла, хорошая обзорность.

Горький

Академик ЭМАНУЭЛЬ

Николай Маркович

8 декабря 1984 года скончался выдающийся советский ученый, крупный организатор науки, член КПСС, член президиума Академии наук СССР, академик — секретарь отделения общей и технической химии АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик Николай Маркович Эмануэль, член редакционной коллегии нашего журнала.

Н. М. Эмануэль родился 1 октября 1915 года в городе Тим Курской области. После окончания в 1938 году Ленинградского политехнического института он начал научную работу в Институте химическои физики АН СССР, с которым была связана вся его жизнь. Им выполнены важные работы по экспериментальному обоснованию общей теории цепных химических реакций и развита теория жидкофазного окисления органических веществ, послужившая основой для разработки новых нефтехимических процессов. Существенный вклад внесен им в исследования и внедрение в промышленность эффективных методов и веществ, повышающих надежность и долговечность полимерных материалов. Под его руководством выполнены пионерские работы в области физико-химической биологии, сыгравшие значительную роль в формировании современных подходов к изучению и лечению различных патологических процессов.

Н. М. Эмануэль был одним из признанных лидеров советской химической науки, являлся главным редактором журналов и председателем научных советов АН СССР, членом

Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР, принимал активное участие в лодготовке научных и науч-но-педагогических кадров в МГУ, руководил научно-методическим советом по химии Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Им создана научная школа. В течение ряда лет он представлял нашу страну в Международном союзе теоретической и прикладной химии, возглавлял национальный комитет советских химиков. Международным признанием его научных заслуг явилось избрание членом многих академий наук зарубежных стран.

Участник Великой Отечественной войны Н. М. Эмануэль вел активную общественно-политическую деятельность. Будучи членом редколлегии «Техники — молодежи» на протяжении 25 лет, он сыграл огромную роль в популяризации проблем современной химии. Н. М. Эмануэль неоднократно обращался к читателям с интересными и актуальными статьями. Благодаря его помощи журнал поместил серии тематических выступлений крупнейших ученых планеты — «Слово к молодым, вступающим в науку», «Наука о человеке будущего века» и другие.

Светлая память о Николае Марковиче Эмануэле, замечательном ученом и организаторе советской науки, обаятельном человеке, посвятившем всю свою жизнь служению Родине, навсегда останется в сердцах советских людей.

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?