Техника - молодёжи 1985-05, страница 11

Техника - молодёжи 1985-05, страница 11

1945 —198В

м турам цн вянем

t» 4 ГОЛ ИЯДАНМЯ Д1НА»Рум 12

!«*«•• ИМШ, ими ««.«.И Тм К б«Г11

J. ШШЛЛР+"

рв fCO

ИщШШЯк Ш т* <г> ит [»*»»**•»• VII!

м -11Ш Сши tf>Vj*i wpwi f*>*5

MftrtM •« '

слшш mm* тшш ••• •

ИП.<П«« ГО^Т'О fc • • 't***

CfcHilll—l «И« »'" ■■ •

г|М7 MH'4 .A,*-* *•» ' '

■ Ди^ ■>■>> ц.>», •*• iiMwaw

жизни Днепровской гидроэлектростанции.

Когда энергетики вместе с наступающими частями Красной Армии возвратились к Днепру, противоположный берег еще был занят фашистами. При отступлении ими было взорвано здание ГЭС, все гидрогенераторы и турбины. У специалистов закралось подозрение, а не воспользуется ли враг нижней галереей, чтобы взорвать плотину у основания. Такой взрыв означал бы полное разрушение гидроузла. Саперы-водолазы проникли в потерну и действительно обнаружили там взрывчатку. Рискуя жизнью, смельчаки обрезали кабель, ведущий к взрывному устройству, и плотина была спасена.

Но это произошло позже, а пока энергетики отступали вместе с частями Красной Армии... Перед самой войной была введена в эксплуатацию Кураховская ГРЭС. Эта теплоэлектростанция с крупными по тем временам блоками по 50 МВт служила как бы связующим звеном между энергосистемами Донбасса и Днепра. Нашей группе пришлось демонтировать и эту станцию. Подлинная трагедия! Вчера построили, сегодня же вынуждены сломать. (Надо сказать, что за все время оккупации фашистам так и не удалось ввести в строй ни одну из демонтированных нами электростанций, хотя из Германии были вызваны специалисты.)

ДО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ

ское оборудование. Тогда мы были убеждены, что враг будет остановлен и разбит в самое ближайшее время. Генераторы и другое тяжелое оборудование пока не трогали, а снимали задвижки, щиты управления, электропривод. Скоро вернемся, думали мы, и нам же придется все восстанавливать. Однако день шел за днем, фашисты продолжали наседать... Создалась реальная угроза захвата немцами Днепровской гидроэлектростанции.

Плотина Днепрогэса — это чудо строительной техники — должно быть подорвано нами же, энергетиками. Даже теперь вспоминать события тех дней нелегко... Но иного выхода не было. Быстро вывезти тяжелое и громоздкое оборудование станции мы никак не могли: к ней не были подведены железнодорожные пути. Поэтому лишь подпла-вили подпятники турбин и гидрогенераторов так, чтобы враг не смог их сразу восстановить.

Внутри тела плотины проходили две галереи, так называемые потерны. Нижняя была полузатоплена

водой, а вот верхняя, представлявшая собой большой сквозной тоннель, была, в сущности, идеальной скрытой переправой, по ней могли пройти даже тяжелые танки. Нельзя было допустить, чтобы враг, воспользовавшись потерной, форсировал Днепр.

Изучив возможные способы разрушения, мы вместе с управляющим Днепроэнерго Д. Л. Гуменюком и главным инженером Л. Б. Тополян-ским решили частично подорвать лишь центральную часть плотины. Едва наши войска переправились через Днепр, грянул взрыв. А поздно ночью, когда затихла артиллерийская перестрелка, мы вернулись к плотине, проститься с ней. Над широким прораном, в который устремилась огромная масса воды, висело облако мельчайших брызг. Шум стоял такой, что разговаривать было невозможно, да и не хотелось в тот момент ничего говорить...

Тяжело было разрушать то, что построено собственными руками. Каждый из нас мысленно намечал для себя пути будущего возвращения к

Тогда мы, кстати, узнали об удивительном факте: первенец ГОЭЛРО — Каширская ГРЭС, несмотря на приближающийся танковый клин Гудериана, ни на день не прекращала работу. И по линии электропередачи Кашира — Тула, значительная часть которой проходила по... занятой противником местности, непрерывно шла энергия для оборонных предприятий.

Тяжелейшая обстановка сложилась в то время в осажденном Ленинграде. Вырабатывающие для него энергию крупнейшая Дубровская ГРЭС, а также Свирская ГЭС остались на временно оккупированной территории. Поэтому в декабре 1941 года, сразу после освобождения Тихвина, было решено восстановить Волховскую гидростанцию. В условиях блокады это задача немыслимой сложности. Первые три турбины, по 8 тыс. кВт каждая, поручили смонтировать Ленинградскому металлическому заводу. Пока на станции велись монтажные работы, по дну Ладожского озера прокладывали кабель. И с сентября 1942 года осаж

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?