Техника - молодёжи 1985-05, страница 9

Техника - молодёжи 1985-05, страница 9

не. Образовался громаднейший водоем, объем воды в нем за счет стока увеличивался ежедневно на миллионы кубометров. Стихийно возникшее море готово было поглотить обширное пространство плодородных земель, населенные пункты, дороги и мосты. Чтобы предотвратить надвигавшееся бедствие, требовалось в кратчайшие сроки дать воде выход — пробитьv канал. Три мощных взрыва подготовили тогда саперы, и воды Зеравшана пошли по устроенному саперами руслу.

Было бы неправильным полагать, что воины-саперы приходят на помощь лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Наш род войск один из немногих, который на учениях может не разрушать, а созидать. Планируя очередные учения, мы договариваемся с близлежащими колхозами, совхозами и сельсоветами и из их материалов, но своими машинами и личным составом строим им бесплатно мосты, прокладываем дороги. В некоторых случаях мы строим мосты и переправы из отслуживших свой срок мостовых пролетов и понтонов и также передаем их местным властям.

Машина проделывает проход для боевой техники.

— Особенно ярко, наверное, проявляется интернациональный дух советских воинов, когда они оказывают помощь народам братских социалистических стран, а также развивающихся государств. Как велики масштабы этой помощи?

— В недалеком прошлом наши воины дважды приходили на помощь жителям Венгерской Народной Республики, когда Дунай выходил из берегов и затоплял некоторые населенные пункты.

Помогали саперы и сооружению новой транспортной магистрали в Монголии, которая соединила Улан-

Батор с советским пограничным городом Кяхтой.

Высокое мастерство и самоотверженность показали советские саперы, которых пригласило правительство Югославии принять участие в ликвидации последствий землетрясения в городе Скопле. В течение пяти месяцев, используя мощную технику, они расчищали развалины, восстанавливали здания, дороги, мосты.

Полтора миллиона мин обезвредили наши саперы летом 1962 года, когда по просьбе правительства Алжира они расчистили территорию в 100 тыс. км2, по площади это существенно больше, чем занимают такие страны, как Австрия или Португалия. Алжирская газета «Ан-Наср» писала: «Воздадим должное и поблагодарим русских специалистов по разминированию, которые ежедневно рискуют жизнью, чтобы вернуть настоящее лицо району, искаженному колонизаторским духом разрушения».

В последнее время внимание советских людей все чаще обращается к Афганистану, где ограниченный контингент советских войск оказывает помощь братскому народу. Есть в составе этих войск и саперы. Они участвуют в восстановлении взорванных бандитами мостов, помогают местному населению в строительстве оросительных систем идо-рог. Но самая сложная задача, которую им приходится решать, — борьба с минной опасностью. Банды душманов, щедро вооруженные врагами афганского народа, развернули настоящую минную войну. Они применяют мины с маркой практически всех стран НАТО. В этих труднейших условиях с новой силой раскрылся высокий моральный дух советских воинов. Вчерашние школьники, еще два-три года назад сидевшие за партой, действуют как высококлассные специалисты, тонко чувствующие все премудрости боевой техники. Свои знания и навыки они отдают тому, чтобы отвести угрозу, нависшую над мирным афганским

Подполковник Павел Тембуров-ский — активный рационализатор, на его счету около ста предложений по совершенствованию учебного процесса.

населением, а в критических обстоятельствах отдают и жизнь, как это сделал двадцатилетний парень из Белоруссии Николай Чепик.

В один из моментов сержант Чепик оказался в окружении. Николай был ранен в обе ноги. Когда у Че-пика кончились патроны, бандиты решили взять его живым. Но у Николая оставалась еще мина направленного действия. Прижав мину к себе, он подпустил врагов как можно ближе и взорвал ее. Тридцать два бандита были убиты наповал, погиб и Николай. Саперу Николаю Чепику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он навечно зачислен в списки части, в которой проходил службу.

— Инженерные войска берут свое начало от древних фортификаторов. Ровесники пехоты и конницы, это они, военные инженеры, устраивали вокруг городов еще сохранившиеся кое-где земляные валы и рвы с водой — первые фортификационные сооружения. Это с их помощью делались подкопы и осаждались крепости противника. Но вот что любопытно. Уже вышла в отставку некогда грозная конница, исчезла с полей сражения и прежняя пехота. А инженерные войска и не думают об отставке, хотя и появилось новое оружие, обладающее огромной разрушительной силой. Чем это можно объяснить?

— Да, существующие средства массового поражения противника настолько сильны, что в случае их применения могут возникнуть обширные зоны разрушений, завалов, радиоактивного заражения, даже частично изменится характер местности. Но и в этой обстановке необходимо не только надежно укрыть, защитить свои войска, но и обеспечить им условия для успешных боевых действий. Поэтому инженерные войска нисколько не утратили своего прежне

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?