Техника - молодёжи 1985-05, страница 7

Техника - молодёжи 1985-05, страница 7

Д. Карбышев, 266 воинов стали полными кавалерами ордена Славы.

— Ход боевых действий всегда полон неожиданностей, будь то в воздухе, на земле или на воде. И все-таки думается, что с так называемыми нештатными ситуациями саперы сталкиваются чаще, чем представители других родов войск. Отсюда, наверное, еще одно качество, которым должны обладать военные инженеры, — уметь быстро находить нестандартные решения. Даже в самом их названии соединяются воедино военная служба и инженерное ремесло. Да и понятие «инженер» в своем первоначальном смысле имеет еще и второе значение — ухищряться, умудряться, проявлять изобретательность и находчивость.

Какие вы можете привести примеры принятия нестандартных решений в боевых условиях?

— Очень хорошо помню случай, когда наши танкисты, преследуя противника, решили быстро проскочить на другой берег речушки через полуразрушенный мост. На самой середине моста один из танков провалился, но удачно встал на дно прямо на гусеницы. Чтобы быстро перебросить танковую часть на другой берег, мы использовали этот танк в качестве опоры. Никакими наставлениями такой метод оперативного ремонта моста не предусмотрен, но его применение позволило выиграть время и поддержать высокий темп наступления.

Еще один случай связан со сняти-

т

Переправа, переправа... На снимках: выгрузка звена моста, стыковка звеньев, раскрытие звена паромного парка, техника въезжает на переправу.

Фото А. Романова

ем блокады Ленинграда. В районе Невской Дубровки надо было переправить на правый берег Невы танковую часть. Дело было в начале зимы, река хоть и покрылась льдом, но он не выдерживал тяжести танков. Тогда саперы протянули через Неву два ряда тросов, привязали к ним бревна и наморозили на них лед. Образовавшаяся ледяная дорога оказалась достаточно прочной, и танки прошли через Неву.

Изобретательская жилка есть у каждого сапера. Их крупные и не очень крупные усовершенствования помогали громить врага более эффективно. Припоминается одно из них, предназначавшееся для разрушения особо прочных дотов и укрытий, с которыми наши 152-мм гаубицы не справлялись. В таких случаях дело поручалось саперам. Ночью под прикрытием огня штурмовых групп они подтаскивали ящики с зарядами к дотам и подрывали их, а огонь пехоты в образовавшиеся провалы довершал дело. Эта, так сказать, ручная работа была сопряжена с большим риском и нередко приводила к потерям бойцов. Попытки внедрить хоть какую-то ме

ханизацию — использовать веревки, тросы и тележки для подтаскивания зарядов — заметного облегчения не приносили. Обнаружив подтягиваемый на тросе заряд, противник начинал нервничать, открывал ураганный огонь из пулеметов, минометов и даже из орудий и разбивал заряд. Правда, эту нервозность мы стали использовать для раскрытия его системы огня. Протаскивали на тросе пустой ящик и засекали, откуда ведется стрельба. А потом передавали эти сведения артиллеристам или танкистам, и те прицельно уничтожали огневые точки врага.

При разгроме окруженной во Вроцлаве довольно крупной группировки фашистов наши саперы нашли изящное решение — изготовили и применили так называемые летающие торпеды. Основу торпеды составлял обычный реактивный снаряд от «катюши». На его корпус надевали деревянные кольца, соединявшиеся рейками. Этот каркас обшивали кровельным железом, а образовавшееся пространство между корпусом снаряда и обшивкой заполняли тротилом. Получалась торпеда массой 100—150 кг. Летающие торпеды устанавливались метрах в ста от подрываемого объекта, позиции выбирались во дворах и на этажах зданий. Все оборудование для запуска состояло из направляющих в виде двух сваренных рельсов. Взрывы таких торпед вызывали среди фашистов панику, надламывали их психологически, убедительно показывая, что от разгрома не спасут никакие мощные укрепления. По заявлениям военнопленных они полагали, что у русских появилось новое разрушительное оружие огромной мощности. Всего за время штурма Вроцлава саперы выпустили 312 торпед, разрушив более ста вражеских опорных пунктов.

— Для советских воинов, для всего нашего народа День Победы — это временной рубеж, разделяющий Войну и Мир, день, за . которым перестали с душераздирающим воем падать бомбы, грохотать взрывы, исчезла прямая угроза жизни человека. Однако осталась угроза затаившаяся, скрытая, в виде неразорвавшихся бомб и снарядов, не обнаруженных в свое время мин и гранат. До сих пор в печати появляются время от времени сообщения о том, как наши отважные саперы вскрывают эти старые «занозы» земли, ликвидируя в некоторых случаях сотни и тысячи взрывоопасных предметов. Предметов, опасность которых для жизни многократно возросла из-за физико-технических изменений, происшедших в них за десятки лет пребывания в земле. Обращение с ними требует особой осторожности и мастерства. Расскажите, пожалуйста, о масштабах этой

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?