Техника - молодёжи 1985-05, страница 6

Техника - молодёжи 1985-05, страница 6

ские страницы по праву принадлежат нашим воинам-саперам, устраивавшим заграждения. Ведь за годы войны они установили 70 млн. мин. Хотя минное поле имеет и глубину, по наставлениям тех лет оно считалось надежным, если в среднем на каждый метр фронта приходилось по одной мине. Значит, общая его протяженность составляет 70 тыс. км. Как подсчитали историки, на минных полях подорвалось около 10 тыс. танков и других боевых машин врага.

Подобные достаточно внушительные данные можно приводить еще и еще. Однако их нельзя рассматривать с позиций бесстрастного арифметического подсчета. Нужно обязательно помнить и о том, что все это делалось в предельно сжатые сроки и под ожесточенным огнем врага, днем и ночью, в мороз и слякоть, когда от каждого бойца требовалось проявление высшего воинского духа, необычайного мужества и отваги.

— Да, это, безусловно, говорит о том, насколько безукоризненно точными и продуманными должны быть действия саперов. Не зря же говорят, что сапер может ошибаться только раз в жизни. И поэтому, кроме совершенного знания техники и приемов обращения с ней, эти воины должны еще и обладать исключительными морально-волевыми качествами, сохранять спокойствие в самых критических ситуациях. Но вот что удивительно: высокие требования предъявлялись, оказывается, к военным инженерам еще почти три века назад, в петровские времена. Однажды я ознакомился с воинским уставом тех лет и обнаружил в нем очень выразительную мысль: «Инженеры зело потребны суть при атаке или обороне какова места, и надлежит таких иметь, которые не точию фортификацию разумели, и в том уже служили, но чтоб и мужественны были; понеже сей чин паче других страху подвержен есть». Как и какие ратные подвиги совершали саперы в годы Великой Отечественной войны?

— Задачи, выполняемые воинами-саперами, таковы, что их место и

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Пёхника 5 [д1олоцвжи 1985

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ

Издается с июля 1933 года

© «Техника — молодежи», 1985 г.

при обороне, и во время наступления всегда в центре сражения. Если войска отходят, саперы отходят последними, вместе с силами прикрытия, предварительно заминировав дороги, разрушив мосты и переправы. Они же фактически и открывают путь наступающим частям, проделав проходы в своих и вражеских минных полях и заграждениях и подготовив пути продвижения.

Определить, судя по рельефу местности, наиболее вероятные направления, по которым можно ожидать продвижение противника, и заминировать их сравнительно несложно. Мне в годы войны больше всего приходилось заниматься устройством минно-взрывных заграждений и поиском способов преодоления за

граждений врага. Тогда мы пришли к выводу, что обычные мины — оружие само по себе пассивное. И если их всегда устанавливать заблаговременно, то не исключено, что противник может заранее обнаружить минное поле и попытается его обойти. Мины тогда окажутся вне зоны боевых действий и не принесут желаемого результата. Вот почему в ходе войны зародилась новая, активная форма организации минной борьбы — подвижные отряды заграждения — ПОЗы. Оперативно разгадывая замыслы врага, саперные подразделения без промедления выходили ему навстречу и минировали дороги буквально за считанные минуты до появления фашистских танков или мотопехоты. Благодаря неожиданности эффективность таких минных заграждений значительно повышалась.

По ходу боя, когда ситуация порой очень быстро менялась, саперы должны были точно чувствовать происходящее, чтобы вовремя определить момент установки мин, а при контратаке наших войск тут же снять их. Бывали случаи, когда в течение одного боя, длившегося несколько часов, приходилось по два-три ра

за снимать и вновь устанавливать мины. И крайне важно, чтобы проделываемые в минных полях проходы были абсолютно чистыми, без единой пропущенной мины. О том, насколько качественно делались проходы, можно судить по такому факту. В течение нескольких дней перед наступлением на Курской дуге наши саперы сняли свыше 34 тысяч противотанковых и противопехотных мин, и я хорошо помню, как 2-я гвардейская танковая армия генерала С. Богданова прошла через вражеские минные поля, не потеряв ни одной боевой машины. Этот случай не единственный.

Нередко саперам приходилось вступать в бой, беря в руки не привычные мины, а автоматы и винтовки. Северо-восточнее Волоколамска, неподалеку от того места, где совершили свой подвиг гвардейцы-панфиловцы, одиннадцать саперов во главе с младшим лейтенантом П. Фирстовым вступили в бой с батальоном фашистов, усиленным 20 танками, и не пропустили врага.

За годы войны высокого звания Героя Советского Союза удостоены 642 представителя инженерных войск и среди них легендарный генерал

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?