Техника - молодёжи 1985-08, страница 29

Техника - молодёжи 1985-08, страница 29

расходовано. Поэтому и давление в баллоне минимально. А в резервуарах заправщика, как мы помним, 320 атм. После того как оператор открыл магистраль, за счет большого перепада давления газ самотеком устремляется в баллон автомобиля. Так продолжается до тех пор, пока давление в первой секции заправщика не опустится ниже 200 атм. Тогда оператор включает вторую. Газ, вырвавший- I ся из нее, «выдавливает» остаток голубого топлива из первой секции. И так далее. За счет последовательного включения секций автозаправщика удается без компрессора опорожнить резервуары на 70%. После этого тягач подцепля ет полуприцеп и везет его к газонаполнительной станции на заправку. А на его место доставляет секции с полными баллонами.

Применение передвижного автозаправщика дает возможность 1 значительно сократить холостые пробеги газоходов. Ведь он может подвозить топливо и на автопредприятие, и непосредственно на линию. Один заправщик может заполнить баллоны 30 грузовиков или 100 легковых автомобилей. Теперь слово за автомобилестроителями. Только от них зависит, насколько быстро эффективная машина пойдет в серийное производство.

узлов системы литания, соединений га- . зовых магистралей. Но до сих пор состояние оборудования эксплуатационники проверяют примитивными способами — с помощью мыльного раствора, по запаху, на слух и т. п. Естественно, таким образом даже приблизительно качество герметичности не определить. Выход один: надо наладить выпуск специальных приборов-течеискателей, которые позволяют экспресс-методом найти место и величину утечки топлива.

Уже доказано, что использование сжатого природного газа наиболее выгодно. Даже в тех автомобилях, которые минимально переделаны для потребления голубого топлива. Специалисты же подсчитали, что отдача стала бы несравненно большей, если были бы разработаны чисто газовые двигатели, конструкция которых оптимально учитывала бы особенности процесса сгорания природного газа. Но на создание таких двигателей, естественно, потребуется время. А пока мы вправе поставить вопрос перед Минавтопромом, Мингазпромом, Минприбором и другими министерствами: когда же наконец газобаллонные автомобили получат повсеместное распространение?

ДИАГНОСТИКА ДЛЯ ВСЕХ

ЛЕВ ОСИПОВ, доцент, кандидат технических наук

Во многих областях практической деятельности, а именно: при поиске неисправностей техники, при распознавании образов, в библиотечном деле и т. д. приходится решать задачи, которые по своему типу относятся к диагностическим. Они сводятся к следующему. Имеется некоторый набор (картотека) эталонов, каждому из которых присущ определенный состав характерных признаков. Предъявляется запрос с перечнем ряда признаков (симптомов). Требуется выделить из картотеки те эталоны, которые удовлетворяют предъявленному составу симптомов.

Чтобы, например, выявлять испорченные элементы в техническом устройстве, специалисту надо составить диагностическую таблицу эталонов (то есть типов неисправностей). Для них подбирается состав таких признаков, которые в последующем можно наблюдать или измерять. Значения признаков, которые у эталона могут быть, представляют в таблице единицами (соответствуют ответу «ДА»), а которые не могут быть :— нулями («НЕТ»). Если же измеряемый параметр может изменяться в каком-то диапазоне, то последний разбивается на несколько поддиапазонов, попадание в которые значений параметра принимается за отдельный признак (1 или 0). К примеру, состояние телевизора «Экран светится» представляется одним признаком, а «Экран не светится» — другим.

Вот пример диагностической таблицы:

Номер

Номер признака

эталона

1

м

2 3

4

5

е..

1

.1

1 1

0

0

1

1

2

1

1 0

1

1

0

0

3

1

0 1

1

0

1

1

4

1

0 1

1

1

0

0

5

0

1 1

1

1

1

0

К

1

0 0

1

0

1

1

При составлении таблицы должны выполняться некоторые правила. Общее количество эталонов К должно быть меньше 2м, где М — число признаков. Кроме того, эталоны не должны иметь одинаковые комбинации значений признаков, иначе они

не будут различаться. Если же совпадают колонки цифр для нескольких признаков, то это говорит о том, что признаки идентичны и из них следует оставить один, желательно самый простой.

Собственно диагностика начинается с выявления у проверяемого объекта симптомов, то есть некоторых (необязательно всех) фактически имеющихся признаков. Искомым эталоном будет тот, у которого все значения признаков, соответствующих симптомам, равны единицам. Скажем, выявленные признаки оказались в нашей таблице под номерами 1, 3, 4 к. 6. Выпишем строкой каждую колонку цифр по этим признакам:

для 1-го 11110 ...1

для 3-го 10 111 ...0

для 4-го 0 It 1 1 1 ...1

для 6-го 10 10 1 ...1

Как видно, все единицы имеются только у 3-го эталона (третий столбец), который и будет искомым решением. Этот результат можно получить поразрядным перемножением цифр (в каждом столбце). В данном случае он таков: 0 0 1 0 0 ... 0. При недостаточном количестве симптомов в полученном результате может оказаться несколько единиц, то есть решение будет неоднозначным. Тогда .надо выявить дополнительные симптомы, которые и обеспечат однозначный ответ.

Проще всего эта задача решается с помощью бумажных карт, например тех, что применяются для ввода информации в ЭВМ. По диагностической таблице составляется картотека из карт, закрепленных за отдельными признаками. На всех картах каждому эталону отводится строго определенная позиция, где делается просечка, если у эталона данный признак равен 1; в противном же случае, когда значение признака 0, карта остается нетронутой. Таким образом, каждая колонка цифр из таблицы переносится на свою перфокарту. Например, на перфокарте «Признак № 1» сразу же следуют четыре просечки подряд.

В соответствии с симптомами, выявленными у проверяемого объекта, из картотеки отбираются карты соответствующих признаков и накладываются одна на другую. Просвет (совпадение просечек) будет получен на позиции эталона, удовлетворяющего предъявленному составу симптомов.

Для приведенного нами примера отобранные четыре карты признаков будут иметь просвет в 3-й позиции (то есть для 3-го эталона).

На стандартных перфокартах ГОСТ 6198—75 можно разместить до 960 эталонов. Если эталонов больше, то на один признак следует выделить несколько карт. Само же количество признаков-симптомов р. таком методе не ограничивается.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?