Техника - молодёжи 1985-08, страница 43

Техника - молодёжи 1985-08, страница 43

му, узнали, что противник владеет их шифрами

Остается предположить, что некто дал шифрованную телеграмму из того же Лондона на Гавайи или в Вальпа раисо. Причем внешне сообщение это могло носить чисто коммерческий характер. Кто не знает, что бизнесмены и в мирное время, и в военные годы одинаково тщательно засекречивают некоторые сделки. Оттуда «приказ» легко дошел бы до Шпее, тем паче что адмирал уже пользовался гавайским каналом связи при переходе через Тихий океан.

То, что прочи1аег телеграмму только адмирал, а знать о ней будут только ра диет и шифровальщик, в британском адмиралтействе не сомневались.

Если все происходило так, то расчет

российском флоте служба радиоразведки была создана значительно раньше.

Напомним, что в марте 1896 года преподаватель кронштадтской Минной школы и Минного офицерского класса А. С. Попов передал первую в мире радиограмму. В следующем году балтийские минеры уже поддерживали связь на дистанции около 3 миль и обнаружили явление, позже названное радиолокацией. Тогда же флотские специалисты заметили, что, сопоставив громкость сигналов и мощность «станции 6ei проволочного телеграфирова ния» нетрудно приблизительно рассчи тать расстояние до передатчика в данном случае неприятельского корабля Так появились предпосылки радиоразведки, а практическое применение она нашла после 9 февраля 1904 го-

дезинформаторов был точен: в случае пленения Шпее не сможет никому рас сказать об обмане до конца войны, а если адмирал погибнет, то тайна умрет с ним. Так и получилось в декабре 1914 года — все концы хитро задуман ной операции буквально в воду канули. Так что намеки Ринтеллена нам представляются небезосновательными

РАДИОВОЙНА — ПЕРВЫЕ ЗАЛПЫ

Владимир САВЕЛОВ,

инженер

«Это было новое оружие в наших руках. .» почтительно писал о службе радиоразведки в британском флоте историк Кресуэл. Можно подумать: и сама система радиоперехвата появилась-то впервые в Англии, что именно британские адмиралы первыми осозна ли, какую роль могут сыграть в воине на море радиотехнические средства. Но обратим внимание: английская ра диоразведка как следует заработала лишь после того, как русский союзник передал германские шифры и коды. В

8 декабря 19)4 года- Все, что осталось от экипажа «Гнейэенау». На втором плане виден иИнвинсибл».

26 августа 1914 года. Корабли российского Балтийского флота подходят к германскому крейсеру «Магдебург». Через несколько часов в руки русских офицеров попадут наисекретнейшие документы противника.

да (по новому стилю), когда японские миноносцы коварно атаковали русскую Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура.

Впрочем, еще годом раньше под Порт Артуром намечалось развернуть 12 наблюдательных постов с радиостанциями, в том числе 9, оснащенными приемопередатчиками системы Попова. Но к началу войны их не успели доставить, поэтому службу радиоразведки в основном несли корабли Тихоокеанской эскадры, на которых стояли импортные станции Сляби Арко и Марко-ни, действовавшие максимум на 100 миль.

Первое время эскадра использовала радио только по прямому назначению, для связи. Но с приездом нового командующего эскадрой вице-адмирала С. О. Макарова флотским минерам поручили постоянно наблюдать за переговорами японских кораблей, чтобы по мощности сигналов обнаруживать их приближение. В первую очередь радиоразведкой занимались крейсера, поочередно дежурившие у входа в порт-ар-турскую гавань.

«К вечеру 25 февраля (по старому стилю) мы «заслышали» японцев,— вспоминал старший офицер вспомогательного крейсера «Ангара», капитан II ранга В Семенов, то есть приемные станции беспроволочного телеграфа стали получать непонятные депеши». Тотчас же на поиск противника ушли два отряда миноносцев.

...«Эскадрой-невидимкой» называли в 1904 1905 годах Владивостокский отряд крейсеров, который, действуя на океанских коммуникациях, потопил 8 японских транспортов и 4 шхуны, захватил 4 иностранных парохода, везших военные грузы в Японию. Успехи отря да обьясьялись тем, что оперировал он дерзко, скрытно, умело пользуясь радиосвязью.

Так, весной 1,904 года, выйдя в очередной набег на неприятельские коммуникации, начальник отряда контр-адми-

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. А.с. попов в кронштадте
  2. Миноносец в эскадре

Близкие к этой страницы
Понравилось?