Техника - молодёжи 1985-09, страница 25

Техника - молодёжи 1985-09, страница 25

Мозг — поразительно сложная и тонкая структура. Биологи подсчитали: каждую секунду в нем происходит около 100 ООО различных химических реакций. Любые факторы, воздействующие на мозг,— токсичные вещества, гипоксия (недостаток кислорода), определенные лекарства, понижение или повышение температуры — вызывают нарушение нормального хода этих реакций. Наиболее опасным, сильным химическим агентом, изменяющим биохимический «портрет» деятельности мозга, является алкоголь. Его действие постепенно приводит к разрушению личности человека, он лишается возможности выполнять свою первейшую социальную задачу — трудиться.

Исследования влияния различных факторов, в частности алкоголя, на биохимические процессы в мозге проводятся в лаборатории психофармакологии Института общей и судебной медицины имени В. П. Сербского. О них рассказывает заведующая этой лабораторией, член-корреспондент АМН СССР Ирина Петровна Анохина.

нормы, наступает состояние депрессии, если выше — возбуждение. Чго же происходит в эмоциональных зонах мозга при употреблении алкогольных напитков? На какие именно мозговые центры действуют они?

ПОРОЧНЫЙ КРУГ

Многие ученые считали, что алкоголь действует на гипоталамус, а точнее — на находящиеся в этом отделе промежуточного мозга зоны, которые контролируют эмоции.

ОТ ЭКСПЕРИМЕНТА—к
АКТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ

Наши знания о многих функциях мозга и их нарушениях зависят от понимания химической передачи информации в нервной системе. Как же она осуществляется?

Мозг содержит более 1012 нейронов, нервных клеток. В отличие от других клеток они могут «общаться» — обмениваться между собой информацией и в соответствии с этим выполнять определенные функции. Передачу информации от нейрона к нейрону обеспечивают контакты между ними — синапсы, размер которых порядка I мкн В них имеется пресинаптическая (передающая информацию) и пост-синаптическая (принимающая ее) области, разделенные синапти-ческой щелью. Ее ширина — 20— 40 нм. Расстояние хотя и ничтожное, но непреодолимое для нервного импульса. Как же «перескочить» щель — передать информацию другому нейрону? Для этого в мозговых клетках предусмотрен особый биохимический механизм: под влиянием нервного импульса в щель выделяется определенный нейроме-диатор — биологически активное вещество, содержащееся в нейронах. Оно взаимодействует со специфическими рецепторами постси-наптической области (они представляют собой белково-липидные комплексы) и изменяет ее проницаемость для определенных ионов, вызывая возникновение (генерацию) потенциала действия — активного электрического' сигнала.

Короче говоря, нервный импульс идет дальше. За действием медиаторов их синтезом и распадом строго следят «неусыпные контролеры» ферменты. Они находятся в нервных окончаниях и замедляют или ускоряют эти процессы. Сеть синапсов перерабатывает информацию как о внешних событиях, так и о внутреннем состоянии организма Для этого нервная система постоянно взаимодействует с эндокринной, иммунной и другими системами. Именно благодаря строго организованным синаптическим связям и способен человек мыслить, чувствовать, помнить, творить.

Многие тайны деятельности мозга еще не раскрыты, но кое-что уже удалось установить например, то, что эмоциональное состояние человека, его психическая деятельность связаны с определенными химическими процессами в его организме. Возникновение приподнято го настроения, чувства радости или тревоги, возбуждения или апатии обязано выделению из нейронов наряду с другими биологически активными веществами группы ней-ромедиаторов, называемых катехо-ламинами. К ним относятся такие вещества, как норадреналин и дофамин, причем последний под влиянием фермента превращается в норадреналин. Поддержание тонуса человека на нормальном уровне связано с определенной концентрацией этих веществ в крови, мозге и других органах. Если она ниже

Предположение надо было экспери ментально доказать. Так как при этом предстояло исследовать мозговые структуры, опыты пришлось проводить на животных — на кры сах и обезьянах. Другими словами, была создана биологическая модель алкоголизма. Для этого подопытных крыс постепенно приучали к спиртному, пока они не становились алкоголиками, хотя это слово мы и не привыкли употреблять по отношению к животным. Каким образом? В поилки для крыс вместо воды регулярно наливали раствор спирта, им ничего не оставалось делать, как его выпивать. Спустя несколько месяцев в их клетки поставили еще и чашки с водой. Од нако грызуны, уже пристрастившись к «горячительному», к ней и не притронулись. Затем в зоны положительных эмоций мозга крыс вживили электроды. Для подключения их к источнику электрического тока животных научили нажимать на педаль. Ток раздражал эмоциональные зоны, и при этом крысы, видимо, испытывали такое же чувство удовольствия, то есть приходили в такое же состояние эйфории, как и при приеме алкоголя, ибо очень уж скоро «забыли» они о поилках со спиртным, а предпочитали раз за разом нажимать на педаль. Опыт показал: алкоголь действует на гипоталамус, который «отвечает» за состояние эйфории; подсознательное желание вновь и вновь пережить его и приводит к

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?