Техника - молодёжи 1986-01, страница 59

Техника - молодёжи 1986-01, страница 59

Fx2 ИПС ИПС ИПС ВП /—/ з кноп. Не правда ли, ситуация сильно напоминает ту, когда фокусник на ваших глазах извлекает из вашей же шляпы сначала живого кролика, а потом еще и хрюкающего поросенка? Только здесь и в роли фокусника, и в качестве шляпы выступает ваш собственный ПМК!

РОБОТ-ПЕРЕСТРАХОВЩИК

На парадоксальные свойства ОС-оборотней опирается простая игра, демонстрирующая в действии «машину-бюрократа», с которой столкнулся А. Пе-репелкин. Введите в ПМК вспомогательную программу, формирующую «электронного перестраховщика»: 00.1 01.ВП 02.5 03.2 04.Fx2 05.Fx2 06.Fx2 07.ПА 08.С/П, нажмите F АВТ В/О С/П. На индикаторе 0. Загляните в регистр А (условимся, что именно сюда, по мнению машины, следует вписать требование насчет дополнительного оборудования) — там пока вроде ничего нет. Теперь В/О и вводите основную программу: ОО.ПС 01.ИПА 02.ИПС ОЗ.С/П. Как видим, она не содержит ничего, кроме записи числа (заявки на топливо) в регистр С, опроса регистров А и С и выдачи содержимого последнего на индикатор. F АВТ В/О. Наберите ка-кое-нибудь число (нужное вам количество топлива) и С/П. На индикаторе загорается ЕГГОГ! Можете повторять процедуру (В/О — топливо — С/П) сколько угодно, даже вводить заявку вручную: (топливо) ПС ИПА (на индикаторе — ноль!) ИПС — бесполезно, упрямая машина, удостоверившись, что вы не выполнили ее условий, при последней команде будет упорно сигнализировать об ошибке! Лишь когда вы сдадитесь и включите в заявку требование насчет оборудования (зашлете что-ни-будь в регистр А), она будет принята.

Редакция призывает воздержаться от самостоятельной охоты на ОС-оборотней: в их мире легко наткнуться на Тьму, а если вы столкнетесь с Тьмой, придется ВЫКЛЮЧИТЬ ПМК И НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА!

Наконец, наше очередное задание. Программа «Лунолет-4». Достигнуть внутренней точки либрации системы Земля — Луна (корабль при этом должен находиться точно над центром видимой стороны Луны, ошибка всего в один градус по угловой координате — это примерно тысяча километров). По выходе в точку либрации затормозить и ждать следующего выпуска. Исходные данные: 2200 П5 3660 П6 1738 ВП 3 П7 5 ВП 4+ ПА 180 /—/ ПС 3500 ПД О ПВ 6371 ВП 3 Fx2 9,81 X 3844 ВП 5 Fx2 FBx X ПЗ, регистры 4,1 и 0 за

полнить согласно инструкции. В точке либрации пути участников перелета расходятся — каждый пойдет дальше на том топливе, которое останется в баках его корабля!

Михаил ПУХОВ

s

-с <

*

О <

56

Супруги Н. Околитенко и Д. Кулиняк — украинские писатели (она— прозаик, он — поэт), члены СП СССР опубликовали по нескольку интересных книг. Живут и работают в селе Лютеж Вышгород-ского района Киевской области. Предлагаем вашему вниманию их первую совместную работу в жанре научной фантастики.

д;

ождь шел шестой день под-I ряд. Над землей поднималась испарина, в ней задыхались цветы. Под тяжестью плодов гнулись ветви. А кочаны капусты плавали в огородах, словно кораблики с блекло-зелеными листьями-парусами...

В предрассветный час улица была пустынна. По ней брел невысокий паренек с большим чемоданом. С длинных его волос стекала вода.

Дома еще спали, закрыв глаза-ставни.

— Молодой человек, сюда,— вдруг позвал кто-то. В одном из сонных домов открылась дверь, на крыльцо выдвинулась сперва нога в клетчатой штанине, потом в щель протиснулся большой зонтик, из-под которого показалась рука в таком же клетчатом рукаве.

Паренек заглянул под зонт и увидел продолговатое лицо, окаймленное редкой русой бородкой.

— Заходите, юноша. Я буду рад, если вы зайдете.

Паренек пожал плечами — деваться, мол, неку-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?