Техника - молодёжи 1986-03, страница 25

Техника - молодёжи 1986-03, страница 25

ЧТО МЕШАЕТ «ВОЛГЕ» РАБОТАТЬ НА ВОЛГЕ

Николай ТКАЧЕНКО,

наш спец. корр. Фото автора

Теплый дождик, сыпанувший из космато нависшей тучи, резво пробарабанил по ходовой рубке, вмиг оросил все судно и, выкатившись на матово-серебристую равнину реки, внезапно стих. Над водой потянулся парок. Стекла ходовой рубки запотели. Но тут же проглянуло солнышко, и новенький земснаряд «Волга», притершийся к правому берегу, празднично засиял, залоснился, словно покрытый пленкой прозрачного лака.

Мерно, почти бесшумно трудятся в машинных недрах дизельные моторы, размывают, всасывают и выталкивают по трубопроводу донный грунт насосы циклопической мощности, напрягаются маслянистыми тросами тяговые лебедки, «думает» электронная голова землесоса, работающего в автоматическом режиме. Землесос-автомат «Волга» — первое и пока единственное в Астрахани дноуглубительное судно такого типа, построенное в ЧССР по последнему слову науки и техники.

12.30. Вахта старшего помощника капитана, штурмана-багермей-стера Владимира Горбенко. Три с небольшим года назад он закончил ростовскую мореходку и был направлен в Астраханское управление морских путей Каспрейд-морпуть третьим помощником на земснаряд «Урал». Вскоре стал вторым, а в прошлом году получил назначение сюда, на только что полученную багерную установку. «Багер» в переводе с голландского — «земля». Земля, вынутая со дна, мешавшая судоходству на действующем фарватере реки или моря,— вот так это звучит применительно к профессии Владимира Горбенко. Багермейстер — мастер по «земле».

Уверенно держится в обширной ходовой рубке молодой старпом. Обзор отсюда круговой, видимость до самого горизонта По носовой части — берег, заросший упругим

запутанным ивняком, по кормовой — серебристая гладь Волги. Идут по ней теплоходы, танкеры, грузовозы... Замечаю" взгляд Владимира, искоса брошенный на открытый фарватер. Еще бы! Там свобода, движение, простор. А тут стой сутками, неделями на одном месте да черпай из-под себя грунт. Скучновато. А задание экипажу самое прозаическое: проложить по дну Волги траншею для дюкера — нефтепровода. Обыкновеннейшее дело! Сотни таких дюкеров проложены через Волгу. Романтики — ну никакой! А работа кропотливая, траншею нужно сделать точно по проекту, чтобы никаких перекосов не было, ведь они чреваты появлением деформаций, трещин в дюкере, а значит, и выбросом нефтепродуктов.

Траншея почти закончена. Большая ее часть проложена по дну реки в считанные часы. Осталось самое трудное — пройти кусок суши, заросший густым ивняком и отделяющий небольшую протоку от основного русла. Его нужно разрезать и вывести траншею на берег. Третьи сутки бьется экипаж над грунтом, который сплошь, как канатами, пронизан корнями. Да-а, такая работа не по профилю гидроразмывного землесоса — он не имеет специальной оснастки для резания корней. Наилучшие условия для него — на перекатах, на участках «ил — песок». А тут корни всасываются, забивают сопло грун-тозабора, каждые полчаса земснаряд прекращает работу. Измученные матросы очищают грунтозабор вручную, толстенные корневища вытаскивают с помощью подъемного крана. Тросы его лопаются от перегрузки.

— Эх, сюда бы фрезу! А то загубим технику! — сокрушался Владимир, приученный прежним своим капитаном на «Урале» к тонкому пониманию машины, к уважению ее. Да, этот земляной кус, туго перевитый корнями, конечно же, серьезное испытание для всего экипажа, для его капитана, помощников, всех служб судна Режим автоматики включается эпизодически.

Штурман-багермейстер ДлДОимир Горбенко.

Здесь он не выявляет своих преимуществ, а электроника требует к себе особенно бережного отношения: не загубить бй Опыт по эксплуатации землесоса-автомата приходит прямо на месте, в «полевых» условиях, а специалистов по этому делу в Каспрейдморпути — раз, два и обчелся... И сам Владимир специальных знаний по эксплуатации автоматизированной техники в мореходке не приобрел — не преподают. То есть учебный процесс еще не жосовременил-ся», и багермейстеррэ продолжают выпускать по старым меркам — с ориентацией на ^традиционный дноуглубительный флот. Что тут — статичность, инерция, непонимание необходимости я срочности перевооружения флота и переквалификации кадров с учетом более высокого уровня техники? Пожалуй, что так. И потому не дает пока «Волга», а с нею и Другие автоматы-землесосы подобного типа той отдачи, какую они МфгАи бы дать.

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА «ТМ»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Каспрейдморпуть

Близкие к этой страницы
Понравилось?