Техника - молодёжи 1986-08, страница 49

Техника - молодёжи 1986-08, страница 49

LQ

92 цифры, данные в скобках. Координаты «волков» в таком варианте хранятся в регистрах 1—4, «козлика»—в регистре 5

Надо сказать, что из-за малого объема программной памяти калькулятор просматривает ситуацию максимум на два хода вперед, поэтому иногда действует «не очень логично». Но тем не менее даже я сам у него не выиграл ни разу. (Очевидно, в варианте 3:1; с четырьмя «волками» выиграть нетрудно.— М. П.) Программа работает следующим образом: сделано так, что белая шашка стремится быть всегда у осевой линии поля (между 4-й и 5-й вертикалями). Сначала определяется, на какой половине поля находится «козлик» (адреса 01—06). Если слева— управление передается на участок программы с начальным адресом 07, если справа—с адресом 19.

Да, до этого в регистр 8 автоматически записывается четверка, в регистр 9 — единица с минусом (адреса 00, 92—97). Для производства ходов вправо-вперед, влево-вперед, вправо-назад и влево-назад служат подпрограммы ППА, ППВ, ППС и ППД соответственно (в регистрах А, В, С и Д хранятся адреса их первых команд). В приведенном примере первой срабатывает ППА: калькулятор «мысленно» делает ход вправо-вперед и заносит результат в регистр 5. Начиная с адреса 42, производится опрос координат «волков» и «козлика» (регистры 4 — 1). Если позиция одного из них совпадает с содержимым регистра 5, то такой ход невозможен, сработает В/О, и калькулятор с помощью следующей подпрограммы примется за обдумывание другого хода. Если же путь свободен, то про-

Консультант раздела — Герои Советского Союза, летчик-космонавт СССР Ю. Н. ГЛАЗКОВ

Прыжок М. Коршунова и облет станции «ЮГ» с ранцевым двигателем (рисунки Е. Катышева по эскизам участника перелета В. Ладохина).

12 3 4 5 6 7 8

изоидет перекодировка регистра 8 и 9 (фрагмент 54—59), затем произойдет переход на адрес 01.

Теперь «Электроника» начинает думать дальше: а не идет ли она в ловушку? Для этого производится проверка — есть ли хотя бы один выход из того положения, в которое она попадет, если сделает намеченный ход. Происходит это по тому же алгоритму. Если найдется хоть одна соседняя пустая клетка, куда «козлик» мог бы в случае чего выскользнуть, то ПМК пойдет на поле, координаты которого записаны в регистре 5 (фрагмент 56—59 и 60— 64). Теперь, кстати, ясно, зачем проверяются координаты самого «козлика» — ведь одну из возможных клеток после второго хода занимает он сам. Если же пустой клетки не окажется, то в регистры 8 и 9 снова занесутся исходные числа, и калькулятор примется за другую клетку.

В программе есть ограничивающие (не знаю, как их еще назвать) «участки» по адресам 08—13 и 20—25, которые следят, чтобы «козлик» не вышел за правую и левую границы поля.

Если ПМК не может пойти вперед, то наступает очередь подпрограмм ППС (начальный адрес 74) и ППД (86). Теперь «Электроника» пойдет в клетку сразу же, если только та пуста. Это обеспечивает фрагмент 77—85

Время работы 35—150 е.».

Программа Д. Кайкова (играть

КЛУБ ЭЛЕКТРОННЫХ ИГР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал рацианализатор и изобретатель1986№8

Близкие к этой страницы
Понравилось?