Техника - молодёжи 1986-08, страница 58

дал он умом, знаниями, энергией и неиссякаемым трудолюбием, если оставил столь значительный след в истории отечественной науки и техники.

Выходец из «мещан черкасского общества Киевской губернии», Лев Макарович Мациевич родился в 1877 году. Учился в Харьковском политехническом институте, но был исключен за участие в студенческих «беспорядках» и поступил работать чертежником в мастерские Севастопольского порта. Увлекшись судостроением, он составляет проект коммерческого парохода, блестяще защищает его и получает диплом инженера-тех-нолога. После этого Мациевич держит конкурсный экзамен в Кронштадтское морское инженерное училище и там разрабатывает проект броненосного крейсера, нехватка которых в российском флоте тогда ощущалась довольно остро. Уже после гибели Мацие-вича один из членов жюри, профессор Боклевский, говорил, что проект Мациевича был превосходен и в основных чертах предвосхищал тип линейного крейсера. Напомним, что постройка первого корабля этого класса началась в 1906 году — спустя несколько лет после появления проекта Мациевича.

По окончании училища Мациевич зачисляется в корпус корабельных инженеров и принимает самое деятельное участие в постройке черноморских крейсера «Кагул» и эскадренного броненосца «Иоанн Златоуст». Служебное рвение молодого инженера было отмечено премией Морского министерства.

Не довольствуясь полученными знаниями, Мациевич поступает на кораблестроительное отделение Морской академии, которую заканчивает в 1906 году.

...После русско-японской войны 1904—1905 годов многие военные специалисты в России занялись разработкой нового по тем временам боевого средства — подводных лодок. Мациевич, китель которого теперь украшали три академических знака, также решает попробовать свои силы в этом. Он остается верен себе — сначала поступает в учебный отряд, где знакомится с различными типами субмарин, и только потом приступает к самостоятельной работе.

Поразительно — всего за два года он создает и подает на кон

54

курс 14 проектов подводных лодок различного назначения. По мнению таких авторитетов кораблестроения, как Бубнов и Крылов, они отличались простотой и оригинальностью конструкции. Единственной причиной, помешавшей их осуществлению, было то, что Мациевич намеревался устанавливать на субмаринах единый для подводного и надводного хода двигатель, работавший по замкнутому циклу.

По замыслу автора, эта силовая установка должна была действовать следующим образом. Запасенный перед погружением воздух поступает с топливом в цилиндры дизеля, после чего продукты сгорания идут в резервуар, где углекислота и вода отделяются щелочами от азота и кислорода и выбрасываются за борт. Затем к оставшимся газам добавляется порция кислорода и смесь вновь подается к дизелю.

«Осуществление этого предложения позволило бы запасать лишь небольшое количество воздуха для начала работы, а затем расходовать лишь кислород в количестве, необходимом для сгорания,— писал Мациевич в объяснительной записке.— Замена воздуха сжатым кислородом позволила бы увеличить продолжительность действия мотора в 6 — 8 раз и довести дальность плавания под водой пятиузловым ходом до 700 миль. Вследствие малого количества и большой растворимости углекислоты в во

де, быстро растущей с давлением, есть основания полагать, что лодка совершенно не будет иметь следа».

Ознакомившись с одним из проектов Мациевича, начальник Морского генерального штаба отметил: «Очень заманчивое предложение, требующее тщательных испытаний и проверки».

Однако Морской технический комитет предпочел другой проект, по которому можно было не мешкая приступить к серийному строительству дизель-электрических субмарин. Мациевич же исходил из принципа, что будущее — за лодками с единым двигателем. Надо сказать, что этот принцип намного обогнал технические возможности того времени: его осуществили спустя лишь полвека, когда на флоты начали поступать подводные атомоходы.

Диву даешься энергии и работоспособности этого человека. Попутно с составлением проектов субмарин он конструирует системы противоторпедной защиты кораблей, контролирует постройку по российскому заказу подводных лодок в Германии и умудряется в силу служебной необходимости отсиживать многочасовые заседания в Морском техническом комитете.

Затем деятельную натуру Мациевича захватывает новая отрасль — авиация. Задумав создать аэроплан собственной конструкции, он в 1908 году начинает изучать специальную литературу и,

Проекты подводных лодок, разработанные Л. М. Мацневичем. Их особенностью было применение единого двигателя для надводного и подводного хода.

эскизный проект к конкурсу 7маргпа 4909г.

EL