Техника - молодёжи 1987-04, страница 36




Техника - молодёжи 1987-04, страница 36

то же произошло с линией, которая рассчитана на производительность в десять, в двадцать раз большую?.. Связь между роторными машинами в линии жесткая. Остановилась одна позиция — встала вся линия.

Далее. Какой бы большой ни была серия заказанных изделий, она рано или поздно кончается. Возникает проблема переналадки. Надо организовать автоматическое обслуживание и смену инструмента. У простых роторных машин это вырастает в трудноразрешимую головоломку. Необходимо увеличить в роторе секторы между выдачей и приемом предметов обработки, следом, чтобы сохранить производительность, надо увеличить число инструментов, исполнительных органов... Словом, линия дорожает и усложняется намного быстрее, чем растет ее эффективность.

Проблемы, проблемы... И тем не менее достоинства даже обычной роторной линии таковы, что множество сбррочных, обрабатывающих, контрольно-измерительных процессов в крупносерийном и массовом производстве можно спокойно переложить на их плечи.

Возможно, будь на месте Л. Н. Кошкина кто-то другой, все свелось бы к проектированию типовых линий — с учетом естественных вроде бы ограничений, к заботам о внедрении этих линий. Мы знаем, сколь многотрудно и это дело, а потому вряд ли заслужил бы он особые упреки.

Натуру настоящего изобретателя, ученого, философа техники (так, имея на то основания, называют академика Кошкина коллеги и ученики) этот привычный для многих ход вещей устроить не мог. Он твердо был уверен в принципиальной правоте избранного пути. А ограни

чения, недостатки — в технике они суть противоречия. Их надо находить, анализировать и снимать с помощью новой изобретательской идеи.

Исследуя налагаемые на роторные машины ограничения, JI. Н. Кошкин пришел к выводу: они чаще всего вызваны жесткой связью инструментов с ротором. Ее каким-то образом надо сделать гибкой, свободной.

Родилась идея уже роторно-кон-вейерной линии. Здесь инструментальные блоки не закреплены на роторе. Их туда доставляет инструментальный конвейер, сделанный в виде цепи с гнездами. Он своеобразной стальной змеей огибает загрузочные, натяжные и технологические роторы, неся в своих гнездах инструменты. Изменились, скажем, размеры заданной детали, характер действий или их последовательность — надо лишь подготовить для конвейера соответствующие инструменты, при необходимости отрегулировать его длину.

Гибкость, переналаживаемость роторно-конвейерных линий, естественно, расширили сферу возможных, а самое главное, выгодных применений. Коллективом конструкторского бюро, руководимого академиком Л. Н. Кошкиным, уже разработано около 200 типов подобных линий. Они с экономическим эффектом в миллионы рублей изготавливают различные детали из металла, полимеров и композитов методами прессования и литья под давлением, собирают всевозможные изделия массового производства — втулочно-роликовые и пильные цепи, аэрозольные клапаны, о чем мы говорили, игольчатые подшипники и т. п.

Эти линии обладают и еще одной

замечательной особенностью, которую также подметил академик Л. Н. Кошкин и которая будет делать АР К Л все более и более актуальными. Дело в том, что они полнее всего раскрывают свой впечатляющий потенциал, когда реализуют процессы высокого технологического уровня. Например, все шире входит в практику самораспространяющийся высокотемпературный синтез, позволяющий получать материалы и детали с уникальными свойствами. Анализ показал: этот быстрый и очень тонкий процесс наилучшим образом можно автоматизировать с помощью АРКЛ. Того же, наверное, можно ожидать в случае лазерных, плазменных, электронно-лучевых и других современных технологий.

Анализ, проведенный ГКНТ СССР, показал, что на роторных и роторно-конвейерных линиях можно с большой выгодой производить около трети всей номенклатуры изделий, выпускаемых сегодня в стране. Но для этого согласно расчетам необходимо разработать около 2000 типоразмеров операционных роторно-конвейерных машин. Академик Л. Н. Кошкин уверен, что эта задача может и должна быть решена в пределах одной 12-й пятилетки. Но вместе с тем помню и его слова, сказанные года два назад, что пытаться сделать это силами одного конструкторского бюро и экспериментального производства все равно что чайной ложкой щи хлебать. Сегодня уже создан межотраслевой научно-технический комплекс во главе с академиком Л. Н. Кошкиным. Появляется все больше помощников в КБ и на предприятиях разных отраслей. И все-таки хочется, чтобы все это происходило быстрее...

Размышляя о развитии техники, Лев Николаевич Кошкин выдвинул своеобразную классификацию машин. В основу ее положен характер отношений транспортного и технологического движений, происходящих в машине, и их влияние на производительность и конструктивные особенности машин.

Первый класс составляют так называемые машины непрерывного действия, где обработке предшествует подача предмета в рабочую зону. Примером могут служить металлообрабатывающие станки, прессы. Здесь производительность прямо зависит от длительности технологической операции.

Отличительная черта машин второго класса — совпадение транспортного и технологического движений. Так работают, скажем, бесцентрово-шли-

фовальные станки и станки для накатки монет. Транспортная и технологическая скорости равны. Следовательно, и тут производительность ограничена технологией. Конструктор решительно повлиять на нее не может.

В машинах третьего класса обработка также происходит в процессе непрерывного транспортирования предметов. Только транспортное и технологическое движения уже независимы. Первыми машинами, отвечающими такому принципу, были как раз роторные машины. Нетрудно догадаться, что повышение их производительности теоретически связано лишь с увеличением транспортной скорости. Конструктор в этом случае становится хозяином положения, имея возможность задавать транспортную скорость,

диаметр роторов, количество инструментов.

Машины четвертого класса характерны не только полной независимостью скоростей транспортного и технологического движений. В них обработка происходит в процессе массового перемещения предметов через рабочую зону. Например, шнековые и барабанные агрегаты для термической или химической обработки. Понятие «обрабатывающий инструмент» должно здесь уступить место понятию «обрабатывающая среда», которая технологически воздействует сразу на весь поток предметов. Наращивать производительность таких машин можно за счет простого увеличения их габаритов, точнее — поперечного сечения потока предметов обработки.

34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?