Техника - молодёжи 1987-10, страница 47

Техника - молодёжи 1987-10, страница 47

По мнению военных, модернизация была хороша тем, что позволяла быстро обновить орудийный парк, не снижая боеспособности армии. Напротив, замена старых орудий новыми потребовала бы немалых средств и времени.

Так, в нашей стране к 1930 году завершили модернизацию 76-мм полевой пушки образца 1902 года, снабдив ее стволом длиной в 50 калибров. В результате дальнобойность возросла почти на 5 км и трехдюймовка стала пригодной для дивизионной артиллерии. Тогда же испытывалась дивизионная трехдюймовка увеличенной мощности со стволом длиной 50 калибров, уложенным на лафет гаубицы образца 1910 года, что позволило увеличить углы вертикальной наводки и, следовательно, дальность стрельбы. Прошла модернизацию и 122-мм легкая гаубица образца 1910 года, у которой начальная скорость снаряда возросла на 30 м/с, а дальнобойность — на 1,2 км.

Во-вторых, создавались новые орудия: 75—107-мм пушки, 122—155-мм гаубицы и немногочисленные пушки-гаубицы, которые могли вести эффективную контрбатарейную стрельбу. Однако ряд военных специалистов полагал, что дивизионки должны быть сравнительно небольшого калибра, в противном случае они потеряют такое важное качество, как способность к «маневру огнем и колесами» на поле боя. О калибрах дивизионной артиллерии долго спорили в Германии, Франции, США, Англии, Чехословакии. И в нашей стране.

Так, в середине марта 1937 года на совещании в Москве некоторые представители командования РККА предлагали принять на вооружение дивизионной артиллерии 105-мм гаубицу, как это было уже сделано в армиях США и Франции. Однако Маршал Советского Союза А. И. Егоров напомнил, что в первую мировую и гражданскую войны неприятельские четырехдюймовые снаряды не пробивали блиндажей, тогда как русские 122-мм гаубицы легко разрушали такие укрытия.

«В самый разгар совещания тов. Ворошилов К. Е. предоставил слово мне,— вспоминал видный конструктор артиллерийской техники, Герой Социалистического Труда, доктор техниче-

в пользу специализированных по назначению и видам подразделений орудий. От инженеров требовалось обеспечить им заданную скорострельность, точность стрельбы, дальнобойность и способность к маневру на поле боя. Добавим, что новые орудия должны быть простыми конструктивно, технологичными и недорогими.

Этим требованиям в известной степени отвечала грабинская Ф-22, принятая на вооружение в 1936 году. «В известной степени» потому, что, по мнению армейцев, она была все-таки тяжеловатой, сложной, ее прицел не приспособлен для стрельбы с большими углами возвышения, на которые был рассчитан ствол с отличной баллистикой.

Через три года В. Г. Грабин предъявил на испытания облегченный вариант 76-мм дивизионки Ф-22 УСВ (усовершенствованная). С 1940 года пушки УСВ стали поступать в стрелковые дивизии и противотанковые полки.

Однако в начале Великой Отечественной войны выявились недостатки УСВ: механизмы наводки были по обе стороны ствола, и обслуживали их два номера расчета, что снижало скорострельность. Кроме того, потребовалось увеличить углы горизонтальной наводки, чтобы уверенно вести огонь бронебойными и кумулятивными снарядами по танкам и бронетранспортерам.

Грабин не стал создавать принципиально нового орудия (война не дала ему времени для этого), а основательно переработал УСВ. Ее ствол наложили на лафет грабинской же противотанковой пушки ЗИС-2, тем самым решив проблему горизонтальной наводки. Механизмы наводки разместили рядом, слева от ствола,— теперь ими управлял один наводчик.

Первые дивизионы ЗИС-З появились в конце 1942 года. Часть их отправили под Сталинград, где их расчеты вместе с «противотанкистами» били танки нацистского фельдмаршала Э. Манштей-на, рвавшегося на выручку окруженной 6-й армии Паулюса.

...Советские дивизионные пушки и гаубицы с честью прошли испытания второй мировой войны и еще долго оставались на вооружении Советской Армии.

234. Английская 87,6-мм дивизионная пушка-гаубица Мк. 2. Масса снаряда — 11,3 кг, начальная скорость снаряда — 520 м/с, дальность стрельбы— 12 200 м, углы вертикальной наводки от —5° до + 37°, угол горизонтального обстрела 9°, масса орудия ->- 1800 кг.

гзз

235. Американская дивизионная гаубица М. 2. Масса снаряда— 14,9 кг, начальная скорость снаряда — 473 м/с, дальность стрельбы — 11 200 м, углы вертикальной наводки от —5° до +45°, угол горизонтального обстрела 45°, масса орудия — 1920 кг.

в за

236. Германская 105-мм дивизионная гаубица типа «18». Масса снаряда — 14,8 кг, начальная скорость снаряда — 540 м/с, дальность стрельбы— 12 300 м, углы вертикальной наводки от —5° до + 42°, угол горизонтального обстрела 50°, масса орудия— 1950 кг.

гзв

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?