Техника - молодёжи 1987-07, страница 47

Техника - молодёжи 1987-07, страница 47

220. Шведская 37-мм пушка системы Бо-форс периода 30-х годов. Масса снаряда — 0,7 кг, начальная скорость снаряда — 800 м/с, дальность стрельбы — 6000 м угол горизонтальной наводки — 50° скорострельность — 30 выстрелов в мину-

221. Американская 37-мм пушка M3AI. Масса снаряда — 0,5 кг, начальная скорость снаряда — 884 м/с, дальность стрельбы — 1J 700 м, угол горизонтальной наводки — 60е, скорострельность — 25 выстрелов в минуту.

Образцы бронебойных снарядов: А — каморный, с заостренной головкой; Б — каморный, тупоголовый, с баллистическим наконечником; В — сплошной; Г — сплошной, с бронебойным наконечником; Д — подкалиберный, катушечной формы; Е — подкалиберный, обтекаемый, с трассером.

Но войскам потребовались и специальные орудия: подвижные, чтобы в бою расчеты успели выдвинуться на танкоопасное направление, скорострельные, чтобы обеспечить высокую плотность огня. Так, в Германии создали мобильную 20-мм автоматическую пушку на автомобильном шасси. Французские инженеры в 1917 году разработали 47-мм пушку, необычно низкую, поскольку артиллеристам предстояло действовать под пушечно-пуле-метным огнем приближающихся боевых машин.

В отличие от полевых артсистем противотанковым необходим значительный угол горизонтального обстрела, чтобы длительное время держать под огнем маневрирующие и смещающиеся по азимуту цели. Для этого пушки устанавливали на лафетах, обеспечивающих поворот ствола по горизонтали на 40—60°. Например, прислуга английской двухфунтовой (40-мм) пушки снимала с нее на позиции колеса, раздвигала веером три станины и вела огонь чуть ли не по кругу, выпуская в минуту 20—25 снарядов массой 1 кг.

Большие углы вертикальной наводки таким пушкам не нужны — при стрельбе на дистанции 500—1000 м снаряд летит по настильной траектории примерно в 1 м от земли, не превышая высоты линии огня.

...Более двух десятилетий танки всех классов имели противопульное бронирование, и для борьбы с ними было достаточно орудий малого и среднего калибра. Например, во французской армии на вооружении состояла 47-мм пушка Шнейдера, в английской— шестифунтовая (57-мм) пушка Виккерса, нацистский вермахт имел 37- и 42-мм орудия. Подобные артсистемы создавали и конструкторы других стран.

В отличие от полевых пушек их снаряды обладали вдвое, а то и втрое большей начальной скоростью. В частности, снаряд французской 47-мм пушки при выстреле развивал 855 м/с, 25-мм скорострелки Гочкиса — 900 м/с, а 37-мм германского орудия образца 1935/1936 годов — 1000 м/с.

Но не только поэтому они пробивали броню. У противотанковых снарядов имелись и конструктивные особенности. Так, применялись сплошные и ка-морные (с разрывным зарядом), вы-

В ходе национально-революционной войны испанского народа против фашизма (1936—1939 гг.) выяснилось, что противопульное бронирование танков не отвечает требованиям времени. Снаряды новых противотанковых пушек, обладавшие начальными скоростями 800—1000 м/с, легко пробивали борта и башни танков, защищенных 20—30-мм броней.

В 1937 году советские конструкторы создали Т-46-5, первый в мире танк с противоснарядным бронированием. Одновременно была разработана новая, 45-мм пушка, оснащенная полуавтоматическим затвором, обеспечивающим высокую скорострельность, подрессоренным шасси и передком, вмещавшим 50 снарядов.

Тогда же началась разработка и более мощного орудия. К февралю 1941 года прошла испытания 57-мм пушка, 3,14-килограммовые снаряды которой пробивали броню толщиной 85—100 мм. Позже, во время Великой Отечественной войны. Красная Армия получила 100-мм противотанковые пушки, успешно поражавшие новейшие образцы бронетанковой техники вермахта, в том числе «тигры», «пантеры» и самоходные штурмовые орудия.

После вероломного нападения на СССР, уже в самом начале.войны, командование вермахта убедилось в том, что германские противотанковые орудия не способны бороться с новыми советскими танками, средним Т-34 и тяжелым КВ.

Но только в 1943 году вермахт получил 88-мм орудие с начальной скоростью снаряда до 1000 м/с. Однако эта 4,4-тонная пушка оказалась перетяжеленной и неманевренной. В подвижности она заметно уступала нашей 100-мм противотанковой пушке образца 1944 года, весившей всего 3,6 т.

В период второй мировой войны развитие противотанковой артиллерии шло по двум направлениям. Во-первых, наращивались калибры и начальные скорости снарядов. Во-вторых, создавались новые боеприпасы, в частности кумулятивные. У них при попадании в цель продукты сгорания взрывчатого вещества концентрировались в высокоплотную струю, ударявшую в броню со скоростью 15 км/с.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?