Техника - молодёжи 1987-10, страница 63

Техника - молодёжи 1987-10, страница 63

нято положительное решение, запросят недостающие бумаги.

— И еще — о самом наболевшем. Будут ли у Госкомизобретений какие-либо права по внедрению?

-— Комитет обычно рекомендует министерствам и ведомствам включить в свои планы те или иные разработки. Решающее слово, увы, не за нами. Но дело ведь не в этом. Проблема внедрения экономическая, а не толькочбюрократическая. Создайте такие изобретения, которые принесут явную выгоду предприятию, и в условиях работы по принципам нового Закона о социалистическом предприятии (объединении) вашу разработку будут буквально рвать из рук. Сами посудите — если завод выпустит продукцию, которая превысит мировой уровень, то на нее установят льготные цены. Отсюда — прибыль, материальные поощрения и так далее. Уже сейчас начинается конкурентная борьба за новую идею, меняется мышление руководителя.

Представим себе дело так. Актив новаторов, изобретателей приходит к директору и задает вопрос: «Что необходимо?» Получается: или директор выдаст им конкретный заказ, и они создадут новшество, способное удешевить производство и улучшить продукцию, или прогорит.

В этих условиях возникает особая заинтересованность в организациях-посредниках, во внедренческих фирмах. Подобные фирмы существовали. Причем работала в них молодежь, и работала с боль-

ронике, мгновенно закрывающей ворота после того, как проедет автомобиль, и говорить нечего.

О «черном ящике» всегда известно только одно — что в него входит и что выходит. А в «морфологическом ящике», составление которого и есть проведение морфологического анализа, как раз важно знать его начинку.

Например, создаем новую конструкцию реактивного двигателя. Традиционные представления о нем разработчики вначале дотошно «делят на части». Частей таких будет немало. Вот лишь некоторые из них: ресурсы топлива, способ создания тяги, способ регулирования тяги, агрегатное состояние среды, топлива... Выпишем кое-что из образовавшихся колонок составленной таблицы. Ресурсы топлива запасаются на борту ракеты или поставляются (?) из внешней среды. Тяга создается за счет внутренних источников или за счет внешних (?). Среда — безвоздушное пространство, воздух, вода, земля (?). Топливо может быть твердым: жидким, газообразным, ва

шим энтузиазмом. Но до сих пор подобные молодежные объединения не имели юридического статуса, у них были немалые трудности. В марте этого года Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ приняли постановление, в котором говорится об образовании Всесоюзного координационного совета научно-технического творчества молодежи. В стране будут созданы центры научно-технического творчества молодежи при горкомах, райкомах комсомола и других организациях. Работы эти центры будут вести на договорных хозрасчетных условиях с предприятиями.

— Юрий Николаевич, нет ли, на ваш взгляд, каких-то существенно недоработанных сторон в проблеме технического творчества молодежи?

— Есть, разумеется. И отнюдь не только в областях организационных, а в области знаний, например. Имею в виду патентную грамотность, но не только это... Стоит, например, познакомиться и с «наукой изобретать».

— Разве есть такая наука?

— Несомненно, если использовать это слово в старом, даже старинном его смысле: «Вот тебе наука». Научить людей правильной организации изобретательской работы — и мыслительной, и технической ее части, дать особый инструмент, помогающий возникновению и развитию идеи, привить культуру творческого мышления — просто необходимо. Полагаю, мно-

куумом. Там, где поставлены знаки вопроса,— варианты почти фантастические: как можно поставлять топливо из внешней среды? Как создавать тягу за счет внешних источников? Для чего ракета, движущаяся в земле? Не правда ли, варианты заставляют подумать.

Создатель морфологического анализа Ф. Цвикки буквально за несколько лет после того, как придумал метод, сделал серию оригинальных изобретений — силовые установки, взрывчатые вещества, способ комбинированной фотографии и многие другие.

Есть такая старинная загадка: как крестьянину перевезти на другую сторону реки волка, козу и капусту, если волк тут же съест козу, а коза капусту? Здесь существует явное противоречие. Подобное противоречие есть и в задаче, поставленной слушателям курсов: как сохранить на продолжительное время подготовленные к склеиванию эпоксидной смолой поверхности? Эпоксидная смола, подготовленная к склеиванию, как известно, довольно быстро застывает.

гие слышали и о «мозговом -штурме», и об «Алгоритме решения изобретательских задач» (АРИЗ),' и об иных методах. Если кто-то не слышал, очень советую познакомиться. И расскажу аким образом.

Есть в натт>ей стране Высшие государственные курсы патентоведения и изобретательства. Здесь можно получить знания о правилах оформления изобретений, о патентах, о законодательстве, охраняющем авторские права. Совсем недавно там появилась новая учебная программа — «Совершенствование творческой деятельности в процессе .создания научно-технических решений». Вот это-то, пожалуй, и близко к науке изобретать. Цель программы — научить методам поиска новых решений.

Почему «методам», а не «методу»? Потому что какого-то одного, универсального, нет и, наверное, никогда не будет.

— Юрий Николаевич, нельзя ли несколько подробнее о самой программе?

— Вы знаете, мне не раз приходилось участвовать в жарких спорах при ее разработке. Я приветствовал ее утверждение на коллегии комитета. Но о ее сути и содержании лучше всего узнать у самих «родителей программы». Я смело так их называю потому, что она действительно рождалась трудно, в муках, в коллективном творчестве преподавателей, консультантов курсов — ученых и изобретателей.

Решали задачу методом контрольных вопросов (мы используем работы нескольких слушателей).

Вопрос 1. Что требуется для затвердения клея?

Смолу нужно смешать с отвердите-лем.

Вопрос 2. При любых условиях эпоксидка с отвердителем «будет работать»?

Это зависит от температуры окружающей среды.

Вопрос 3. Существуют ли способы восстановления склеивающей способности уже затвердевшей смолы?

Такие способы неизвестны (мнение слушателей можете оспорить).

Вопрос 4. Как можно затормозить процесс затвердевания?

Из ответа на второй вопрос следует такая мысль: нужно снизить температуру окружающей среды.

Можно, наверное, использовать покрытия прямо на склеивающихся поверхностях.

Вопросы — размышления и ответы — размышления подсказали не-

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?