Техника - молодёжи 1987-11, страница 21

Техника - молодёжи 1987-11, страница 21

нейшее внимание. Увеличиваются объемы курсов в высших учебных заведениях, вводятся интенсивные методы обучения — компьютеры, телевидение. Большинство университетов на Западе стремятся стать настоящими центрами передовой науки. Средств на это не жалеют. Естественно, студенты от такого положения вещей только выигрывают. Кстати, большинство зарубежных лауреатов Нобелевской премии по генетике работают именно в университетах. Учение о наследственности стало во многих странах основой школьного курса общей биологии.

Мы не имеем права забывать, что в ближайшие и более отдаленные годы стране будет требоваться все больше специалистов-генетиков. Так что, думаю, любому должно быть ясно, сколь широкие возможности могут открыться перед молодежью.

Сейчас много и совершенно правильно говорят о том, что в нашей Академии наук до сих пор дорогу молодежи дают далеко не все представители старшего поколения. Довольно остро вопрос о кадрах высшей квалификации стоит и в генетике. Скажем, в 1929 году в АН СССР было три академика-генетика, в 1972-м шесть, в 1987 году остался всего один академик. Среди членов-корреспондентов молодых людей тоже, увы, нет. Кто же придет нам на смену?

Делаются попытки исправить положение, новый президент Академии наук Г. И. Марчук поставил довольно жесткие условия: принимать в академию пять процентов молодежи каждый год. Однако это дальновидное решение вызывает немалое сопротивление. Главное же, на мой взгляд, что важный вопрос поставлен наконец, что называется, ребром.

* Назвать самое выдающееся научное открытие всегда трудно, наверное, потому, что любому ученому кажется, будто оно было сделано именно в его области. Поэтому я начну не с генетики. Думаю, что важнейшими открытиями нашего века были радиоактивность и разработка теории относительности. И хотя по поводу теории Эйнштейна сейчас идет немало диспутов, она, бесспорно, явилась толчком, взбудоражившим умы лучших

ученых, а это привело к интереснейшим гипотезам и открытиям.

Если же вернуться к биологии, на первое место я бы поставил создание хромосомной теории, теории гена и мутаций, открытие двойной спирали ДНК, создание рекомбинантных молекул ДНК, на которых строятся многие элементы биотехнологии. Последние годы наиболее важным считаю открытие генетических основ рака и раскрытие молекулярной природы генов иммунной системы.

Кстати, говоря об иммунной системе, нельзя не упомянуть о «чуме XX века» — СПИДе. Долго и подробно останавливаться на этой проблеме не буду, однако полностью уверен: успешная борьба с ним будет вестись именно на генном уровне. Ведь главное — прекратить размножение этого вируса. А сегодня уже известны определенные элементы, способные подставить ошибочные нуклео-тиды в молекулы, которые после этого перестают размножаться. И кто знает, может быть, недалеко то время, когда генетика сможет одержать победу и здесь.

*Угроза ядерной войны, безусловно, существует. И генетики уже в 1945 году поняли, к каким страшным последствиям она может привести. Результаты взрывов были ужасающими.

Сегодня мы имеем и горький опыт Чернобыля. В условиях ядерной войны сложится обстановка куда более тяжелая. Множество взрывов приведет не только к локальным повышениям уровня радиации, но и к глобальному распространению радионуклеотидов. Это может настолько увеличить искусственный фон радиации, что неизбежно начнутся нарушения в наследственных механизмах. А мутации, как известно, страшны своими непредсказуемыми последствиями.

Люди, каким-то чудом выжившие, попадут в неведомый им страшный радиоактивный мир. Молекулы ДНК в зародышевых клетках этих уцелевших несчастных будут поражены излучением. А это либо немедленная гибель потомства, либо ужасная печать вырождения...

Долг честного ученого — бороться за

спасение цивилизации, более того — за выживание человечества. Не надо забывать, что жизнь на нашей планете совершенно уникальна. Во всяком случае, в ближайших галактиках ничего подобного нет. Эволюция неповторима. Многие миллиарды лет трудилась она, пока наконец возникло что-то, из чего получился человек — венец природы.

* Развитие международного сотрудничества полезно во всех отношениях. Наука имеет, так сказать, мировое значение, все в ней взаимосвязано. Если одна из стран обогнала другую, вторая обязательно в чем-то обгонит первую. В этом смысле реальное научно-техническое сотрудничество на постоянной основе взаимовыгодно. Пример такого плодотворного сотрудничества — Комплексная программа научно-технического прогресса стран СЭВ до 2000 года. Одним из пяти ее приоритетных направлений названа биотехнология.

В свое время целое десятилетие продолжалось наше сотрудничество с американскими коллегами. В основном оно касалось защиты наследственности человека от влияния внешней среды и, надо признать, было довольно продуктивным. По политическим мотивам оно было прервано, но сейчас, к счастью, возобновляется. Работы должны пойти по нескольким направлениям. Выделю три главных вопроса. Первое — развитие биотехнологии в сочетании с элементами генетики для создания сортов растений, пород животных, микроорганизмов. Второе — исследования по индивидуальной эволюции мозга. И, наконец, третье — защита наследственности человека, животных от загрязнения среды.

Последняя проблема особо важна, ведь недаром некоторые сравнивают загрязнения среды с ядерной бомбой замедленного действия.

Преградить дорогу нежелательным воздействиям на живой организм, разработать вопросы защиты при помощи генетических систем — вопросы чрезвычайной важности, касающиеся не одной отдельной страны, а всего человечества. Именно на решении таких глобальных проблем и должны объединить свои усилия ученые мира.

Сегодня у нашей страны — первой страны социализма — опыт 70 лет свершений, борьбы и труда.

Сотни интереснейших событий... Есть среди них сразу вошедшие в историю страны. А есть и такие, что казались современникам, быть может, и не столь значительными. Но для нас сейчас — это точки отсчета многих крупных дел и начинаний.

Ф 26 октября (8 ноября) 1917 года в Смольном прошло совещание представителей Центрального Совета фабрич

но-заводских комитетов с участием В. И. Ленина по вопросу о рабочем контроле и создании руководящего общехозяйственного центра.

ф 1919-й. Коммунистический субботник с участием В. И. Ленина — первый урок нового труда.

# 1920 год. В. И. Ленин пишет письмо Г. М. Кржижановскому о задачах плана ГОЭЛРО, плана, который до сих пор, даже в наше время системных иссле-

ХРОНИКА НАШИХ СВЕРШЕНИЙ

дований, считают образцом комплексного подхода.

В том же голодном,холодном 1920-м в Москве собрался 1-й съезд Российской ассоциации физиков, который во многом был посвящен атомной энергии; на съезде выступил А. Ф. Иоффе.

2'

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?