Техника - молодёжи 1987-11, страница 19

Техника - молодёжи 1987-11, страница 19

* Какое достижение в вашей области знании внесло наибольший вклад в развитие народного хозяйства?

* Какое будущее ожидает вашу профессию?

* Каждая профессия налагает свой неповторимый отпечаток... Какие черты характера она вырабатывает?

* Высказываются опасения, что всеобщая компьютеризация производства, обучения, быта может негативно сказаться на всестороннем развитии личности. Ваша точка зрения?

* В ускорении НТП большая роль отводится молодежи. Какими, на ваш взгляд, качествами должны обладать молодые люди, работающие на переднем крае науки?

* Назовите самое выдающееся, на ваш взгляд, открытие в науке за последние сто лет; за последние десять лет; в последние годы?

* Существует угроза ядерной катастрофы. Какова, по-вашему, роль ученого и всего научного сообщества в борьбе за сохранение мира на Земле?

* Каково, на ваш взгляд, состояние научно-технического сотрудничества между СССР и другими странами? Какие из совместных работ кажутся вам наиболее примечательными?

ГЕНЕТИКА, ЧТО ЖЕ ЗАВТРА?

Николай ДУБИНИН, академик,

лауреат Ленинской премии

* Мы живем в такое время, когда биология постепенно выходит на одно из ведущих мест и в науке, и в повседневной жизни. В предыдущие столетия она в основном накапливала знания. Исследователи изучали многообразие форм жизни, делали попытки проникнуть в сущность природных процессов, понять суть наследственности. Сегодняшняя же биология и, в частности, генетика уже в состоянии решать важные практические вопросы.

Задача современной генетики — не только познание механизмов наследственности и изменчивости, но и управление ими. Уже заметен вклад науки о наследственности в экономику, ей по плечу решать крупные вопросы обеспечения благосостояния и здоровья человечества.

Говоря о достижениях отечественной и мировой генетики, нельзя не учитывать особенности истории развития этой науки в нашей стране. В послереволюционные годы школам выдающихся ученых во главе с Н. И. Вавиловым, Н. К. Кольцовым, И. В. Мичуриным, С. С. Четвериковым, А. С. Серебровским, С. Н. Дави-денковым, С. Г. Навашиным принадлежали приоритетные исследования. В то время советская генетика стояла на переднем крае мировой науки. Так, Н. И. Вавилов открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. О н автор учения о центрах происхождения культурных растений, сформулировал теоретические основы селекции. Создал Всесоюзный институт растениеводства, стал первым президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, организовал первый в стране Институт генетики.

Незадолго перед войной генетика как наука, да и сами ученые-генетики начали подвергаться нападкам. Бурные дискус

сии между генетиками и группой, возглавляемой Т. Д. Лысенко, в конце концов привели к тому, что в 1948 году после печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ все исследования по изучению наследственности были прекращены.

И все же исключительную значимость генетики для науки и практики нельзя было игнорировать, это понимали многие. После взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки возникла необходимость оценить последствия повышения радиации с точки зрения наследственности. В 1956 году мне удалось организовать лабораторию радиационной генетики в Институте биофизики АН СССР. Год спустя был создан Институт цитологии и генетики СО АН СССР, затем — Научный совет по генетике и селекции, Всесоюзное общество генетиков и селекционеров имени Н. И. Вавилова, стал издаваться журнал «Генетика». А с 1966 года после развенчания Лысенко возрождение генетических институтов и лабораторий пошло по всей стране.

За прошедшие годы получены выдающиеся результаты по созданию сортов растений, пород животных и гибридных форм. В этом заслуга наших ученых П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, В. С. Пустовойта, Н. В. Цицина, М. И. Хаджинова, В. А. Струнникова, Н. В. Турбина, А. Ф. Шулындина и других. Авторы новых сортов и пород удостоены Ленинских и Государственных премий, многим из них присвоены звания Героя Социалистического Труда.

В 1974 году на волне НТР родилась биотехнология — разветвленная комплексная наука, в центре которой стоит опять же генетика, разрабатывающая приемы управлени я наследственностью с помощью клеточной или генной инженерии (см. «ТМ» № 3 за 1986 г.).

Открытия в этой области, связанные у нас с именами Ю. А. Овчинникова, А. А. Баева, Р. Г. Бутенко и других ученых, имеют воистину фантастические возможности. Создана микробиологи-

НАША АНКЕТА

«Не так давно, перебирая свой архив, я наткнулся на пятый номер журнала «Техника — молодежи» за 1957 год. А перелистав его страницы, увидел большую подборку материалов по генетике под общим заголовком «На стыке точных и естественных наук». В те годы такая публикация явилась очень важной и своевременной инициативой. Это была, пожалуй, первая попытка научно-популярного издания посвятить свои страницы переломному моменту в советской биологии и генетике». Так вспоминает в своих недавно переизданных «Очерках о генетике» академик Н. П. Дубинин.

Журнальная подборка тридцатилетней давности наделала много шума. Еще бы! В те времена очень были сильны позиции лысенковцев, тормозивших развитие естественных наук в нашей стране долгие годы. В числе ученых, выступивших тогда со страниц молодежного научно-популярного издания с призывом смело проникать в тайны наследственности, был и пятидесятилетний профессор Николай Петрович Дубинин.

Круг научных интересов ученого велик. Эволюционная, радиационная и космическая генетика; работы по генетике популяций, основам селекции. Вместе с одним из основоположников советской генетики А. С. Серебровским сформулировал и экспериментально подтвердил идею о делимости гена.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?