Техника - молодёжи 1987-12, страница 5

Техника - молодёжи 1987-12, страница 5

курса самодельных автоконструкций заместитель министра А. В. Бутузов наказывал организаторам: внимательнейшим образом ознакомиться с разработками самодеятельных конструкторов.

Обрадованные таким вниманием са-модельщики из разных городов страны устремились в Брянск. Ехали с надеждой: наконец-то на них начали смотреть как на помощников.

Что сразу важно отметить? Во-первых, в нашем строю прибавилось. И самобытных конструкторов, и оригинальных машин. В штаб проведения конкурса на регистрацию заходили и давние друзья, участники многих автопробегов, и совсем незнакомые лица. «Здравствуйте, я — Сергей Подчерев-ков из Киева. Пригнал на общий суд необычный городской автомобиль «Пингвин», созданный В. Михаровским. В качестве двигателя используется... лодочный мотор «Вихрь-25». «А я — Лось. Иван Лукьянович. Из Днепропетровска. Вот решил тряхнуть стариной и к своему 70-летию построил уже четвертый автомобиль. «Лосенком» его назвал — в честь внука Пети, который помогал мне его собирать. В нашей семье к технике — давняя любовь. Жена Ирина Александровна — мой постоянный штурман. И в жизни и на дороге. Вместе с ней в дни войны в одном полку служили. Младший сын, Александр,— мастер спорта СССР, автогонщик на багги. Четырежды чемпион Советского Союза, дважды — Украины».

Мы выглянули в окно. «Лосенок» был похож на приплюснутый к земле микроавтобус. И, забегая вперед, скажем, что оригинальность построения конст-

Итак, к конкурсу все готовы:

и самоделыцики, и зрители,

, и жюри...

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

рукции судьи оценили в 200 баллов. К тому же управлять машиной можно как с правой, так и с левой стороны — руль перекидной, с цепным приводом.

Николай Дорошенко примчался в Брянск из города Сумы, за несколько часов. Автомобиль у него двухместный, спортивный, построен из стеклопластика. Особенность: в 5 секунд его можно разложить на три части.

Многие конструкторы, которых мы видели в первый раз, отвечали: «Строили, чтобы хорошо познать автомобиль и себя в том числе. На что способны?»

Но особое внимание хотелось бы обратить на новую веху в самодеятельном автостроении. Впервые за всю историю пробегов и смотров на нынешнем конкурсе были выставлены несколько антикварных автомобилей. Уточним: не восстановленных и отреставрированных, а построенных из современных материалов, но по давним чертежам. Два спортивных «Лотоса» 30-х годов Владимира Моцаренко и Олега Шевченко и «Лидер» Николая Титова из Харькова,

В день открытия смотра все конструкторы выстроились около своих ав-■ томобилей. С волнением ожидали, как на их работу посмотрят члены жюри.

Для зрителей, заполнивших трибуны городского стадиона «Десна», все выглядело парадным и праздничным, а вот у самодельщиков, увы... праздника не получилось.

Если даже сто раз сказать, что конфета сладкая,— слаще от этого во рту не станет. К сожалению, вынуждены констатировать: как разделяла самодеятельных конструкторов от профессиональных высокая стена, так и за эти 13 месяцев ниже она не стала. Все новинки, показанные любителями год назад в Брежневе, и в Брянске остались незамеченными. «Ничего нового»,— разводили руками члены технической комиссии конкурса, составленной большей частью из работников Минавто-прома, осмотрев за неполных пару часов 55 уникальных автомобилей. А машины некоторых конструкторов вообще старались обходить стороной. Чего

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?